Владимир Зорин: Столетняя история как единое целое - это бренд Татарстана

Власти республики совместно с федеральными коллегами подвели итоги года 100-летия ТАССР и наметили планы на следующий Год родных языков и народного единства. 

В казанском Кремле президент Татарстана Рустам Минниханов обещал подучить татарскому коллег-федералов и поблагодарить причастных за культурное возрождение республики. На большом совместном заседании двух оргкомитетов - по подготовке и проведению 100-летия ТАССР и по подготовке и проведению в 2021 году в Татарстане Года родных языков и народного единства вместе с Советом по межнациональным и межконфессиональным отношениям руководитель республики подводил итоги и строил планы на будущее. Среди тех, кто из услышал была и журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова.

Самый привлекательный регион

Заседание модерировал сам президент. Право выступить первым он предоставил гостям. Одним из них стал заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, которого Минниханов назвал очень позитивным человеком, всегда помогающим республике. 

Паньшин зачитал телеграмму от имени своего руководителя – Игоря Комарова. В ней полпред президента в ПФО отметил, что пандемия коронавируса не помешала властям Татарстана провести все запланированные мероприятия по случаю 100-летия образования ТАССР и это в очередной раз подтверждает, что республика всегда последовательно реализует планы и проекты. 

- Своими достижениями и успехами республика продемонстрировала, что играет очень важную роль в жизни нашей страны. Татарстан – это одновременно и мощный промышленный кластер Приволжского федерального округа и центр развития новых передовых технологий, это и кузница управленческих кадров не только республиканского уровня, но и федерального масштаба, - зачитал Паньшин.

В свою очередь, президент Татарстана попросил передать слова благодарности полпереду.

- Во всех вопросах мы получаем полную поддержку. Наше пожелание, чтобы мы долго вместе трудились во благо страны, - отметил Минниханов.

Следом за Паньшиним слово взял заместитель Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин. Тот, как и первый его федеральный коллега поздоровался с заседающими на татарском языке и сразу же попросил прощения за яркий акцент. 

-  Ничего, ничего, мы подучим вас, - пошутил президент и Мишина поддержали аплодисментами. 

В своем докладе чиновник отметил, что в ходе празднования 100-летия ТАССР в республике были достигнуты немалые успехи в укреплении гражданского единства, сохранения духовного наследия, этнокультурного и языкового многообразия. 

- Татарстан является одним из самых привлекательных субъектов страны. Достаточно отметить, что по данным аналитических агентств, Казань в этом году  стала самым  популярным туристическим направлением, куда россияне стремятся поехать на новогодние праздники. Так что гостеприимным хозяевам в ближайшее время расслабиться не удастся, - уверен спикер.

Михаил Мишин отметил успехи, которых достигли в республике в сфере развития исламского образования, опирающегося на традиционные устои российского общества.

- Не в малой степени благодаря выпускникам отечественной богословской школы в текущем году всему нашему обществу удалось противостоять массированным внешним попыткам внести раскол на национальной и религиозной почве, - сказал замруководителя федерального ведомства.

Рустам Минниханов, выслушав своих коллег, поблагодарил руководство страны за поддержку, которая оказывается республике. 

- Несмотря на пандемию коронавируса, состоялось открытие многих значимых социально-культурных, инфраструктурных объектов, которые украсили облик наших городов и поселков и будут долго служить людям. Памятным событием стало присвоение Казани почетного звания «Город трудовой доблести». За 100 лет республика прошла огромный путь развития от аграрного региона до одного из наиболее развитых индустриальных центров страны. Самое главное, за всеми свершениями стояли люди, которые своим самоотверженным трудом создавали основы современного Татарстана, - отметил он.

Юбилей республики, по словам президента, позволил татарстанцам по-новому взглянуть на историю республики и стал предметом единения и гордости для его жителей. Он поблагодарил всех причастных к созданию современного Татарстана. 

Главное достижение столетия – культурное возрождение 

Публично итоги празднования 100-летия ТАССР подвел  вице-премьер республики Василь Шайхразиев. По его словам, за прошедший год в Татарстане провели более 14 тысяч мероприятий, посвящённых юбилейной дате. В праздничных событиях приняло участие более 9,5 млн человек, при этот программа ещё не завершена.

Докладчик четверть часа без остановки перечислял достижения республики. Среди них: строительство и ремонт 4,4 тысяч социально-культурных объектов, запуск очередного участка Большого Казанского кольца, начало работы над второй линией Казанского метро, открытие в новом здании обновленной Национальной библиотеки РТ, восстановление Набережночелнинского драмтеатра и многое другое.  

А первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что одним из главных достижений столетия республики стало культурное возрождение, которое началось с восстановления двух культурных памятников – древнего города Болгар и острова-града Свияжска.

- Мы сделали великое дело и пока не осознаем этого. В последнее десятилетие нам удалось поднять память и возродить культурное наследие нашего народа. Это была мечта всех времен. Признание трех объектов (Казанский Кремль, Болгар, Свияжск, - Ред.) объектами культурного наследия Юнеско - это небывалый случай. У этих объектов уникальная ценность. Это огромный труд. Но главное, что это было создано, что нам есть и было что возрождать. Это огромный труд предыдущих поколений, - сказал он.

Кроме этого, Госсоветник предложил отблагодарить всех благотворителей, которые так или иначе принимали участие в восстановлении двух исторических памятников республики. Президент Татарстана идею поддержал и попросил заняться этим вопросом руководителя аппарата президента Асгата Сафарова.

- Вовремя сказать «спасибо» - это очень важно, особенно за добрые дела, хотя у этих людей нет никаких интересов в республике. Мы обязательно должны отметить этих людей, - пообещал Минниханов.

Шаймиев заверил, что работа по восстановлению исторических объектов будет продолжена. В следующем году продолжится работа по восстановлению собора Казанской иконы Божией Матери с пещерным храмом.

- Мы начинаем новый век с благих дел. Все делается паритетно, успехов нам, - отметил Шаймиев.

Год родных языков, как инструмент сохранения стабильности

Постепенно участники заседания перешли к рассмотрению и второго вопроса из повестки дня – подготовка и проведение Года родных языков и народного единства. Возглавляет Оргкомитет по этой работе сам президент. Он объяснил, что гражданское согласие и межнациональный, межконфессиональный мир – одно из главных условий сохранения общественно-политической стабильности и социально-экономического развития. 

- Территория Татарстана многие столетия является местом мирного проживания и созидательного сотрудничества татар, русских, чувашей, удмуртов, марийцев мордвы и представителей многих других народов. Такое этнокультурное многообразие требует особого внимания по обеспечению прав граждан на сохранение и развитие родных языков, культур и традиций, - напомнил он. 

Решение об объявлении следующего года Годом родных языков и народного единства, по словам лидера республики, было принято с учетом мнения общественности с целью сохранения и развития родных языков, культур и традиций представителей народов, проживающих в Татарстане, укрепления единства многонационального народа республики. 

Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин, вошедший в состав Оргкомитета рассказал, что в рамках реализации проекта для студентов и школьников разработана отдельная программа. 

- За прошедшие десятилетие в Татарстане развивалась сеть школ с изучением родных языков, разработана линейка учебников, внедрены методики, система подготовки и переподготовки кадров, большая работа ведется совместно с соседними республиками по обеспечению деятельности этнокультурных школ, - перечислил министр.

По словам Хадиуллина, преподавание в школах Татарстана ведется на пяти языках, а семь языков являются предметом изучения. Кроме того, в 42 отделениях воскресных школ в республике дети изучают языки еще 25 национальностей. А со следующего года в школах начнется обучение по программам учебников на чувашском, удмуртском и мокшанском языках, которые вошли в федеральный реестр. Выпуск учеников нового поколения будет продолжен. 

- В серьезной проработке нуждается внедрение системы электронного обучения родному языку. Это бесплатная онлайн-школа дистанционного обучения татарскому языку «Ана теле», знания в которой получают более 24 тысяч человек. В целом   создание возможностей изучать языки родные языки с помощью интернета считается важным направлением работы, - подытожил министр.

Вслед за Хадиуллиным выступила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Она рассказала, что в рамках Года родных языков проведут 143 мероприятия. 

- Значительное место занимают музыкальные конкурсы, призванные актуализировать у молодежи интерес к вокально-инструментальному исполнительству. В Татарстане имеется единственный интернет-портал обширного контента «Век татарской музыки», который также пользуется повышенным спросом, - сообщила глава ведомства.

В целом, Аюпова заверила, что год будет насыщен на творчески проекты, упоминание исторических дат, дни рождения выдающихся соотечественников, народные праздники и многие другие события. 

Бренд республики – рассматривать столетнюю историю как единое 

Завершал двухчасовое заседание председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Большой друг Татарстана поделился своими впечатлениями от выступлений и в первую очередь отметил, что билингвизм и полилингвизм, о которых говорил глава Минобрнауки РТ Хадиуллин, станут будущим нашей языковой политики. 

- Когда люди одного региона будут говорить на языке друг друга – это один из самых серьезных символов единения. По переписи 2010 года в Татарстане около 40 тысяч не татар написали, что они знают татарский язык. Я бы очень желал, чтобы на переписи 2021 года не только увеличилось число населяющих народов, но и число тех людей, которые говорят на многих языках, - считает он. 

По словам Зорина, Казань как и всегда задает серьезный тон отношений к общественно-политическим компаниям, от которых зависит будущее страны и каждого из жителей.

- Было знаменательно, что столетняя история рассматривается как единое целое как вклад всех поколений в наше общее дело во имя настоящего и будущего. Это тоже один из брендов республики, - подчеркнул спикер.

Зорин назвал Татарстан цветущим краем и регионом обладающим большим потенциалом. В то же время это один из самых многонациональных субъектов России. В республике, по данным всероссийской переписи 2010 года, проживают представители 173 национальностей. 

- Татарстан славится своим гостеприимством. Республику посетили граждане 157 стран, это сильно,  особенно на фоне пандемии. Гости республики справедливо отмечают особый межнациональный и межрелигиозный климат, высокую культуру, увозят с собой правду о России и Татарстане, - говорит  председатель Комиссии Общественной палаты РФ.

В заключение, Зорин рассказал, что российские эксперты отмечают эффективность этнополитической модели республики не только в Поволжье, но и в России. 

- Даже формат сегодняшнего заседания трех комиссий демонстрирует эффективность управления этнополитическими процессами в многонациональном регионе, - подытожил Владимир Зорин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 87 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Скорее бы распустили все нац. республики...от них остаются только бублики...
1
0
Ответить

Фёдор
@ЛДПР Нацреспублики , хоть каким то видом, пусть и самого слабого вида патриотизма не дали до сих пор создать единую Кремлёвскую Синагогу по всему СССР..Но внушение того что СССР якобы"распался", всётаки истерично продолжает место быть. Так сказать Информационная Война, сегодня является Новой Мировой Войной, где каждый из нас является настоящим полем боя этой войны.
0
0
Ответить

Сергей
14 тысяч мероприятий. Это просто эту дату пихали во все попало и спонсировали каждую ересь если у них будет 100тасср .
0
0
Ответить

Алия
со всего мира к нам летали люди во время пандемии, а это для вас гордость. Потом удивляются, как так быстро больные появляются.
0
0
Ответить

кек
Президент подкалывает за акцент) какой гениальный носитель языков
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite