Цифровизация избавила казанцев от мук хождения по инстанциям

Еще десять лет назад IT-технологии казались данью моды, а сейчас это необходимость для развития города, уверен мэр Казани Ильсур Метшин.

Особенно остро потребность в развитии IT-технологий люди ощутили в период пандемии, когда для многих сфер, существующих только офлайн, жизнь практически остановилась.

Начальник управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев рассказал, что в 2020 году казанцы имели возможность получить в цифровом виде 45 видов услуг – обращения по ним составили более 70% от общего объема. Всего онлайн обработано больше 45 тысяч запросов. 

- Требования к компетенциям муниципальных служащих возросли. Кроме профессионализма каждому чиновнику необходимо владеть современными устройствами. Все, что связано с цифровизацией, с IT-технологиями, должно стать для нас нормой. Нужно следить за обновлениями логарифмов, поспевать за изменениями, тем более мы сами привыкли быть генераторами идей, – говорит Метшин.

В данный момент все подразделения исполкома объединены в корпоративную сеть. Это позволило сократить время обнаружения проблем в телекоммуникационной инфраструктуре до 2-5 минут, снизить простой в работе сотрудников до 3-6 часов и сделать критичные информационные системы доступными на 99,8%. До конца 2022 года перед управлением стоит задача перевести до 90% вычислительных ресурсов в облачные сервисы.

По итогам программы «Цифровой муниципалитет» количество мобильных рабочих мест в органах власти возросло до 35%. В рамках этой же программы в 40 общественных пространствах установлены более 800 камер, на 782 социальных объектах – почти 9 000. Из них 792 объекта оборудованы комплексом тревожной сигнализации. Отмечается, что за этот год от правоохранительных органов поступило 59 запросов на предоставление записей с камер видеонаблюдения. 

До 50 миллионов рублей Казань сэкономила на общественных обсуждениях, которые были проведены онлайн, – в них поучаствовало почти 4 000 пользователей.

Также Татарстан стал одним из девяти пилотных регионов по переходу на работу в едином государственном реестре ЗАГС. ЕГР ЗАГС представляет собой базу данных всех ЗАГСов, которые раньше не были связаны между собой. Это касается и отцифровки архивов – в базу должны быть занесены все данные с 1926 года (только в Казани это более 3 миллионов 200 тысяч записей, что составляет 1/4 всего архивного фонда РТ). Начальник Управления ЗАГС Казани Римма Миннуллина рассказала, что в столице Татарстана перенос архива в базу данных был осуществлен досрочно – 23 октября вместо 31 декабря.

Раньше если вы переехали и вам потребовался какой-либо документ в вашем ЗАГСе, его можно было получить только по письменному почтовому запросу – это по факту занимало несколько недель. Сейчас же вы можете прийти в первый попавшийся ЗАГС России и получить любой документ из архивного фонда Казани в течение 20 минут. Сведения о рождении тоже автоматически передаются через Пенсионный фонд, и человек может увидеть сертификат на маткапитал в личном кабинете на портале Госуслуг.

- Надеюсь, теперь мы навсегда закончим это хождение по мукам – каждый из нас сталкивался со сложностями в получении того или иного документа, – подытожил Ильсур Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Конечно коронавирус многому нас научил. Все можно сделать без разговоров лично с человеком, все можно сделать дистанционно
2
0
Ответить

Татьяна
@Марат Да это рай для интроверта
0
0
Ответить

Виктория Петрова
Слушайте, я забыла когда ходила за продуктами, все заказываю на дом.
0
0
Ответить

Анти
Цифровизация- это электронный концлагерь
0
0
Ответить

Связист
Все очень здорово. Но если вырубиться эл-во или инет. Все полетит к черту. И все будет паника, люди разлучаться сами соображать.
1
0
Ответить

Ильмира
Все доки делаю через онлайн сервисы! Очень удобно
2
0
Ответить

Марина
Интересно, что в этом хорошего? Раньше жили без супертехнологий и жили счастливо. А сейчас благодаря технологиям боимся детей из дома выпускать.
0
2
Ответить

13
@Марина Предлагаю вам переехать в пещеру, обещаю, просто умрете от счастья!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite