Садоводы пошли в прокуратуру привлекать к ответственности Минфин

Дачники недовольны тем, что чиновники не могут или не хотят найти деньги на софинансирование работ внутри СНТ.

- У меня есть сведения о том, что председатели СНТ уже начали обращаться в прокуратуру Татарстана. Одно такое заявление точно поступило, - сообщает председатель Общественного совета садоводов партии «Единая Россия» в РТ Дмитрий Воробьев

Если так, то садоводы-председатели хотят привлечь к ответственности Минфин за неожиданный и непродуманный секвестр программы софинансирования работ внутри садоводческих обществ. По условиям программы на каждый рубль, вложенный садоводами в обновление дорог, электросетей, водопроводов и прочего, из республиканского бюджета выделяется еще два. При этом соглашаться на участие в госпрограммах посподдержки садоводов убеждают сами власти. Поэтому в нынешнем году в ту же программу софинансирования заявились 113 СНТ на общую сумму из бюджета около 280 миллионов рублей. Поскольку садоводам гарантировали, что деньги будут выделены «при любой погоде», то во всех «программных» СНТ свою часть денег честно собрали и честно вложили в дело, то есть приступили к ремонту дорог, электролиний, прочим работам. Однако, из казны деньги не выделялись до ноября, а в ноябре грянул секвестр.

Минфин по одним ему известным принципам сам исключил какие-то «сады» из программы и урезал сумму на софинансирование, - сообщил Воробьев. В программе из 113 СНТ остались 64, а денег Минфин выделил всего 124 миллиона рублей. Председатель Общественного совета объяснял, что в республике есть СНТ (и не одно!), где работы выполнены не на одну треть, а полностью. Свои деньги там вкладывали подрядчики. Если подрядчики от государства денег не дождутся, то они вправе подать в Арбитраж на СНТ, потому что договора с подрядчиками подписывали председатели. Лидеры садоводческого движения изо всех сил пытаются повлиять на Минфин. 

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин ругает один из основных принципов бюджетной системы страны:

- Еще когда я был директором школы, то бывало ко мне в конце года приходили чиновники и говорили: «Покупай что хочешь, но, чтобы все деньги, которые нам выделили на твою школу были освоены. Иначе деньги пропадут!». И сейчас мне чиновники говорят, что если Минфин деньги не выделит, то на следующий год они не перейдут, программа будет формироваться из бюджета следующего года. Но разве это в нашем случае справедливый, правильный принцип!? - возмущается он. 

Воробьев развивает мысль Дейнекина, стараясь придерживаться буквы закона:

- Если деньги из бюджета не выделены и работы не выполнены, то задачу можно перенести на следующий год. Если бюджетные деньги выделены, но не освоены, то можно считать, что деньги для исполнителя «сгорели». А если работы в СНТ выполнены, как минимум, на одну треть, а деньги из бюджета вовремя не выделены (уже нет времени на освоение!), то почему государство не обязано эти же деньги отдать садоводам в следующем году?! - ставит вопрос Воробьев. 

Согласитесь, это логично. Вот поэтому председатели СНТ и стали обращаться в прокуратуру.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Все правильно. Кто-то же должен работать в конце то концов
1
0
Ответить

Зина
К сожалению они потратят лишь свои силы, ничего не решится. Силы потратят, Здоровье убьют ((
1
0
Ответить

Галина
@Зина Нужно вынести этот вопрос на пресс-конференцию. Путину, сразу вопрос будет решён, по крайней мере без внимания не останется
0
0
Ответить

Димитрий
А что. Митинг может им запустить? Это в последнее время работает ))
0
0
Ответить

Ленар
@Димитрий За призыв к митингу можно и присесть
0
0
Ответить

Оптимист
@Ленар За призыв к законному митингу не посадят. Не за что.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite