Специальная Олимпиада в Казани: ждут Овечкина, Навку и 2 000 спортсменов

Татарстан выполнит гуманитарную миссию. Ничего подобного в России еще не проводилось.

В январе 2022-го в Казани пройдет Специальная Олимпиада. Нет, это не про «быстрее, выше и сильнее». Здесь на первый план выходят другие вещи, хотя и олимпийский принцип будет учтен.

Специальная Олимпиада – это игры для людей с отклонениями умственного развития. Это движение функционирует в мире с 1968 года, а в 1988-м ее под свою опеку взял Олимпийский комитет.

Соревнования пройдут с 22 по 28 января 2022 года. Спортивная программа Игр включает соревнования по семи видам спорта: горнолыжный спорт, сноуборд, флорбол, лыжные гонки, фигурное катание, шорт-трек и бег на снегоступах. Ожидается участие 2 000 спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран.

- Не скажу, что мы пионеры проекта, но мы взяли этот проект на себя, чтобы обратить внимание. Наша внутренняя задача – нарастить фокус влияния на эту группу населения. Главная цель – помочь людям с ограниченными умственными способностями стать полноценными членами общества, - отметил министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Пять объектов

Татарстан подходит к проведению Игр со всей серьезностью. У Казани богатейший опыт проведения мировых соревнований самого высокого масштаба, но тут все будет немного иначе. В этой Олимпиаде нет никакого медального зачета, гимнов и других политических моментов, зато в плане организации придется уделить внимание каждой мелочи. Атлеты здесь не классические «спортсмен и тренер» в привычном понимании. Они предпочитают жить с семьей и друзьями, так что никакой олимпийской деревни не будет. Зато нужно 3 000 волонтеров, готовых помогать и участвовать на каждом этапе.

Если говорить об инфраструктуре, то она практически полностью готова. Соревнования пройдут на пяти объектах - Горнолыжный комплекс (горные лыжи и сноуборд), стадион «Буревестник» (бег в снегоступах), Академия тенниса (флорбол), Дворец спорта (фигурное катание и шорт-трек), лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирный (лыжные гонки). Открытие и закрытие Олимпиады пройдет в «Татнефть Арене».

Очевидно, что снова придется «подвинуться» «Ак Барсу», так как хоккейный сезон будет в самом разгаре, но, как отметил министр, это не какие-то местечковые соревнования, так что КХЛ будет в курсе.

На церемонию открытия организаторы, естественно, делают особенную ставку. Заниматься ей, скорее всего, будут те же люди, что и открывали Универсиаду-2013.

- Это визитная карточка, - сказал Леонов. - Через церемонию открытия мы хотим показать, что такое наша страна, что такое Татарстан, и сделать микс.

Министр отметил, что точных цифр по финансовым затратам пока нет, но оргкомитет обратится за помощью в федеральный центр. Организаторы уверены, что получат необходимые деньги. Как отметил Владимир Леонов, огромных трат не требуется: где-то косметический ремонт, проживание, питание, экипировка, судьи. Все это не требует гигантских расходов.

Звездные послы

Специальная Олимпиада привлекает большое количество известных спонсоров. Уже есть контракт с «Кока-колой», к тому же об этих играх в своей сетке всегда сообщает крупнейший американский вещатель ESPN. Российские звезды так же охотно откликаются на просьбы стать послами Игр.

- Очень приятно, что мы получили ответы даже не на официальные письма. Откликнулась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. Огромное спасибо одному из лучших хоккеистов планеты Александру Овечкину. Они формируют лицо Специальной Олимпиады, записывают контент, ролики. Овечкин обещал посетить наши игры, - отметил Леонов.


Помимо непосредственно спортивной составляющей в Казани в это время пройдет множество специальных форумов и событий, соприкасающихся по тематике с главной идеей Игр. Тестовые мероприятия начнутся уже в феврале следующего года. Российская Спартакиада станет своего рода отбором с главному старту. По словам министра, в Татарстане есть свои «звезды», которые мечтают выиграть медали, но их имена пока в секрете.


Наша справка

Специальная Олимпиада – международное движение, основанное в 1968 году в США. Основной целью движения является прекращение дискриминации людей с особенностями интеллектуального развития. Движение занимается проведением физкультурно-оздоровительных мероприятий и соревнований для лиц с интеллектуальными ограничениями по здоровью.

Игры проводятся каждые два года, чередуясь (зима/лето). Предыдущие зимние Игры прошли в Австрии (2017 год), а летние - в Абу Даби (2019 год).


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дарья
круто, а как думаете массовые мероприятия уже разрешат ?:)
0
0
Ответить

Регина
@Дарья У нас их и не запрещали.
0
0
Ответить

Ирина
Особенным людям тоже необходимо внимание!!
1
0
Ответить

Фан
Сто лет о ней не было слышно и на тебе
0
0
Ответить

Марат
Мы всех уделаем !
0
0
Ответить

Олег
Вот из кого надо набирать футболистов и хоккеистов, эти люди действительно имеют волю к победе, а не боятся за свой клубный контракт !
1
0
Ответить

Никита
вот все наши стадионы и пригодятся))
0
0
Ответить

Вадим
опять дофига денег на все потратится! :(
0
0
Ответить

Регина
@Вадим Выпендрится мы любим. Татарстан впереди планеты всей!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite