Наиль Магдеев о ковиде: Цифры никакого оптимизма не внушают, улучшения нет

Челнинцам пригрозили отменой концертов из-за нарушений, которые позволяют себе горожане на массовых мероприятиях.

За прошедшие выходные в Челнах зафиксирован 21 случай заражения коронавирусом. Всего за время пандемии ковид подхватило 1 105 горожан, сейчас под медицинским наблюдением остается 85 человек, сообщил на деловом понедельнике главный санитарный врач автограда Ильгизяр Бариев.

По результатам прошедших на прошлой неделе проверок Бариев похвалил медицинские учреждения - не было выявлено ни одного нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Что вполне логично - кто, если не медики, могут быть в этом вопросе примером, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

- Речь не идет о наказании. Речь идет о профилактической работе. Это нужно в первую очередь им. Клиенты и пациенты идут к ним. Никаких обид не должно быть у тех, кого проверяют. Это не трагично, не смертельно. Выписывается соответствующее предписание, которое должно в сроки выполняться. Разницы нет - частное, государственное или муниципальное учреждение. Везде должен быть порядок. Медицинские учреждения должны быть примером неукоснительного соблюдения всех норм и правил. На их глазах все это происходит, когда люди борются за жизнь, находятся между жизнью и смертью.

А вот концертные программы, проходящие в Челнах, вызывают недовольство со стороны Роспотребнадзора. Претензии при этом не столько в сторону организаторов - злостными нарушителями оказываются сами зрители.

- Поведение наших зрителей оставляет желать лучшего. Даже при наличии заградительных линий умудряются срывать ленты. Садятся чуть ли не вплотную друг к другу. Несколько раз ведущий просил соблюдать все требования, которые на сегодня определены. Но наше население своим поведением провоцирует, поэтому если так дальше будет продолжаться, будем вынуждены ограничить концертные мероприятия в тех или иных залах, - пригрозил Бариев.

Жесткую позицию по данному вопросу высказал и Магдеев: если требования соблюдаться не будут, мероприятие проводиться не должно.

- Ситуация сложная. Мы это видим по показателям. Цифры пока никакого оптимизма не внушают, никакого улучшения нет. Четко президентом Татарстана Рустамом Миннихановым поставлена задача - деятельность всех, кто не выполняет требования, через суд в законном порядке приостанавливать. Если по-хорошему не понимают, то переходим к плохому. Плохое - это решение суда о закрытии того или иного предприятия. Люди разумные до этого доводить не будут. Все требования выполнимые, ничего сверхъестественного в них нет. Нужно только желание, - заявил градоначальник. 

Впереди Челны ожидает еще одно «испытание» - новогодние праздники. Массовые гуляния традиционно проходят на свежем воздухе, что значительно снижает риск распространения вируса. 

Власти настоятельно просят отказаться от проведения корпоративных праздников (либо перенести их так же на природу), но прислушаются ли «добропорядочные» горожане - вопрос. При этом не отказываются в администрации и от проведения детских утренников. С 21 по 29 декабря состоятся традиционные елки мэра, которые в этом году посетят 6,3 тысячи детей из малообеспеченных семей, а также активисты-общественники и отличники учебы. Само собой, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Утренники в детских садах и школах в этом году будут еще «жестче» - с ограниченным числом участников, без родителей и фотографов, а обязательным элементом костюмов малышей станут медицинские маски.

- В местах массового скопления детей необходимо все моменты предусмотреть - общественная и пожарная безопасность. Ограничить доступ посторонних лиц в образовательные дошкольные учреждения. Обеспечить соблюдение всех санитарно-эпидемиологических правил. Понятно, всем хочется посмотреть на своих детишек, снять на телефон, на память. Сейчас таких возможностей нет. Есть другие средства коммуникации. Запись сделают - направят родителям. Это не самое страшное сегодня. Самое страшное, если все те опасности, которые есть, после Нового года проявятся, - сказал Магдеев. 

До конца этой недели в Челнах должны залить городские катки, число которых (с учетом запрета на массовые катания в Ледовом дворце) увеличено вдвое - площадки подготовят на «Медео», городском ипподроме, площади «Азатлык» и майдане парка «Прибрежный». Первая елка в Челнах откроется уже 17 декабря на Боровецком бульваре, главная городская - 25 декабря перед зданием мэрии. Пока в плане значится и традиционный городской праздник 31 декабря - с салютом, дискотекой и прямыми включениями поздравлений лидера Татарстана, а также президента России Владимира Путина. Сами же зимние каникулы продлятся до 10 января включительно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2304 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиль
Люди носящие маски,ещё чаще тянутся к носу и рту,постоянно поправляя её может их отменить
4
0
Ответить

.
@Наиль Когда в США,Европе и иже с ними отменят-тогда и тут отменят
0
0
Ответить

Максим
Все беды, несчастья и смерти происходят от двух факторов: первое это безграмотность и второе это не соблюдение техники безопасности... Берегите себя!
0
0
Ответить

Марина
Я работала весь карантин и в новогодние праздники буду работать, но надо, чтобы у людей были праздники иначе я не смогу заработать денег за эти дни.
0
0
Ответить

Володя
3 дня на отдых хватит!!!! Не нравится?, берите отпуск или за свой счёт. Слишком большие новогодние выходные, я за сокращение праздничных дней!!!!!
2
6
Ответить

Да вот же он
@Володя Ну так если не нравиться, работайте.
2
0
Ответить

Аноним
Правильно говорит Наиль Гамбарович, молодец!
1
0
Ответить

Владислав
Снимите маски и оптимизм, и улучшения появятся.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite