Топ-5 застройщиков Татарстана: кто создает комфортную среду для жизни

В этом году, несмотря на кризис в республике, введено больше жилья, чем в 2019-м. KazanFirst изучил лидеров регионального рынка и вместе с экспертами оценил преимущества каждого из них.

По итогам III квартала 2020 года, по данным федерального ресурса ДОМ.РФ, Татарстан занимает 12-е место среди регионов России по объему строительства (2,2 млн кв. м). На 21 ноября, по данным регионального Минстроя, в эксплуатацию введено 2,37 млн кв.м. жилья, что незначительно превышает показатели прошлого года. KazanFirst изучил лидеров местного рынка по объемам строительства и оценил с риелторами качество их работы.

I место - «Ак Барс Девелопмент»

По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), первое место по объемам строительства в Татарстане занимает ГК «Ак Барс Девелопмент», известная также под брендом «Ак Барс Дом». Объем строительства у АБД составляет 282 076 кв. м, доля на рынке республики - 11,3%. Компания строит жилье от эконом- до премиум-класса в Казани. Среди объектов - жилые комплексы «Казань XXI век», «Солнечный город», «Мой Ритм», «Нобелевский» и «Светлая долина». При этом почти у 21,6% площадей был перенос сроков ввода в эксплуатацию, в связи с чем ЕРЗ дал ему оценку 1,5 из 5.

«Ак Барс Девелопмент» работает на рынке с 2008 года. Компания на 100% принадлежит Госжилфонду при президенте Татарстана. При этом ООО «Ак Барс Дом» принадлежит ООО «Ак Барс Девелопмент» только на 25%, а 75% - у Олега Рожкина. Генеральный директор «Ак Барс Девелопмент» - Марат Шагитов, исполнительный директор «Ак Барс Дом» - Антон Вассерман

По данным «Сбис», АБД с 2015 года показывал небольшую прибыль – менее 20 млн рублей, а в 2016 году ушел в минус 308,3 млн рублей. Период расцвета у застройщика наступил в 2019 году, когда его чистая прибыль выросла почти на 7000%, до 489,5 млн рублей.

II место - «Суварстроит» 

Второе место по объемам текущего строительства в Татарстане (239 455 кв. м) занимает «Суварстроит» с долей на рынке 9,59%. Компания строит жилье разных классов в Казани и Лаишевском районе республики. Среди объектов жилые комплексы «Южный парк», «Времена года», «Станция Спортивная», «Столичный», «Залесный сити», «Манхэттен», «Сказочный лес», «Палитра», «Август Астры». Общий объем площадей, у которых был перенос срока ввода в эксплуатацию, составил 125,8 тысячи кв. м, поэтому ЕРЗ в своем рейтинге поставил «Суварстроит» оценку 0.

Холдинг «Сувар», в который входит «Суварстроит»,  работает на рынке с 1991 года. ООО «Суварстроит» учреждено ООО «Сувар Девелопмент», которое сейчас, по данным «Сбис», на 100% принадлежит Максиму Епифанову. Генеральным директором «Суварстроит» является Руслан Нурмухаметов. В 2019 году чистая прибыль «Сувар Девелопмент» составила 8,6 млн рублей.

III место - «Унистрой» 

На третьем месте с объемом застройки 194 392 кв. м девелопер «Унистрой», который занимает 7,79% на рынке. Компания строит жилье от эконом- до премиум-класса в Казани, также у застройщика есть дома в Пестречинском районе, Тольятти и Уфе. Среди объектов жилые комплексы «Арт Сити», «Беседа», «Царево Village», «Весна», «Лето». Застройщик не переносил сроки ввода объектов в эксплуатацию, поэтому ЕРЗ поставил ему 5 из 5.

Компания «Унистрой» образована в 1996 году, входит в группу компаний G-Group, как и UD Group, которая работает в сфере коммерческой недвижимости. Генеральным директором G-Group является Линар Халитов. Чистая прибыль группы, по данным «Сбис», в 2019 году составила 16,3 млн рублей.

IV место - «СМУ-88» 

На четвертом месте расположилась строительная компания «СМУ-88». На 1 декабря объем застройки составил 179 778 кв. м, доля на рынке Татарстана – 7,2%. Компания строит жилье комфорт-, бизнес- и премиум-класса в Казани. Среди объектов жилые комплексы «Привилегия», «Пять звезд», «Малиновка», «Яратам», «Норвежский», RICHMOND, SKYLINE, IQ DOM. Компания не переносила сроки ввода в эксплуатацию своих домов, поэтому ЕРЗ так же дал ему оценку 5. 

«СМУ-88» работает на рынке с 2016 года. Компания на 52% принадлежит депутату Государственного совета Татарстана Илье Вольфсону и на 47% - ООО «Ай-Кью Девелопмент», которым полностью владеет сам Вольфсон. Чистая прибыль компании, по данным «Сбис», в 2019 году составила 128,3 млн рублей.

V место  -  «Профит» 

Объемом застройки ГК «Профит» составляет 162 976 кв. м, но сконцентрирована она вся в Набережных Челнах. Доля компании на рынке – 6,53%. Компания строит жилье эконом- и комфорт-класса. Среди объектов четыре жилых дома в 14-м комплексе, шесть блоков в 34/01,также 21/25, 64/03, 64/08, 64/09, 64/10, 20/12. Общий объем площадей, срок ввода в эксплуатацию которых был перенесен, составил 15 694 кв. м, поэтому ЕРЗ поставил ему оценку 1,5 из 5.

Холдинг «Профит», который занимается строительством и реализацией жилья, на рынке с 2006 года. Генеральным директором группы является депутат Государственного совета Татарстана Марсель Мингалимов. Само ООО «ГК «Профит» на 80% принадлежит его жене Дание Мингалимовой и на 20% - ООО «Профит-Инвест», которым владеют сами супруги. Чистая прибыль компании в 2019 году, по данным «Сбис», составила 21,7 млн рублей.

Топ строителей от экспертов KazanFirst

Безусловно, при покупке квартиры важен не столько объем строительства у  застройщика, как качество вводимого жилья и объемы продаж,  поэтому мы попросили наших экспертов составить свой топ-5 компаний.

Итак, рейтинг застройщиков от Гильдии риелторов Татарстана выглядит следующим образом: на первом месте «Унистрой», второе место делят «Суварстроит» и «Ак Барс Дом», на третьем – казанская «Жилищная инвестиционная компания» (ЖИК), на четвертом – казанский застройщик «ТСИ», на пятом – «СМУ-88». 

- Рейтинг составлен на основе количества сделок, популярности запросов жилых комплексов и по общему объему продаж за 2020 год, - прокомментировал президент гильдии Андрей Савельев.

Среди жилых комплексов гильдия выделяет «Арт Сити» (Унистрой), «Мой Ритм» (Ак Барс Дом), «Светлую Долину» (Ак Барс Дом) и «Яркий» (ГК ЖИК). 

Рейтинг Гильдии охватывает лишь Казань. Если оценивать всю республику, то Савельев выделяет застройщика «Домкор».

Компания «Этажи-Казань» оценила для KazanFirst пятерку застройщиков по проданным «квадратам»: на первом месте оказался «Ак Барс Дом», на втором - «Унистрой», на третьем - «Суварстроит», на четвертом - «Антей», последнее место в рейтинге делят «КамаСтройИнвест» и «КомосСтрой». 

Директор «Этажи-Казань» Марат Галлямов отметил, что не только проданные квадратные метры являются критерием в рейтинге, - каждый застройщик успешно работает в своем сегменте.

- «Ак Барс Дом» продает самой широкой аудитории, «Унистрой» делает основной упор на качество жизни, балансируя между приемлемой для среднего класса ценой и более высокими стандартами. «Суварстроит» делает отличный бизнес-класс, но в топе его удерживает все тот же массовый сегмент. «Антей» - это застройщик с самой доступной ценой, к которой прилагаются негабаритные квартиры, поэтому по квадратам он может уступать. А «КамаСтройИнвест» или «КомосСтрой», напротив, занимают нишу более дорогого жилья и сравнение их по любым критериям, кроме маржинальности, будет некорректным, - прокомментировал Галлямов. 

Агентство недвижимости «Флэт» свою пятерку видит так: первое место - «Унистрой», второе место - «Ак Барс Дом», третье место - «Суварстроит», четвертое у дочерней компании финского девелоперского холдинга YIT «ЮИТ» и пятое - у «ЖИК». По мнению «Флэт», «Унистрой» отличается высоким качеством застройки, лояльностью к клиентам и отличным сервисом собственной управляющей компании. Жилые комплексы «Ак Барс Дом» имеют отличные локации, у «Суварстроит» есть ЖК всех классов, у «ЮИТ» - уникальные планировки квартир, а «ЖИК» представляет объекты с интересной концепцией.  

«Флэт» так же представило свой топ жилых комплексов: это «Арт Сити» (Унистрой), «Мой Ритм» (Ак Барс Дом), «Столичный» (Суварстроит), Green (ЮИТ) и «Смородина» (ГК ЖИК).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Радуга
Комфортная среда должна быть и в строящемся жилье для социальных нужд, а то привыкли если за деньги то комфортно если для бюджетников то из говна и палок
1
0
Ответить

Виктор
Сразу видно что все поделено между своими в такую сферу чужаков не пустят.
1
0
Ответить

Абрам
Вассерман,Вольфсон смотрю прям одни местные ребята стоят качественные дома у нас в республике.
2
0
Ответить

13
@Абрам Ой вэээй
0
0
Ответить

Марат
Лучший застройщик однозначно унистрой, но конечно позволить себе жилье у них далеко не каждый сможет себе. Есть к чему стремиться
0
0
Ответить

Алсу
@Марат В чем это они лучшие? с виду все как обычно круто, а как начался сезон дождей осенью у нас нам Ахмерова 9 начали течь балконы по страшному, в итоге переделывали весь дом
1
0
Ответить

Инвестор
Про качество стройки нужно писать. На сегодня половина домов бизнес класса сплошное гомно
0
0
Ответить

?
Так чем гордиться? 12-ым местом по объёмам строящегося жилья или 1-ым местом по росту цен? Всё жилье, что бизнес, что эконом делается из тех же материалов (бетон и гипсолит). Так что на цену влияет место и жадность.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite