Татарский мир без границ: как сибирские ханы властвовали над Булгаром и башкирами

Казанский историк Дамир Исхаков и председатель совета НКА сибирских татар и этнограф Зайтуна Тычинских приходят к выводу, что Тюрко-Татарский мир в Средние века являл собой единое пространство.

Есть исторические факты, которые показывают, как во времена Золотой Орды Восточная Булгария была под контролем сибирских ханов. В свою очередь, накануне взятия Казани войсками Ивана Грозного сибирский татарский клан правителей Сибири Табугиды попадал под зависимость Казанского ханства. 

Дамир Исхаков: Сейчас стали говорить, что сибирские татары - это совсем другой народ. Хотя я как этнограф, поработавший во многих деревнях сибирских татар, это отрицаю. Есть глубинное родство культур и языков у татар Волго-Уральского региона и Сибири. Но специфика у сибирских татар есть.

На самом деле сибирские татары являются подлинными татарами в широком смысле этого слова. Генетический анализ, который проводили мои друзья, обнаружил во Внутренней Монголии в Китае племя татар. Они сейчас уже по-монгольски разговаривают. И вот оттуда привезли генетический материал. Анализ показал, что две группы татар имеют наибольшее сходство с этими старинными татарскими кланами: это сибирские татары и некоторые татары-мишари. Это говорит о том, что сибирские татары стоят на исходных рубежах продвижения «старых татар». 

Есть много других материалов, которые показывают, что контакты между татарами Поволжья и Приуралья с сибирскими татарами продолжались длительное время. Эти контакты наложили свой отпечаток на татар. 

Зайтуна Тычинских: Думаю, что вопрос по поводу сибирско-татарской идентичности достаточно сложный. Однозначный ответ на него дать нельзя. Если говорить о сибирских татарах как об отдельной нации, то этот вопрос поднимается и сейчас имеет довольно-таки давнюю историю. И не только в обывательском плане. Но и в плане исследовательском. Такие этнографы, как Фоат Тач-Ахметович Валеев и Николай Аркадьевич Томилов, в своё время они заложили основу для научной теории, что сибирские татары являются самостоятельным этносом, который имеет свой язык, свою историю, своё происхождение и определенные отличия от поволжских татар. 

Мне кажется, что на этот вопрос нужно посмотреть несколько иначе. С позиции уже разработанных с 70-80-ыжх годов позиций, связанных с клановой организацией средневековой татарской общности. Она была разработана и вами, Дамир Мавлявиевич, в том числе, и американским ученым Юлаем Шамильоглу. 

Я занималась изучением служилых сибирских татар. Эти исследования показали, что средневековая сибирско-татарская общность состояла из двух основных этносословных страт, так же как и в других тюрко-татарских государствах: Астраханском, Казанском ханствах и прочее. 

Первая группа была татары, вторая - ясачное население. Эти страты имели разное происхождение. Среди ясачных татар были тюрки-татары, но если мы говорим о татарской феодальной, военнослужилой страте, то она была общей для Тюрко-Татарского мира. 

Д.И.: Известный московский историк Вадим Винцерович Трепавлов пришёл к выводу, что ещё до прихода хана Кучума (сибирский хан 1563-1598) те князья, которые правили в Сибирском юрте, то есть клан Тайбугидов, стали вассалами Казанского хана Сафа-Гирея (казанский хан в 1524-1531 годах, 1536-1546 годах и в июле 1546 - марте 1549 годов). 

Почему именно Тайбугиды пошли к казанским ханам? Это не случайно. Есть более ранние связи между сибирскими и поволжскими тюрскими юртами. Мы знаем, что в 1496 году Шибанид Мамук (сибирский хан в 1495-1496 годах, казанский хан в 1496-1497 годах) пришёл с ногайцами и даже сел на казанский престол. Он там усидел недолго, но всё равно посидел. Почему сибирские правители проявляли интерес к поволжскому ханству? 

Оказалось, что, по историческим источникам, во времена хана Абулхаира (сибирский хан до 1468 года), который тоже был из Шибанидов и у него столица была в Чимге-Туре, то есть в современной Тюмени, некоторое время ему подчинялся город Болгар, Алатырь и даже мордва-мокша. То есть у Абулхаира были поволжские контакты. 

Исходя из этого возникает вопрос: откуда этот «поволжский хвост» у событий, которые связаны с другим регионом? 

Есть такой случай, который произошёл на развалинах города Болгар в 1847 году. Тогда казанский ученый Кавелин поехал туда с исследовательской целью. Он видит, что сидят татары-паломники и молятся. Он спросил, кому они молятся. Они перечислили ряд имён, в том числе и имена некоторых ханов. И среди ханов, которые сидели в Болгарах, они назвали Шибана (внук Чингисхана и сын Джучи, умер в 1266 году). 

Кроме того, есть ещё турецкие материалы, например, Кятиб Челеби, известный турецкий историк, тоже говорил и писал, что «народ болгарский» подчинялся «Баярки-хану», то есть хану Берке (правитель Золотой Орды в 1257-1266 годах) и Шибану. Эти материалы раскрывают данные, что знаменитый Шибан, имевший прямое отношение к Джучи, участвовал во времена монгольского нашествия 1236 года во взятии Булгарского государства. Потом Шибан со своими отрядами участвовал в завоевании Крыма. И из крымских данных остались материалы, которые говорят о том, кто был в подчинении у Шибана. А именно клан Буркут, Конграт, Уйшин (Тюмень). 

Если пойти вслед за этими кланами, то мы их обнаруживаем в войсках Абулхаира в 15 веке. И некоторые из них прямо сидели в Приуралье. Например, одна старинная татарская легенда говорит, что там, где Уфа, раньше был столичный город Конгратов. Легенда гласит, что они оттуда ушли в Среднюю Азию, где до сих пор есть город Конграт (современный Кунград, Узбекистан). 

Видимо, после монгольского завоевания, когда Золотая Орда возникла, восточная половина Волжской Булгарии вместе с Приуральем вошла в подчинение Шибану. И, скорее всего, он некоторое время сидел на троне в Билярске. Мы знаем из археологических данных, что после разрушения монголами Биляра рядом с ним был воздвигнут новый город. 

Вторая татарская легенда. Есть старотатарский источник 17 века «Дәфтәр-и Чингизнаме». Там содержится рассказ о временах завоевания Тимура-Тамерлана. Там сказано, что когда он завоёвывал Болгар, то там сидел Габдулла-хан и у него было два сына - Алтын-бек и Алим-бек. Про последнего есть упоминание, что когда сыновей переселили из Болгара в Иске-Казань, чтобы их скрыть на время завоевания, то этот самый Алим-бек не возлюбил Иске-Казань и ушёл в Тобол-Туру. 

То есть Алим-бек ушёл на территорию будущего Сибирского юрта. Между прочим, и сегодня есть село с таким название Тобол-Тура. Но в случае с Алим-беком подразумевается столица Сибирского ханства Искер. 

Эти контакты между Сибирью и Волго-Уральским регионом говорят о том, что были перемещения населения, в том числе представителей татарской аристократии. Золотоордынско-Чингизидское пространство было общим владением всех Чингизидов. 

Было нормально, когда один Чингизид мог уйти на какую-то территорию, сесть для владения на юрт. Обычно он с собой брал преданные ему кланы. То есть он перемещался со своим улусом. 

Улусы были четырёхчастные. В Сибирском юрте следы поволжских татарских кланов тоже есть.

З.Т: Дело в том, что не только Абулхаир из Сибири брал ясак с булгарских земель. Например, Хаджи-Мухаммад (хан Тюменского ханства 1420-1427 годов) распространял свою власть не только на территорию современной Башкирии, но и на территорию Булгара. 

То есть тот же самый Мамук, Ибак-хан (т.е. Ибрагим, сибирский хан 1468-1495 годов) претендовали на владения булгарскими землями, то есть не Казань, а именно Сибирь претендовала на эти территории. 

Д.И.: По Ибрагиму есть новые данные, что он успел посидеть на троне в Поволжье. Не исключено, что он был на престоле в уже столице Золотой Орды, то есть в Сарае. Другие данные говорят о Болгаре как месте его пребывания.

Я думал, что знаменитая династия Тайбугидов, которая фактически основала Сибирский юрт, сначала были Салжигутами. Но сейчас есть больше данных, что они всё-таки были Буркутами. То есть  это тот клан, который был ещё с Шибаном. 

Следы Буркутов находятся в Приуралье. На территория северного Башкортостана, то есть бывший Бирский уезд, есть несколько упоминаний Буркутов в местных генеалогиях. В том числе в генеалогии нашего известного драматурга Ризы Ишмурата (1 ноября 1903 - 29 октября 1995). 

У нас постоянный спор с башкирскими коллегами по поводу Гайнинских башкир Бардымского района Пермского края. Оказывается, знатная часть гайнинцев совсем другого происхождения, чем рядовые гайнинцы. 

Оказывается, княжеская страта гайнинцев на самом деле происходит от Буркутов. Там есть и племенные атрибуты в том числе. Весьма любопытно, что именно вот эта группа, происходившая от Буркутов, себя всё время называла буркутами. Поэтому в гайнинских документах мы видим записи «остяки и татары». А чуть позже выражение - «башкиры и татары». 

И вот эта татарская группа во время переписи в начале 20 века в Советском Союзе в 1920-1926 годах себя записала не как башкиры, а как татары. Это деревни Кояново и Култаево. Их население себя считало татарами. Это говорит о том, что среди северных групп, которые себя почему-то считают башкирами, есть четкие включения сибирских татар. Причем это не единичный факт.

Сейчас хорошо изучена большая генеалогия, начинающаяся с Уйшина Майкибия (во времена Чингиз-хана Майки-бий, кочевал в долине реки Миасс; он Чингиз-хану возил подарки; став его спутником, ездил вместе с Чингизханом на одной повозке), который был в том числе в войсках Шибана. Эта группы татар фактически оказалась и в Приуралье. Мы имеем значительную генеалогию Табынцев, которая восходит к концу 15 века. Там упоминаются боевые действия между двумя претендентами за сибирский престол. 

Если анализировать эту генеалогию, то видно, что группа Табын из бассейна рек Миасс, Ишим ушли в Приуралье, в Пермский край и там участвовали в формировании населения Сылвенско-Иренского бассейна. Они участвовали в связях с группами южных башкир. Эта генеалогия прямо показывает их путь. Я думаю, что некоторые табынцы дошли даже до Казани. 

Это всё говорит о том, что наши представления о каком-то изолированном проживании кланов в определенном регионе не соответствую истине. Татарские кланы следовали за своими предводителями и могли оказаться в совершенно разных регионах.   

З.Т.: У меня есть такой вопрос. То, что сибирские, тюменские ханы претендовали на Булгар, а потом на Казань: о чем это может говорить? То есть у них были более сильные позиции по отношению к чингизидской элите? 

Д.И.: Это говорит о двух вещах. Во-первых, любой чингизид имел право на любые территории. То есть если народ территории их принимает, то они могли сесть ханом или их могли поднять в качестве ханов. То есть они имели наследственные права на все золотоордынские территории. 

Хан Шибан, участвовавший в завоевании Волжской Булгарии, получил право на эту территорию. Ряд его потомков сидели в Волжской Булгарии. Шибаниды владели Западной Сибирью, Чимги-тура была столицей их государства. Они владели всем Приуральем и Восточной половиной Волжской Булгарии, начиная от бассейна реки Зай и далее на Восток. 

Это ведь ранее было единой территорией. Не исключаю, что то население, которое там прежде проживало ещё до появления тюрок, называлось остяками-иштяками. Это население было общим массивом для Западной Сибири, Приуралья и для Восточных земель Булгарии. Эта группа постепенно тюркизировалась, что придавало дополнительное единство территории. 

Обычно историки спорят, к какому крылу Орды относилось владение Шибана: к левому или к правому, то есть к Ак Орде или к Кок Орде? Единого мнения до сих пор нет. 

Думаю, в более позднее время его территория была самостоятельной. Но изначально Шибаниды входили в правое крыло, то есть в Ак Орду. Шибаниды никогда не враждовали с центральной властью Золотой Орды. Они всегда участвовали в общих походах. 

Сейчас ведь происходит локальное изучение истории, в том числе у сибирских татар. Средневековую историю локально изучать нельзя. 

Есть некоторые топонимы в Сибири, например, Юрма, Бикатин в Тобольском регионе, есть село Тугыз. Я могу доказать, что Тугузская волость существовала в бассейне реки Иж. Если перебраться на другой берег Камы, то мы там находим Тугузскую волость ещё раз, но уже в южных районах проживания пермских татар. 

А вот волость Бикатин, которая изначально была остякской, а потом башкирской, была на территории, которая сейчас известна как Беловолжская земля. То ли эти группы населения из Западной Сибири перешли в Приуралье. Но я не исключаю, что они из Приуралья перебрались в Западную Сибирь. В общем, здесь однозначно сказать нельзя, кто из этих групп более первичен. 

Обычно угров Приуралья связывают со старой Сылвенской археологической культурой. Но эта Сылвенская культура практически не изучена применительно к 14-16 векам. Она относится к более раннему времени, на самом деле. Там другой археологической культуры нет, кроме угорской. А Сылвенская культура считается угорской. 

В некоторых тюркских источниках Сибирское ханство, то есть владения Тайбугидов, называется как Иштякский юрт. Может быть, здесь имеется в виду более старое наименование групп, которые уже были тюркизированы, но имели ещё ряд угорских черт. 

Получается, на всей территории Приуралья, Западной Сибири проживала старая, субстратная общность, которая получила внешнеполитическое оформление в виде единых политических образований. 

Известно, что в 1320 году венгерский миссионер Иоганко Венгр прибыл в Приуралье и описал там всё, что увидел. Он говорит о Бажгардии, что там есть народ, но он их не называет башкирами. Но называет их татарского правителя, который уже был мусульманином. Он также рассказывает, что из Сибири прибыл судья, он гостил уже у местного судьи. Думаю, что тут имеются в виду монгольские баскаки, которые занимались налоговыми делами. Но эта информация показывает, что у правителя из Сибири были постоянные контакты с этим регионом Приуралья. 

Мне кажется, что как тот, так и другой регион принадлежали Шибанидам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 61 материал в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Что они курят и пьют...этаж надо такое придумать..
11
8
Ответить

Ингвар
@ЛДПР Они и курят, и пьют, и спят...
0
0
Ответить

жжж
На первой фотографии мастер народного творчества Лена Корезина
1
1
Ответить

Булат
Так то наши «Ханы» только нынешние и сейчас господствуют над Башкирами..)
7
11
Ответить

Гай
Не "взятие" Казани , а падение Казани..надоели неграмотные писари..
3
4
Ответить

Алей
Украинские ,казахские историки отдыхают.
9
3
Ответить

Алей
О.П.Барановский." Генофонд Европы". Глава пятая.Рекомендую.
0
0
Ответить

Алей.
Ханами были только чингизиды. В зеркало иногда смотрите.
5
1
Ответить

адип
Всё верно. Башкиры и В Булгария были поделены из-за географического расположения. Башкирия и сейчас две территории населенные разными типами населения.
3
1
Ответить

Лихаим
Историкам надо бы как-то определиться со своей болтовнёй. То они говорят, что Русь завоевала Сибирь только потому, что там никого не было. Теперь Сибирь всех трахала до Ивана Грозного, имея грозную силу. Татарские учёные у армян что ли учатся историческим изыскам?
3
1
Ответить

Потап
Вот уже третий десяток лет пошёл, как Исхаков несёт этот бред. А Тычинских одна из его многочисленных любимых учениц.
5
1
Ответить

Саснинский
1
0
0
Ответить

Гизат
Это надо же до такого додумались, бред сивой кобылы. Так давайте объявляйте весь мир татарским,господа потомки торгашей и припущенников.
5
0
Ответить

12345
Вот так и происходит искажение истории. Псевдоисторик рассказывает свои сны и на этой основе идёт ложь.
1
0
Ответить

Антибашкиризатор
Чистая правда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite