Дистанту в Татарстане не быть

Министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин заявил, что дети у нас болеют меньше, чем в других регионах, и выступил против удаленной учебы в школах. 

В Татарстане не планируется возврат к дистанционному обучению школьников. Об этом заявил в ходе прямого эфира министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин

– Мы на дистант не переходим. Переход на него опасен по одной причине. Мы уже переходили с 19 марта, поэтому переносили ЕГЭ, ОГЭ у нас вообще не было. Сегодня мы должны обеспечить нахождение детей в школе, потому что там есть учителя, которые не болеют, ведут занятия, есть хорошее горячее питание для укрепления иммунитета, идет социализация детей, есть присмотр и уход со стороны классных руководителей. Огромное количество родителей обращаются с просьбой не закрывать школы. Ведь именно от учителя дети в школах получают образование и воспитание, да и находятся под присмотром, – подчеркнул спикер.

Хадиуллин сообщил, что в Татарстане нет ни одной закрытой школы. Всего в республике в пределах 15-20 классов отправлено на карантин.

– Мы это даже карантином не называем, потому что если в классе кто-то заболел, мы их разобщаем временно – на неделю-две, – уточнил министр. 

На сегодняшний день в Татарстане на больничном находятся 1 485 учителей, причем ежедневно с больничного выходят более 150 педагогов. 

– Вы же знаете, сезон гриппа, ОРВИ. Понятно, сейчас пандемия. Никто не говорит, что у нас прекрасные условия, никто не болеет. Но, закрывая школы, закрывая классы, мы проблему не решим, – подчеркнул спикер. – В сезон гриппа и ОРВИ всегда так было. Среди детей процент болеющих очень маленький. Когда были на удаленке, родители писали, что дети целыми днями за компьютером, что вредно для здоровья. И не у всех созданы условия, например, если в семье трое детей, не у всех есть компьютеры. Вузы в некоторых регионах уходят на удаленку. Вы думаете, наши старшеклассники будут сидеть дома? Они же будут выходить на улицу, в торговые центры попадут. Такие хождения могут создать еще большие проблемы.

Хадиуллин напомнил, что каждое утро на входах в школы и детсады детям измеряют температуру, если она повышена, отправляют домой. С сентября этот входной фильтр не прошли всего 9 813 детей. При этом он уточнил, что цифра не учитывает детей, которые изначально не пошли в школу из-за температуры. 

Касательно вакцинации руководитель ведомства отметил, что прививать от коронавируса детей пока не планируют. А вот среди учителей желающие привиться уже есть. 

– Никто никого не заставляет. Прежде всего учителя должны думать о своем здоровье. Есть желающие пройти вакцинацию, но им нельзя из-за сопутствующих заболеваний. Я тоже планирую вакцинироваться, если врачи не запретят, – сказал Хадиуллин и добавил, что от гриппа в республике вакцинировались более 54% студентов. 

Еще одной темой для обсуждения стала организация в школах горячего питания для детей. Министр рассказал, что этот процесс в Татарстане организован на высоком уровне, причем заявил, что качество питания школьников в городах и сельской местности не отличается. В какой-то момент чиновник ударился в воспоминания о том, как было все организовано в бытность его школьником. Вспомнил, что их кормила тетя Шура, о том, как они любили щи и котлеты, а чай пили из зеленых эмалированных кружек. 

Министр также рассказал о выполнении национального проекта «Образование» в республике, на который потратили 8,5 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей выделили из бюджета республики, а 3 млрд – из федерального. 

Главным вопросом в работе министерства является реализация национальных проектов в республике. Причем сейчас, в конце года, ведомство должно обеспечить освоение средств, поскольку есть еще объекты, которые планируется открыть в этом году. 

К слову, в течение 2020 года в республике сдано в эксплуатацию восемь новых школ.

– Наш татарстанский проект школ, рассчитанных на 1 224 места, вызывает внимание в целом по стране. К нам поступает много обращений, приезжают губернаторы, начальники управлений образования, министры для изучения опыта строительства. Прекрасные школы, где есть бассейны, спортивные залы, пространства для внеурочной деятельности, созданы все условия, – добавил спикер.

Министр рассказал, что по федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование» в этом году в 139 сельских школах открылись «Точки роста» с современным оборудованием для занятий информатикой, технологией и ОБЖ. Кроме того, там создали шахматные зоны. 

– Увеличилось количество детей, желающих заниматься шахматами. В других образовательных учреждениях будем создавать такие возможности, чтобы дети младших и старших классов в стенах школ могли заниматься шахматами, – пообещал спикер, сообщив, что обновленные программы охватили 38,4 тысячи школьников. 

По словам главы ведомства, в казанских поселках Куюки и Новые Салмачи обязательно должны быть детские сады и школы. 

– Проблема такая есть. Там пока школ нет. Но мы в 2019 году сдали один детский сад и в этом году приняли решение об открытии еще одного садика на 220 детей в 2021 году. Детский сад работает, там тоже много было вопросов, они постепенно решаются. А по поводу строительства школы – земельный участок определен, – отметил он.

Техзадание на строительство школы, рассчитанной на 1 224 места, подготовлено, направлено в Минстрой РТ и проходит согласование. Хадиуллин признал, что этот вопрос нереально решить в 2021 году, но работа идет.

– Пока дети посещают школы Советского района, мы их принимаем. Поселки застраиваются, конечно, детские сады и школы там должны быть, – отметил министр. 

Еще он сообщил, что до конца года Татарстан получит 70 автобусов для обслуживания школьных маршрутов. 

– Их передадим нашим школам. Есть такая хорошая программа на федеральном уровне, направленная на обновление парка автобусов для обеспечения безопасности при перевозке детей, – сказал глава Минобрнауки. – В этом году в Елабуге президент Татарстана вручил 200 автобусов школам районов. Идет обновление парка, устаревшие автобусы подлежат замене. Нет опасений, что в каких-то районах автобусы плохо работают. У нас все под контролем.

Всего сейчас в республике задействованы 798 школьных автобусов, которые развозят детей по 854 школьным маршрутам.

К слову, это был первый прямой эфир, в котором участвует Хадиуллин, поскольку он начал работу на этой должности с 25 сентября. Министр признался, что новый пост уже принес ему «бессонные ночи и напряженный график работы». Однако Хадиуллин практически весь свой рабочий путь проделал в сфере образования, имеет педагогическое образование, был руководителем Управления образования Казани, а после замглавы Минобрнауки РТ. Этот опыт позволяет справляться с той нагрузкой, которая существует.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Все за свой татаяз переживают...ну ничего...еще немного!!!
0
1
Ответить

Володя
@ЛДПР Зато Жириновский за дистант))))
0
0
Ответить

Ирина
@Володя У меня предложение перевести госуддуму на дистанционку.
0
0
Ответить

ЯЖБатя
А чем вам не нравится дистант, в некоторые дни вполне возможно его ввести сейчас вся работа на компьютере и в интернете, а нынешние дети некоторые знают иногда даже боле чем учитель информатики
2
1
Ответить

Марик
Какая вакцина?! Вирус - то быстро мутирующий! Либо надо сейчас всем колоть либо как?
1
1
Ответить

Родитель
Дистант окончательно развалит и так еле живое школьное образование
2
0
Ответить

Алия
@Родитель Ну вариантов немного, либо здоровье либо немного пожертвовать качеством
0
0
Ответить

Ларин
Школа абсолютна бесполезна. Там нифигa не дают пусто просиживание штанов
0
0
Ответить

Ломтик
@Ларин Подтверждаю
0
0
Ответить

Виктор
@Ларин Какой то ты неправильный Ларин. Школа дает базу, а дальше думай как знаешь
0
0
Ответить

Светлана
В школах ковид тотально! Учителя болеют, директора болеют, дети болеют! Я все понимаю дистант не выход, но нужно что-то делать
1
1
Ответить

Натали
@Светлана У меня двое-один школьник,другой в колледже учатся.Сейчас спрашиваю есть ли или был кто из учителей на больничном?Оба ответили что все учителя на местах.
0
1
Ответить

Светлана
"Спасибо", что не ввели дистанционку! Благодаря чему мой ребенок " принес" из школы ковид. И сам переболел, и меня заразил. А сколько учителей успело заразиться даже не считаю. Ведь диагноз "ковид" никому не ставят в Татарстане, чтобы не портить статистику.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite