Татарстанская митрополия обрела владыку

Архиерей Кирилл (Наконечный) переведен в республику из Екатеринбурга. Ему 59 лет. Во время работы на Урале он запомнился несколькими резонансными дискуссиями, а также выступал за привлечение к ответственности блогера Руслана Соколовского, который ловил в храме покемонов.

Синод РПЦ определился с тем, кто займет пост митрополита Казанского и Татарстанского, который стал вакантным с уходом в мир иной владыки Феофана. Теперь во главе православной церкви республики встал митрополит Кирилл (в миру Михаил Васильевич Наконечный). До недавнего времени он занимал аналогичную должность в Екатеринбурге. 

Новому митрополиту 59 лет. Он родился в посёлке Верхнечусовские Городки Чусовского района бывшей Пермской области (сейчас Пермский край). 

У архиерея РПЦ есть своя биографическая страничка в «Википедии». Там сообщается, что он родился в семье рабочих. В 19 лет, а именно в 1980 году, был пострижен в монашество и получил сан иеродиакона, затем служил в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимир. 

Практически до 1987 года его служение было связано с Владимирской областью. Летом того года он перешел в Молдавскую епархию, где трудился настоятелем Феодоро-Тироновского кафедрального собора Кишинёва, секретарём митрополита Кишиневского и Молдавского и благочинным церквей Кишинёвского округа.

В 1989 году Кирилл вслед за митрополитом Серапионом (Фадеев) перешел работать секретарём в Тульскую митрополию. За десять лет работы там он успел послужить настоятелем Всехсвятского кафедрального собора Тулы, а также поработать ректором Тульской духовной семинарии.   

В 2002 году он получил сан епископа Ярославского и Ростовского. Поработал ректором в 2006-2007 и 2009-2011 годах Ярославской духовной семинарии. 

В 2009-м Кирилл Наконечный попал в поле внимания федеральных СМИ, когда в январе этого года в Москве у него угнали автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей. 

В 2011 году архиерей получил назначение в Екатеринбургскую митрополию и впервые стал митрополитом и одновременно ректором Екатеринбургской духовной семинарии. Но в 2015 году его освободили от обязанностей ректора. 

За время работы на Урале митрополит Кирилл несколько раз попадал в громкие истории. В частности, когда блогер Руслан Соколовский играл в Pokemon Go в Храме на Крови в Екатеринбурге. По мнению священнослужителей, он таким образом оскорбил чувства верующих. В результате суд приговорил блогера к 3,5 годам лишения свободы условно, а впоследствии наказание было снижено до двух лет и трех месяцев. В этой истории особое значение имел именно митрополит. Как писали местные СМИ, Кирилл был лично оскорблён поведением блогера. 

Во время украино-российского кризиса в 2014-2015 годах митрополиту Кириллу пришлось осадить Владимира Зайцева, настоятеля Храма во имя святителя Иннокентия, который чрезмерно увлёкся жесткими высказываниями против украинцев и призывами отправляться на войну в Донбасс, где «решается судьба России». В итоге митрополит запретил Зайцеву служение и отправил на покаяние в екатеринбургский монастырь на Ганиной Яме. Зайцеву также запрещалось делать какие-либо публичные заявления.

Но в Екатеринбурге поднялось возмущение среди общественников и митрополит Кирилл под их давлением был вынужден вернуть на место Владимира Зайцева, который успел пробыть в изгнании не более двух недель. 

В целом территорию ответственности митрополита Кирилла, то есть Свердловскую область, можно признать своеобразным средоточием дискуссионных околоцерковных историй. 

Самой яркой страницей в истории Екатеринбурга и области стало противостояние вокруг строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины в самом центре города около Свердловского академического театра драмы в сквере. Он должен был стать «подарком» горожанам к 300-летию уральской столицы, которое будет отмечаться в 2023 году. Но жителей не устроило, что для строительства придётся сократить площадь сквера, вырубить деревья. 

В защиту в парке собрались более 2 тысяч человек. Полиция задерживала активистов, заводились административные дела. В итоге конфликт стал выходить из-под контроля и в ситуацию был вынужден вмешаться президент России Владимир Путин. 16 мая 2019 года он предложил спросить у горожан, где бы они хотели увидеть храм. 

Почти сразу в Екатеринбурге Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен опрос, по итогам которого выяснилось: 74% жителей уверены, что место для возведения церкви в сквере выбрано неудачно. В РПЦ с этой цифрой не согласились.

- В горожанах еще слишком велико эмоциональное напряжение, в таком настроении решения не принимаются, - заявлял тогда Кирилл. 

Не поддержал выводы социологов и глава Екатеринбурга Александр Высокинский. И тем не менее в июне 2019 года митрополит был вынужден отказаться от строительства храма в сквере у драмтеатра.  

В начале пандемии, когда появился указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашова об ограничительных мерах, всех мирян и клириков, кого оштрафуют и на кого составят протоколы при посещении церквей, митрополит Кирилл призывал обращаться в его канцелярию. Он обещал разобраться с этими случаями. В дальнейшем архиерей принял рекомендации Роспотребнадзора. 

В этом же году Кирилл вступил в публичную дискуссию с лишенным сана схимонаха Сергием Романовым. Например, на сайте Екатеринбургской митрополии было опубликовано открытое письмо архиерея, который сравнивал деструктивную деятельность схимонаха с активностью блогеров. 

«Вы избрали странный для монаха способ общения - выкладывание в интернет видеороликов, словно вы не схимник, а модный блогер. И это при том, что немногим ранее вы обличали интернет как духовно вредную территорию и у вас даже был бес знакомый по имени Интернет. Сейчас же вы ушли из реального церковного личного общения в ещё совсем недавно критикуемое вами виртуальное пространство», - обращался митрополит Кирилл к схимонаху Сергию

Как мы видим, новый митрополит Казанский и Татарстанский - фигура весьма публичная. Как и его предшественник Феофан (скоропостижно скончался от коронавируса 20 ноября на 74-м году жизни. - Ред.), он открыто высказывается по актуальным вопросам, стоит на защите религиозных устоев и ратует за строительство православных храмов. Аналогичных принципов придерживался и Феофан. Судя по всему, РПЦ рассчитывает, что новый митрополит Кирилл останется верен этому курсу.


Читайте также: «Бога боюсь, патриарха - чту». Татарстан потерял митрополита Феофана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карина
Кто это такой?
1
0
Ответить

Поп
Так это наш новый митрополит? Ну будем знакомы. Надеемся он будет адекватный
0
0
Ответить

Мария
Главное, чтобы человек был хороший. Я далека от религии, но по фото видно, что человек придерживается свой взглядов, достаточно строг. Такой и нужен нашей церкви
1
0
Ответить

Георгий
@Мария Главное без фанатизма как в какой то церкви под Екатеринбургом ))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite