Ценовое ралли в магазинах Татарстана притормозили

Сотрудники прокуратуры и антимонопольного ведомства республики начали рейды по продуктовым сетям, чтобы избавить ритейлеров от привычки переписывать ценники каждую неделю.  

После поднятия на федеральном уровне вопроса о резком повышении цен в Татарстане начались проверки обоснованности их роста на продовольственные товары. Рейды продлятся до конца года. В Казани одним из первых магазинов, в который пришли с проверкой, стал «Магнит» по адресу Зорге, 82.

Проверки проходят по распоряжению Генпрокуратуры России. Ими занимаются сотрудники надзорного ведомства региона совместно с представителями Управления федеральной антимонопольной службы по Татарстану.

- Мы проводим проверку законности розничных цен на социальные продовольственные товары первой необходимости, - сообщил заместитель прокурора Казани Сергей Урванцев. - У проверяемых лиц запрошен ряд документов. По результатам проверки будет дана оценка законности установления розничных цен и рассмотрен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования.

Они, как пояснил зампрокурора, могут быть самыми разными - от представления в адрес соответствующей организации до штрафов и даже привлечения к уголовной ответственности.

По всей стране цены на сахар взлетели более чем на 71%, на подсолнечное масло - на 23,8%, на муку - на 12,9%. На макаронные изделия - на 10,5%, а на хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,3%. Значительно подорожала гречка. Впрочем, что касается сахара, в прошлом году его цена была сильно занижена, поэтому вопрос с ним не так однозначен, отметил заместитель руководителя УФАС по Татарстану Андрей Розенталь. Подорожал и картофель. Поднялись в цене и яйца, хотя это вполне характерная ситуация в предпраздничный период.

Причем стоимость продуктов увеличивается очень быстрыми темпами. Как сообщила директор «Магнита» на Зорге, 82 Наргуль Сапарова, в магазине ценники в соответствии с приходящими приказами меняются буквально каждую неделю. 

Накануне сотрудники УФАС и прокуратуры изучили в первую очередь ценники на масло, сахар, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия. Однако в рамках проверок будут рассматриваться и другие товары первой необходимости. На полках с подсолнечным маслом специалисты отметили уловки производителей - разный объем продукта имеет одну и ту же стоимость.

Проверки цен требуют детального изучения вопроса.  Ведь их рост может иметь много объяснений. К примеру, увеличение стоимости сырья или же повышение спроса.

- В течение года мы проверяли всю цепочку, чтобы понять, где произошло повышение цен, - у оптовиков, перекупщиков или же в розничном звене, - рассказал Розенталь.

Проверки касаются и производителей. Специалисты отслеживают стоимость используемого ими сырья.

- У нас были ситуации, когда цены на сырье стабилизировались, а цены на товары продолжали расти. Тогда мы выдавали предупреждение либо предостережение производителям относительно того, как им необходимо себя вести, - добавил зампрокурора.

Проверяется также наличие согласованных действий. За картельный сговор на поднятие и удержание цены на товар грозит до семи лет лишения свободы.

- Мы используем несколько видов мониторинга для того, чтобы понять, есть отклонение от цены или нет, - рассказал журналисту KazanFirst  Розенталь. - Основная его система - Татарстанстат. Помимо этого мы анализируем данные мониторинга Госалкогольинспекции, ЦЭСИ (Центр экономических социальных исследований. - Ред.) при Кабинете министров, а также мониторинга от министерства промышленности и торговли республики. В экстремальных случаях, как это было, например, весной, мы формируем свой мониторинг. Тогда наши специалисты выходили в сети и смотрели за минимальной и максимальной ценой на те или иные виды продукции (24 наименования). Мы мониторили наличие товара, наличие его определенных видов. Исходя из этого анализируем, как у определенной номенклатуры товара изменяется стоимость. Чем больше магазинов проверяется, тем более верный подсчет.

Такой подход, по словам собеседника, позволяет избежать некоторых ошибок. Так, например, когда в ассортименте магазина заканчивается определенная рыба, люди покупают другую, более дорогую. Но цена того продукта, который они брали раньше, остается прежней. Специалисты отмечают, что вопрос контроля цен довольно сложный и требует комплексного подхода.

- Только контрольно-надзорными мероприятиями предотвратить повышение цен нельзя. Это должен быть комплекс мероприятий, связанных с координацией деятельности производителей, ассоциаций, - подчеркнул Розенталь.

Он отметил, что правительство России пообещало поддержать производителей, в том числе сахарной свеклы, хлебобулочных изделий, масла. А пока принято решение заморозить цены на сахар и подсолнечное масло. До 20 декабря власти должны заключить соглашение с производителями этих продуктов о фиксации стоимости. В дальнейшем принимаемые меры могут благоприятно отразиться и на стоимости продуктов.

По прогнозам экспертов, до Нового года цены должны стабилизироваться. Помимо этого, в течение первого квартала 2021 года будет приниматься ряд мер, направленных на предотвращение их повышения. Многое зависит и от того, как эти меры реализуют.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сережа
Аллилуйя, всегда удивляло, что в одном магазине цены одни а в другом совершенно другие. А сеть вроде одна, и это еще как то зависело от места нахождения. В центре всегда дороже, а на периферии дешевле.
0
0
Ответить

Дед Мороз
Новый год как всегда это взрывной спрос так, что сети могли бы и снизить цены хоть немножко все равно все сметут с прилавка.
2
0
Ответить

Катерина
@Дед Мороз На некоторые товары снизят цены, на другие повысят. По итогу выйдут покупатели в ноль, нежели выгоду получат
1
0
Ответить

Ильхам
Ну куда повышают? и так ведь во время пандемии людям только в магазин и оставалось выходить. Всегда была работа и доход, но нет, все им мало и мало.
4
0
Ответить

Марик
Цены всегда росли че удивляться
2
0
Ответить

Гоша
@Марик Да уж. Одним словом При капитализме живешь
1
0
Ответить

Торговец
Опомнились! Цены закупочные на сахар и на масло уже летом взлетели,магазины как могли сдерживали, но сейчас уже все, пузырь лопнул
2
0
Ответить

Рустик
В Европе уже лет 20 как дефляция и у нас же из года в год инфляция. Великая держава одним словом
8
0
Ответить

Шамбол
@Рустик Хорош гундеть. Работать надо и все будет
0
5
Ответить

Местный
Чиновникам надо почаще в магазин ходить
2
0
Ответить

Рипер
@Местный ты думаешь они не ходят? для них это вообще незаметный процесс. Будто ничего и не потратили
3
0
Ответить

Лена
Бедные люди сколько над ними будут издеваться...
9
0
Ответить

Плач
@Лена Столько сколько нужно!
0
0
Ответить

Простак
Радуйтесь что в магазинах все есть, а деньги заработать не проблема
1
10
Ответить

Глеб
@Простак Ты это бабушкам и дедушкам скажи, которые еле как могут что то купить
16
0
Ответить

Алексей
Нет ответственности , ну сделают выговор
2
0
Ответить

Нурия
Повысили , уже не понизят, видимость, что все под контролем.Как говорится:"Поздно метаться"
3
0
Ответить

Циник
Ни чего не изменится. Это ни цены высокие а наши зарплаты копеечные. У нас как всегда цены растут а зарплата не то что растёт а падает. И не чего чинушам показательно ходить по магазинам и охать и ахать на камеру. Какие производители и торговые сети плохие. Цены видишь ли задрали. Зарплаты лучше контролируйте.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite