Людмила Кулагина: Лечиться по выписке другого пациента - это просто страшно

О том, почему пить антибиотики для профилактики и лечения коронавируса бесполезно и какой проблемой для всего человечества может обернуться массовое самолечение, в интервью KazanFirst рассказывает заведующая отделением клинической фармакологии РКБ.

- Людмила Юрьевна, в последние пару месяцев в Татарстане происходит что-то невообразимое: в аптеках в одно время стали скупать все для профилактики коронавируса. Некоторые препараты ушли в дефицит. Что об этом говорят и думают в фармакологическом обществе?

- На мой взгляд это связано с тем, что в социальных сетях активно стали распространяться непонятные рекомендации, направленные на профилактику и лечение коронавирусной инфекции, которые не обладают никакой доказательной базой. Поэтому отчасти данный ажиотаж связан со страхом перед новым заболеванием и информационным вбросом в массы, что привело к искусственному дефициту. Важно помнить, что лекарственная терапия должна назначаться исключительно врачами/фельдшерами.

- Лично для меня один момент в этой истории кажется очень странным: почему-то люди решили, что именно сейчас они могут сами для себя подобрать нужные лекарства для лечения и профилактики ковида, хотя мы живем в условиях пандемии уже почти девять месяцев.

-  Паническое опасение болезни приводит к тому, что люди теряют рассудок и начинают принимать препараты без надобности под предлогом профилактики.

- А они и правда помогают не заболеть инфекцией? 

- Конечно, нет. Они не предназначены ни для профилактики, ни для лечения. Более того, это может быть опасно для здоровья.

- Объясните, пожалуйста, в чем главные риски необоснованного употребления лекарств?

- Прежде всего нужно помнить, что любой лекарственный препарат – это химическое соединение. Даже плацебо, так называемая пустышка, обладает побочным эффектом, который называется ноцебо. Что говорить, если мы принимаем лекарственный препарат. Естественно, возможно возникновение побочной реакции. Если говорить про конкретные лекарственные препараты, то отмечу, что сейчас очень часто люди без рецепта приобретают антибиотики. Самолечение антибиотиками может быть смертельно опасным. Без специальной подготовки и глубоких знаний в области медицины правильно выбрать антибиотик невозможно, поэтому есть риск того, что лечение будет неэффективным, болезнь даст осложнения или возникнут побочные эффекты, вплоть до угрожающих жизни. Тот же азитромицин в комбинации с гидроксихлорохином, который рекомендовали изначально для терапии коронавируса, может привести к удлинению интервала QT (интервал QT — медицинский термин, обычно используемый в специальной области кардиологии — электрокардиографии. – Ред.) - появляются проблемы с сердечной деятельностью. Мы регистрировали подобные побочные эффекты, благо с хорошим исходом, потому что ежедневно контролировали кардиограмму пациента и в случае возникновения риска вовремя смогли бы отменить эти препараты. Но если речь идет об амбулаторной практике, то здесь все куда сложнее. Именно поэтому использование препаратов без контроля может привести к фатальным исходам.

- Говоря о том, в чем еще риски бесконтрольного приема антибиотиков, есть убеждение, что в глобальной тенденции самолечение угрожает и всему человечеству: бактерии становятся устойчивыми к антимикробным лекарствам.

- Действительно, сейчас развивается глобальная проблема человечества – устойчивость бактерий к антибиотикам, что является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Устойчивость к антибиотикам - естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное применение у животных ускоряет этот процесс. Обнаруживают все больше патогенных бактерий с устойчивостью сразу к нескольким группам антибиотиков и даже так называемых панрезистентных, то есть устойчивых ко всем используемым против них препаратам.

- То есть в будущем могут появиться болезни, которые мы не сможем вылечить антибиотиками? 

- Если взглянуть на международную статистику, то мы уже пришли к этому. Уже сейчас есть тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные устойчивым клоном бактерий, на которые уже не действуют существующие антибиотики.

- А что насчет создания новых препаратов? 

- Прежде всего это очень длительный процесс с колоссальной финансовой нагрузкой на фармацевтическую компанию. Приходится вкладывать очень много средств на этапе создания молекул, на этапе клинических исследований. А с учетом того, что уже через год-два антибиотик может стать неэффективным, потому что к нему может выработаться устойчивость бактерий, то, конечно, для фармацевтических компаний это экономически не выгодно.

- Есть ли какая-то альтернатива антибиотикам? 

- Конечно, хотелось бы, чтобы она была, но все остальные направления пока находятся на стадии разработок и испытаний. Поэтому население и призывают не заниматься самолечением, тем более самолечением антибиотиками. Мы в свою очередь призываем врачей назначать антибактериальные препараты с большой осторожностью, только в случаях, когда есть уверенность, что это бактериальная инфекция, не вирусная, не грибковая, а именно бактериальная. Даже главный внештатный микробиолог Российской Федерации Роман Сергеевич Козлов сделал обращение к медицинскому сообществу о том, что антибиотики должны назначаться очень осторожно. Также важно беседовать с пациентами о том, как правильно принимать антибиотики, об устойчивости к антибиотикам и об опасности их неправильного использования.

- Помните, еще в самом начале пандемии было распространенное мнение, что коронавирус лечат азитромицином. Это же антибиотик, а заболевание получается вирусное. То есть это был не тот препарат, который мог бы побороться с ковидом? 

- Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Новая коронавирусная инфекция – это вирус, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее пациентам, госпитализированным с новой коронавирусной инфекцией, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

- Если антибиотики ничем не помогут, вы как фармаколог можете подсказать, какие средства можно считать профилактическими? 

- На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом, нет. Ни для кого не будет открытием, что правильное ношение масок и дезинфекция рук – это главный способ профилактики коронавируса. И вообще, профилактика любой ОРВИ состоит из немедикаментозных подходов - полноценный сон, обильное питье, рациональное питание, включая продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность.

- Часто в аптеки за средствами профилактики люди идут по рекомендациям знакомых и близких, которые получали лечение в больнице. Конечно, пациент должен знать названия тех средств, которыми его лечили, но ведь он передает эти записи из уст в уста, создавая новую волну. Как прервать эту цепочку? 

- Да, конечно, при выписке из стационара на руки пациенту выдается выписной эпикриз, где подробно описана лекарственная терапия, которую он получал. Но для всех остальных надо четко помнить, что лечиться по выписке другого пациента – это небезопасно, потому что при назначении лечения врач учитывает все индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, вес, сопутствующие заболевания, тяжесть течения заболевания и многие другие моменты. Самолечение категорически недопустимо.

- Надо же, сколько тонкостей, о которых мы, обыватели, никогда и не задумываемся. Ведь кто-то действительно свято верит в чью-то бумажку и идет по ней покупать лекарства для себя. 

- Понятно, что в период пандемии охватывает панический страх, который влечет за собой необоснованные схемы самолечения. Здесь очень важна роль СМИ, чтобы пропагандировать элементарные навыки профилактики. Лекарственную терапию отставьте врачам.

- По-вашему, запрет на продажу антибиотиков и строгий контроль за этим могли бы помочь проблеме самолечения?

- Такой запрет существует. Аптечные работники не имеют права продавать антибактериальные препараты без рецепта. В свое время это контролировалось достаточно строго. Я сама сталкивалась с тем, что какие-то аптеки мне выдают лекарства без рецепта, а какие-то категорически отказываются. То есть кто-то выполняет приказ Минздрава, кто-то нет. Необходимо помнить, что там, где антибиотики можно приобрести без рецепта, распространение устойчивости усугубляются и на нас начнет надвигаться постантибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2280 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Медицина в нашей стране доступна только богатым. А больницы и врачи у нас такие, что от прыща на попе можно умереть
1
0
Ответить

Лиля
@Женя Отвечает на вопросы , надеюсь, «компетентный» специалист, вот когда ты болеешь где то в мухосранске, где «специалисты» даже ответить на вопросы не знают как или вообще их нет, а ты реально болеешь, ничего другого не остаётся лечиться самим... писать тут как должно быть и как все на самом деле происходит - две абсолютно разные вещи. Может как раз люди принимая решение, лечится самим, остаются живыми. Если б сидели ждали врачей, уже были бы на том свете?!
8
0
Ответить

Подорожник
@Лиля При самолечении вы скорее всего быстрее убьете себя чем как то поправите свое здоровье я это вам как специалист говорю!!!!
0
1
Ответить

Ленар
Как можно давать антибиотик без анализов?
1
0
Ответить

Асхат
А какая разница, кто сходил к врачу именно? Если говорят ковид, то он и в Африке ковид и лекарства одни и те же пропишут вам, зачем ходить по 100 раз и отдавать за прием деньги когда все есть в интернете уже
0
0
Ответить

Павел
@Асхат В интернете написано часто полная фигня, лучше уж потратить на здоровье тысячу рублей и лечиться у специалиста настоящего
0
0
Ответить

Митя
Люди еште чеснок лук корень женьщеня и не какие вирусы вам не страшны
0
1
Ответить

Врач
Антибиотики имеют накопительный эффект в организме. Именно поэтому не советую никому пить их "для профилактики", угробите свое здоровьем так. Именно поэтому обычно советуют менять препараты как минимум раз в 2 месяца
0
0
Ответить

Ирина
Когда вирусные инфекции лечились антибиотиками? Посмотрите на европейское лечение.
0
0
Ответить

Марат
А чем людям лечиться предлагаете? Фуфломецином своим?
0
0
Ответить

Алсу
@Марат И вообще, профилактика любой ОРВИ состоит из немедикаментозных подходов - полноценный сон, обильное питье, рациональное питание, включая продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность. <-Специально для Вас скопировала;), а лечение- симптоматическое: обильное питье, по надобности при темпе- ибупрофен или парацетамол, если заложенность носа- сосудосужающие и т.д. Противовирусных средств не существует. Ацикловир отдельная тема.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite