«Весь челнинский мусор надо сжигать»

Идея, которая может решить многие проблемы в ЖКХ автограда, становится все более актуальной.

В Набережных Челнах ковид, точнее вызванные им последствия, может взрывоопасно открыть ящик Пандоры. То есть вывести из-под контроля массу проблем, накопившихся сразу в двух сферах ЖКХ задолго до пандемии. Это работа с твердыми бытовыми отходами и отопление жилых домов. То и другое мы, население, оплачиваем по тарифам. Но пандемия оказывает такое влияние и на общество, и на экономику, предъявляет такие вызовы, что тарифы могут стать удавкой для многих жителей. Если жителям не удастся поднять свои доходы и зарплаты до такой степени, чтобы никакие тарифы больно по кошельку не били.

Гордиев узел

Для работы с ТКО государство создало систему крупных компаний - региональных операторов. Их задача сделать так, чтобы никто не смог даже бумажку выбросить там, где захотелось. Задача трудная. Потому что мусорные свалки у нас сейчас обнаруживаются даже в заповедном (почти) лесу - в Национальном парке «Нижняя Кама». Еще одна задача регоператоров - внедрить раздельный сбор мусора и эффективную доставку вторсырья в точки переработки и производства товаров, а бесполезных отходов - на полигоны. Обе задачи дорогостоящие. Достаточно сказать, что, например, компания «Гринта» (регоператор юго-востока Татарстана. - Ред.) в силу требований нормативных документов об охране дорог, не может пользоваться теми мусоровозами, которые ей достались в наследство от коммунальных предприятий. Нужно либо ежемесячно платить за специальные разрешения, либо полностью обновлять парк грузовиков. В «Гринте» подсчитали, что на специальные разрешения необходимо 120 миллионов рублей в год. А на закупку новых мусоровозов (300 машин по 3,5-4 миллиона рублей) около 1 миллиарда. 

Вся схема теплоснабжения города строится на работе ТЭЦ. ТЭЦ в Челнах хорошая. Хорошая без кавычек и без тени иронии. Технологически современный, эффективный и дешевый источник электроэнергии и тепла. Есть только одно но. ТЭЦ эффективна и экономически выгодна в том случае, если ее мощности полностью (или почти полностью) загружены, а идущие от нее теплосети (на сегодня это не менее 600 километров труб) находятся в нормальном состоянии. ТЭЦ была построена в 70-е годы прошлого века и рассчитана она на гигантский объем сбыта гигакалорий. Экономически челнинская ТЭЦ хороша, но технологически схема теплоснабжения города консервативна. Она не рассчитана на гибкую рыночную экономику, на то, что в наше время любой потребитель может найти себе другой источник тепла. Любой, кроме многоквартирных домов. Поэтому и получается так, что именно на многоквартирные дома должна лечь вся финансовая нагрузка, необходимая для содержания и развития теплосистемы ТЭЦ. Должна, но пока не ложится, она остается на самой ТЭЦ, точнее на «Татэнерго». Потому что государство ввело жесткий контроль за ростом тарифов за коммунальные услуги. Рост цен за газ, электроэнергию, воду возможен лишь на 4 процента в год. Это лишь сжимает рыночную экономическую пружину, которая однажды вырвется из тисков и возьмет свое. Если, опять же, жителям не удастся к этому моменту поднять свои зарплаты и доходы, то пружина ударит очень больно.

Ковид сейчас как бы испытывает государство, экономику, общество на прочность. На способность адаптироваться, выживать и развиваться в условиях, когда все ограничено и помощи ждать неоткуда. Становится понятно, что эгоистом быть нельзя, но рассчитывать нужно, прежде всего на свои силы. Что заставляет каждого отказываться от консервативных советских привычек и представлений о жизни. Что это будет значить для чиновников, привыкших все контролировать и все регулировать? Какие последствия это будет иметь для консервативных специалистов «Татэнерго», призывающих всех потребителей быть преданными «трубе ТЭЦ»? Конечно, вполне возможно, что мы переживем и эти трудные времена и вместе с теплосхемой ТЭЦ дойдем до жизни, когда она будет загружена, трубы отремонтированы, а тарифы даже будут снижаться. Но жить нам придется долго, а платить дорого. Платить дорого придется и государству, потому что ему нужно выделять средства из бюджета как минимум на обновление теплосетей.

Меч, разрубающий гордиев узел

Между тем есть идея, реализация которой может разрубить гордиев узел. Сделать и работу с ТКО, и теплоснабжение города существенно дешевле. При этом и ТЭЦ останется в строю, и для «Гринты» работа найдется. Вообще, стоит сказать, что среди энергетиков всегда были специалисты, которые видели недостатки теплосхемы ТЭЦ и искали другие варианты теплоснабжения города. В нулевые годы челнинский предприниматель Дмитрий Волков изучал особенности автономных котельных. Уверял, что ему удалось побывать на приеме у тогдашнего министра энергетики Татарстана Ильшата Фардеева, был откровенный разговор и глава ведомства сообщил, что система автономных котельных всерьез рассматривается как альтернатива ТЭЦ в Челнах. Автономные котельные в реалии не вписались. Но в 2014 году возникла другая идея. Ее высказал специалист, который сейчас в теплоэнергетике уже не работает, а потому «светиться» не хочет.

- Весь челнинский мусор надо сжигать. И делать это на местном предприятии тепловых сетей, - предложил тогда специалист. 

Обратите внимание на то, что он имел в виду реконструкцию ПТС, а не ТЭЦ. Юридически ПТС сейчас не является самостоятельным предприятием, оно присоединено к ТЭЦ, но физически оно остается на месте. Дорогим тепло на ПТС (и на ТЭЦ тоже) делает топливо. Топливо - это газ. Из прежних интервью со специалистами известно, что в структуре себестоимости производства тепла цена газа составляет примерно 70 (!) процентов. Но газ нужно добыть, довести до кондиции и доставить до потребителя. Это отдельная экономика, поэтому газ и обходится для производителей так дорого. А мусор - это то, что мы просто выбрасываем. По данным специалистов «Гринты», сейчас из Набережных Челнов ежегодно вывозится 35,9 тысячи тонн бумаги и 57,5 тысячи тонн пластика. Если добавить сюда дерево, то получится, что около 100 тысяч тонн отходов можно сжечь в котлах ПТС. Мусор в буквальном смысле слова вылетит в трубу, но даст тепло, ощутимо более дешевое, чем получается на газе. ТЭЦ будет вырабатывать электроэнергию и тот объем тепла, которого будет не хватать городу от мусоросжигающего ПТС.  Тарифы за отопление и вывоз мусора можно будет существенно снизить. Или просто не повышать, но появятся деньги. В частности, на ремонт тех же теплосетей. 

- Перевести ПТС с газа на мусор можно с помощью европейского оборудования, там (в частности в Швеции) применяются такие котлы и фильтры, которые не дают вредных выбросов в атмосферу. Единственное, что еще нужно будет, так это оборудовать площадку для сортировки отходов, - сказал автор идеи. 

Тогда, в 2014-м, идею не приняли, более того, она вызвала истерику. В частности, прошлый мэр города Василь Шайхразиев пообещал уволить автора идеи «пинком под зад».

Но богатырь без меча

Мы решили прозондировать почву сейчас. Послали в «Гринту» и в «Татэнерго» запрос. С просьбой оценить идею сжигать мусор, чтобы вырабатывать тепло. Честно говоря, мы думали, что заартачится «Гринта». Эта компания строит свои мусоросортировочные комплексы. Однако реакция была иной. Ответ на запрос пришел почти сразу. Генеральный директор «Гринты» Светлана Ярлыченко дала понять, что идея сжигать мусор вполне приемлемая, если будут учтены все плюсы и минусы. Регоператору в принципе не столь важно, куда отвозить отходы, лишь бы они были наиболее эффективно и безвредно утилизированы.

- Первым делом нужно уточнить, что под МСЗ понимают термическую утилизацию твердых коммунальных отходов, а проект перевода производителя тепла на твердое вторичное топливо, которое изготавливают из ТКО, - другое. Это совершенно разные технологические процессы. Процесс производства твердого вторичного топлива (RDF - refuse derived fuel) включает в себя обязательный этап сортировки, где будут извлекаться опасные и негорючие материалы (например, батарейки) и выделены полезные фракции. Таким образом, необходимо строительство специализированного сортировочного завода. При производстве RDF имеет большое значение состав топлива, от которого зависит теплота сгорания и многие другие важные характеристики. Качество топлива должно строго соответствовать параметрам ТЭЦ и других предприятий, которые будут готовы его использовать, - так прокомментировала идею гендиректор «Гринты».

Заодно Ярлыченко рассказала, что в мусоросортировочных комплексах, которые строит ее компания, предусмотрены участки компостирования органической фракции. Благодаря им можно получить технический грунт для пересыпки поврежденных земель или, например, удобрения для сельского хозяйства. Для справки, за 10 месяцев текущего года в 23 районах Республики Татарстан было собрано 187 тысяч тонн пищевых отходов - почти четверть всех ТКО. Если пофантазировать и представить себе, что уже работают ПТС на мусоре, ТЭЦ и мусоросортировочные комплексы «Гринты», то получается, наши бытовые отходы дают нам либо тепло, либо полезные товары. И почти ничего не зарывается в землю. 

Но сейчас нам не хватает только одного. Четкой позиции «Татэнерго». В запросе по поводу влияния пандемии на экономику, на ситуацию вокруг ТЭЦ и идеи переоборудовать ПТС под мусор мы поставили следующие вопросы: какова сейчас программа ремонта теплосетей в Челнах, на сколько процентов сейчас на ТЭЦ загружены мощности по производству тепла и сможет ли «Татэнерго» без бюджетной помощи справиться с проблемами, накопившимися в системе теплоснабжения автограда? Естественно, мы сообщили руководству «Татэнерго», что в Челнах есть идея перевести предприятие теплосетей с газа на мусор, чтобы получать более дешевый теплоноситель и так отапливать дома. «Специалисты вашей компании сейчас рассматривают какие-то альтернативные варианты производства теплоносителя в автограде, с помощью которых можно заменить или эффективно дополнить работу ТЭЦ?» - спросили мы. На все эти вопросы «Татэнерго» ответило молчанием.

Отсюда можно сделать вывод, что стратеги «Татэнерго» не думают ни о чем, кроме того, чтобы сохранить ТЭЦ основой схемы теплоснабжения автограда. Может статься так, что это хуже любой пандемии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 59 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
А что ж уважаемый автор не проанализировал строительство мсз под Казанью и их "дешёвые" тарифы. Вдруг окажется, что они дороже тэц. Или он не в курсе, что такое "зелёный" тариф. А по тэц - их тепло это субпродукт, который зимой идет на отопление, а летом просто в воздух выбрасывается. Если б не рыночная экономика, и желание урвать все, что только можно, то стоимость тепла для жителей была бы равна стоимости транспортировки этого тепла и ещё небольшой надбавке за ремонт труб
4
1
Ответить

Сергей Исичко
@Петр Путр, вы совершенно точно подметили, "если б не рыночная экономика". А МСЗ под Казанью и ПТС в Набережных Челнах это все-таки разные вещи. МСЗ надо строить с нуля, а ПТС реконструировать. На ПТС надо заменить колы, поставить фильтры на трубы и обустрить площадку для сориитровки. Тоже затраты. Но другие. И потом, Петр, идею предлагаю не я, а специалисты. Специалистам ее и отвергать (обоснованно) или принимать. Однако, наши специалисты (Татэнерго) хранят молчание. Это-то и настораживает. Все больше прихожу к выводу, что он не столько специалисты, сколько консерваторы. Они хорошо устроили и им ничего менять не хочется. Народ все сдюжит, а о том, как проблемы решать пусть Путин думает.
3
0
Ответить

Сергей Исичко
@Сергей Исичко Извините, что написал ваше имя с ошибкой. Не со зла.
1
0
Ответить

Марк
@Сергей Исичко чем вы мне нравитесь, вы даже в комментариях аргументированно отстаиваете свою точку зрения. Не то что другие всякие разные
2
0
Ответить

Павел Николаевич
@Петр Что значит стоимость транспортировки? Вы знаете в РТ есть такой нас.пункт Камские Поляны? Там ТЭЦ строили для запуска АЭС в свое время, далеко за городом. Так сейчас за отопление люди платят там по 5-8, а то и 11 000 рублей. За счет того, что тепло идет то ли 11, то ли 30 км до домов. потери огромные. Вот вам и "стоимость транспортировки"
1
1
Ответить

Сергей
@Павел Николаевич Это ведь совсем дикие цены, неужели всех это устраивает?
1
0
Ответить

Ирина
Надо обратить внимание например на Швецию передовые страны в которых мусор превращают в золото.
2
0
Ответить

Ильдар
@Ирина В таком случае надо отправить весь наш мусор туда, пусть озолотятся))))
2
0
Ответить

Марат
У нас на мусоре вороватые чиновники зарабатывают больше чем в европе и без всякой переработки
5
0
Ответить

Джамал
@Марат Мне даже интересно стало как? расскажите?
2
0
Ответить

Вали
@Марат Это талант, зарабатывать на мусоре
1
0
Ответить

Ильхам
Тот момент когда школьники больше заботятся о переработке мусора и экологичности. Я считаю что нужно вкладываться в пропаганду этого молодежи, ведь они уже к этому сами тянуться. А не выделять миллионы неизвестно куда.
3
0
Ответить

Сосед
Ну щас ведь опять начнется мол сжигать это плохо, загрязните природу, нет сжиганию мусора. И такая акция просто вынесет все планы на пару месяцев
1
1
Ответить

Алия
@Сосед Как это было в Казани. Столько все ныли и протестовали, даже ведь наклейки клеили) а в итоге все равно будет построен завод по сжиганию. Людям объясняют зарубежные эксперты, что это не вредно но все равно продолжали бороться непонятно с чем .
1
1
Ответить

Горожанин
Идея хорошая! Она вполне сгодится и для Елабуги. Здесь надо понимать то. что завод будет генерировать тепловую энергию, а не электрическую, а это всегда выгодно там, где есть ее дефицит или проблемы с источником на традиционном топливе. Сжигание RDF экологичнее, чем сжигание сырого мусора. Нужна только оптическая сенсорная сортировка с удалением галогенсодержащих пластиков.
3
0
Ответить

Обыватель простой
В Швеции МСЗ посетили десятки специалистов из республики (Татэнерго, разных министерств), конечно за счет государства и где их выводы, предложения? Погуляли и все на этом.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite