Ковидные выплаты, пособия по безработице и поддержка семей: на что рассчитывать татарстанцам

Нынешний коронакризис отличается от предыдущих тем, что государство направляет огромные средства на поддержку населения. К примеру, на выплаты тем, кто потерял работу, только в Татарстане выделено 4 млрд рублей.   

На сегодняшний день в Татарстане восстанавливается рынок труда и число безработных в республике по сравнению с сентябрем сильно сократилось. Количество вакансий, которые предлагают работодатели, и количество людей в поисках работы сравнялись. 

– Нынешний кризис отличался и отличается от кризисов 2009 и 2014 годов, когда особенностью рынка труда было то, что фактически не было предложений и мы ничего не могли предложить людям, которые потеряли работу. В этой ситуации те, кто потерял работу после 1 марта, кто работал в отраслях, которые попали под закрытие и считаются наиболее пострадавшими отраслями – это прежде всего сфера торговли, в какой-то степени финансовая и банковская сферы, сфера услуг, гостеприимства, общепита, – мы сегодня видим, что эти люди постепенно, может быть, не так быстро, как в других отраслях экономики, но постепенно восстанавливаются, – говорит министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова

Глава республиканского ведомства признала, что восстановить, к примеру, сферу гостеприимства в полной мере в этом году не удастся. 

На сегодняшний день в Центре занятости населения Татарстана зарегистрировано в качестве безработных 49 тысяч человек, причем этот показатель с сентября серьезно снизился. 

– Пик безработицы был в сентябре – 79 тысяч человек пришли для регистрации. Это было вызвано введением большого количества новых выплат. Изначально в бюджете на расходы по рынку труда планировалось 800 млн рублей на пособия по безработице. Сегодня бюджет достиг 4 млрд рублей. Это не только пособия по безработице, но и выплаты, которые позволили поддержать людей, прежде всего семьи с детьми, – пояснила Зарипова. 

По словам министра, в этом году пособие по безработице в связи с пандемией COVID-19 было увеличено, его максимальный размер до конца года составляет 12 130 рублей. Минимальное пособие по безработице выросло до 4,5 тысячи рублей в мае-августе, на сегодня его размер - 1,5 тысячи рублей.

– Сегодня поступает много вопросов: почему я не получаю 4,5 тысячи, как это было летом? Сейчас мы вернулись на прежний принцип. Если вы хотите получать какую-то сумму пособия, должна быть официальная занятость. Государство на принципах социальной справедливости поддерживает и помогает, если перед ним были выполнены все обязательства: человек имел официальную занятость, были отчисления, которые делал работодатель, – отметила Зарипова.

Она рассказала, что пособия назначаются после проверки сведений о стаже и размере налоговых отчислений со стороны работодателей в соответствующей электронной базе. Официальная занятость у обратившегося за пособием человека должна составлять не менее 26 недель. Размер пособия зависит от заработной платы: первые три месяца оно составляет 75% зарплаты, а потом снижается до 60%. Если человек работал на «сером» рынке труда, то ему назначат на три месяца минимальное пособие – 1,5 тысячи рублей.

Зарипова пояснила, что такой скромный размер пособий призван не столько обеспечить все нужды человека или семьи, сколько мотивировать его искать работу, в чем и помогает министерство и центр занятости. 

– Нет никаких решений о каких-то новых, дополнительных выплатах в связи с ковидом. Это не обсуждается, – заявила Зарипова. – Сегодня система адресной поддержки выстроена, она происходит с учетом нуждаемости. Это абсолютно социально справедливо. Если семья имеет доход меньше прожиточного минимума, то такая семья может претендовать на ряд выплат. 

Руководитель напомнила, что выплаты не покрывают все расходы семьи и задача соцвыплат не в том, чтобы закрыть все траты на ребенка, а в том, чтобы помочь семье и трудоустроить людей. 

К слову о работе, традиционно самыми востребованными на рынке труда являются рабочие специальности. Из числа вакансий, которые предлагают татарстанцам, 42% связаны со сферой производства. Еще 14% приходятся на сферу строительства, по 5% - на консалтинг, транспорт и здравоохранение, 4% - на пищевую промышленность и 3% - на образование и науку. 

– По оценке экспертов, одно рабочее место в строительстве ведет до семи рабочих мест в смежных отраслях, – сообщила Зарипова. – Это такой мультипликативный эффект. Поэтому президентом Татарстана Рустамом Миннихановым было принято решение – мы не останавливали стройку. 50 президентских программ строительства детсадов, ремонта существующих, строительство учреждений здравоохранения… Та же инфекционная больница, которая была выстроена за 100 дней, тоже потребовала значительного привлечения рабочих рук. 

В топ-5 самых востребованных специалистов на рынке труда вошли монтажники (им предлагают зарплату на уровне 75 тысяч рублей в месяц), бетонщики (53 тысячи рублей), арматурщики (49,7 тысячи рублей), каменщики (40,4 тысячи рублей) и электрогазосварщики (36,7 тысячи рублей).

Среди редких и экзотических вакансий, которые в какой-то момент появлялись на бирже, Зарипова назвала позиции охотоведа в район крайнего Севера, а также специалиста ювелирного дела. 

По состоянию на 1 декабря 2020 года уровень задолженности по зарплате в Татарстане составляет 49 млн 834 тысячи рублей, сообщила министр со ссылкой на данные Татарстанстата. При этом статистика показывает, что на сегодняшний день уровень задолженности снизился. По состоянию на 1 января 2020 года эта цифра была почти 66 млн рублей. 

– В период ковида и этих ограничений мы понимали, что у людей нет никакого иного источника дохода, кроме заработной платы. И если еще не платить им зарплату в этой ситуации – это не просто неэтично, это уголовное преступление. По-другому мы это трактовать не можем, – заявила Зарипова. 

Эта ситуация находится на строгом контроле, подчеркнула спикер. В этом году работодатели Татарстана уже выплатили своим сотрудникам 301 млн рублей долгов по зарплате. 

– Если предприятие задерживает зарплату на одну-две недели, то работнику следует попытаться договориться с работодателем, сказать о серьезности своих намерений. Работодатели понимают, что несут не только экономические, но и имиджевые потери. Никогда крупный и средний бизнес не будет пытаться играть в эти игры. К сожалению, в основном это малый бизнес, – отметила министр.

Если реакции от работодателя не последовало, то Зарипова призвала работников обращаться в Гострудинспекцию и прокуратуру, а также отправить обращение в электронную приемную Минтрудсоцзащиты РТ на сайте ведомства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Как жаловаться на недобросовестных работодателей, которые задерживают зарплату? Работаю не официально, строительство, Казань и по районам. Дали понять если будем жаловаться, нас уволят
1
0
Ответить

расим
Что то у нее выражение лица как у нашкодившей девчонки))) Но человек сразу видно веселый и позитивный
0
0
Ответить

Рената Мухамтвалиева
Реально ли прожить на детское пособие 1.5 тысячи рублей? Это к чему вообще? Насмешка что ли такая?
1
0
Ответить

Историк со стажем
Был на бирже труда. Образование высшее, педагогическое. Учителя в сельскую школу, ЗП 25-30. Зато тренер в молодежную команду по хоккею ЗП 200. !!!!! 200, Карл!!! Чтобы кусок резины по замерзшей воде гонять палкой! Явно наше общество не в ту сторону "растет"
3
0
Ответить

NHL
@Историк со стажем Хоккей это мировой спорт. В НХЛ это сотни миллионов долларов! А вы про учителя в сельской местности. Спросите ребенка что ему интереснее: хоккей или история)))
1
1
Ответить

???
А что за специальность консалтинг что делает сколько зарабатывает
0
0
Ответить

Серьезный
Если предприятие задерживает зарплату, то работнику следует попытаться договориться с работодателем, сказать о серьезности своих намерений. Это как вообще показать серьезность своих намерений облиться бензином чтоли?
0
0
Ответить

Ирина
Я закрыла ИП в июне а мне положена выплата. Я недавно встала на учет центр занятости
0
1
Ответить

Мисс
Нас вон закрыли в марте и не копейки не выплачивали. Встала га биржу ...3 месяца нормально было,а потом всё,как хочешь так и живи. Не понимаю как они рассчитывают,каждый месяц разные суммы
0
0
Ответить

Гость
"Минимальное пособие по безработице выросло до 4,5 тысячи рублей в мае-августе, на сегодня его размер - 1,5 тысячи рублей". What is it?
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite