Оборонку сменила на рисование: жена Сердюкова Евгения Васильева привезла в Казань выставку «Иноземье»

Экс-руководитель структуры Минобороны «Оборонсервис», которая была осуждена по делу о коррупции, нашла себя в искусстве.

В казанской Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Татарстана открылась выставка осужденной за коррупцию Евгении Васильевой «Иноземье». Васильева приобрела известность осенью 2012 года в связи со скандалом в министерстве обороны, ставшим причиной отставки министра Анатолия Сердюкова.  

Васильева возглавляла структуру Минобороны «Оборонсервис». По версии следствия, руководитель ведомства Сердюков с ее помощью занимался отчуждением собственности министерства. Во время обыска 25 октября 2012 года в 4-комнатной квартире Васильевой были изъяты драгоценности на миллионы долларов. В 6 утра, когда следователи пришли делать обыск, на пороге квартиры они встретили Анатолия Сердюкова. Позже чиновник был освобожден от уголовного преследования, а Васильева, которую признали виновной в многомиллионных хищениях, получила реальный срок.

8 мая 2015 года приговорена судом к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество. По официальным данным, отбывала наказание с 8 мая по 23 июля 2015 года в московском СИЗО, затем 34 дня в колонии во Владимирской области. В срок заключения засчитано также пребывание под домашним арестом с 23 ноября 2012 года по 8 мая 2015 года.

25 августа 2015 года районный суд, где находится колония, удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Васильевой, которая, как объявлено, возместила ущерб за всех участников процесса в размере около 200 миллионов рублей. Нужную сумму внёс отец экс-чиновницы, крупный бизнесмен. 

Сегодня Евгения - супруга экс-министра обороны Сердюкова, который занимает пост председателя совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и КВЗ, входит в совет директоров КАМАЗа. Васильева также занимается живописью. Известна и как искусствовед, куратор, критик.

Она почетный академик Российской академии художеств, член Творческого союза художников России. Произведения Васильевой выставлялись в частных и государственных институциях по всему миру. Работает под псевдонимом Ева. Как пояснила художница, он родился из ее инициалов.

На мероприятии в Казани Васильева была в черной декольтированной кофте, черной юбке-карандаш и на каблуках. Во время открытия выставки выступили вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева и директор музея Розалия Нургалеева.

- Евгения Васильева стремительно ворвалась в художническое пространство. И с 2014 года завоевала многие российские и зарубежные площадки, - сказала Нургалеева.

Активная художественная жизнь Васильевой началась с 2014 года, когда состоялась ее первая персональная выставка в московской галерее «Экспо-88». По словам директора музея ИЗО, она поразила всех искусствоведов смелостью и открытостью для творческих поисков. Художница пробует самые разные техники, жанры.

Выставка «Иноземье» открылась впервые. Васильева объяснила, почему ее выбор пал именно на Казань.

- Татарстан - сам по себе очень мощный регион. Он имеет мощный толчок к развитию, здесь уделяется много внимания искусству и технологиям. А я занимаюсь именно синтезом рациональных и иррациональных знаний. Поэтому этот регион интересен мне с точки зрения этой энергетики работоспособности, - поделилась художница. - Я рада быть в этом городе, где хочется жить и работать.

В основе творчества Васильевой, как пояснила она сама, - философия постмодернизма. Человек живет в иллюзиях, заблуждениях. Но искусство через связь с космическим миром помогает ему обретать гармонию.

- Самым важным в работах Васильевой является ее смелость и свежесть взгляда. А также то, что она совмещает разные доступные ей знания по леонардовскому принципу. И технические, и гуманитарные знания идут в топку для рождения новых образов, - говорит искусствовед Елизавета Плавинская.

1/0

На открытии выставки было большое количество посетителей. При этом художников пришло не очень много, потому что не все из них признают работы Васильевой. Экспозиция для посетителей будет доступна в Галерее современного искусства до февраля будущего года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Продюссер
А что карьера певицы не пошла, там мог бы быть колаб с моргенштерном
2
0
Ответить

Ильфак
У нас в России посадят простого человека не за что, а жулика всегда оправдают.хуже нет ни в одной стране.
5
0
Ответить

АНОНИМ
@Ильфак куда катимся
1
0
Ответить

Виктор
Теперь всё понятно
0
0
Ответить

Полковник
@Виктор При товарище Сталине, такой х...ни не было бы. Виссарионович, кто бы твои заветы выполнил?
0
0
Ответить

И я так могу
Ну херли денег натырили,теперь можно и хернёй страдать.
4
0
Ответить

Ирик
@И я так могу Почему херней страдать? Вы знаете сколько стоит такое искусство? можно нигде не работать и еще детям деньги останутся
0
4
Ответить

Зрачки расширенные
@Ирик Где тут искусство поверьте ее на наркотики!!!По-любому торчит
1
0
Ответить

Эльвина Сибгатуллина
Каждый должен заниматься тем, что ему нравится и она молодец, что в таком возрасте поменяла род деятельности. Главное не надо ничего бояться, если не лежит душа и ты ходишь на работу каждый день с ненавистью, то зачем такая работа нужна
1
7
Ответить

Следователь
Вы бы лучше показали выставку томов уголовных дел по факту хищения денежных средств Васильевой, вот тогда бы это считалось искусством, а так просто какое то мракобесие!
9
0
Ответить

Доцент
А вы знаете что она почетный академиком Российской академии художеств.
0
5
Ответить

?
К сожалению, это не искусство. Данные работы не несут какой-либо ценности. Не понятны направление и стиль, техника, мягко говоря, хромает.
2
0
Ответить

Дуня
Где народ- то?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite