Казанский блогер пришел на судебный процесс об отсутствии маски без маски

Пока Дамиру Манжукову назначали штраф за несоблюдение ограничительных мер, ковид-диссидент продолжал троллить суд.

Анекдотичная ситуация развернулась в Ново-Савиновском районном суде. Здесь проходил процесс по делу о несоблюдении антиковидных мер – а именно, об отсутствии маски. В ноябре скандальный блогер из Казани Дамир Манжуков посетил Советский районный суд в качестве защитника одного из подсудимых, не взяв с собой маску. Попросил выдать ее на входе, но приставы ему отказали. Затем мужчина раздобыл-таки маску, но протокол об административном правонарушении на него все равно составили, а позже передали дело на рассмотрение.

Летом этого года 34-летний Манжуков уже попадал в новостные сообщения СМИ - мужчина разъезжал по городу в балаклаве с муляжом автомата и пугал сотрудников правоохранительных органов, снимая на видео их реакцию (за что был задержан на 10 суток). Как показала практика, Манжукова даже судебное заседание об отсутствии маски способен превратить в цирк.

Начнем с того, что эпатажный блогер снова явился на процесс без средства индивидуальной защиты и просил его у приставов на входе в здание. На самом заседании мужчина какое-то время отказывался маску надевать, но потом по настоянию суда натянул ее, не закрыв нос. Дальше на «шоу» пожаловал адвокат Манжукова Рушан Кабиров, который так же отказывался надевать маску, ссылаясь на астму.

- Пожалуйста, наденьте маску как положено, у меня сотрудник в положении, – несколько раз попросил юриста судья, указывая на беременную секретаря. 

- Я задыхаться должен из-за того, что кто-то в положении? Мы вам сейчас отвод тогда заявим, – огрызнулся защитник.

- Я бы попросил уважительно с судом общаться, – сохраняя спокойствие продолжил председательствующий.

- Уважение еще нужно заслужить. То, что вы судья, не делает вас выше меня. Ни я, ни гражданин Манжуков не давали согласия, чтобы на нас ставили медицинские опыты по ношению масок, – отрезал Кабиров. 

Линия защиты блогера строилась на ошибках в протоколе и отсутствии переводчика. Мужчина требовал перевести все материалы дела на татарский, так как это его родной язык. Также он пояснил, что, несмотря на идеальное владение русской речью, русская письменность ему не дается. Правда, как тогда он занимается адвокатской деятельностью, основанной на работе по большей мере с русскоязычными документами, Кабиров не разъяснил. 

- Почему в Татарстане творится дискриминация татар? – возмущался защитник.

- Вы имя мое видели? Я сам – татарин, – не терял самообладания судья.

Позже адвокат пошутит в коридоре: «В любой непонятной ситуации требуй переводчика».

Также герои данного представления развернули целую кампанию по дискредитации масочного режима. По их словам, маски не только бесполезны, но и наносят вред.

- Масочный режим, по нашему мнению, не только бессмысленный, но еще и вредный. Каждые два часа маски никто не меняет, потому что на это нет денег, тогда она становится рассадником микробов и увеличивает риски заражения. Более того, масочный режим не учитывает права людей, которым по медицинским показаниям запрещено носить маски. Я астматик, мне врач запретил носить маску. И таких, как я, множество, – не унимался адвокат Манжукова.

- Я не терплю эту маску. Я тоже считаю масочный режим необоснованным. Порядка шести лет назад я создал прибор на холодной плазме и все эти годы вообще не болею. Масочный режим нарушает мои права, - вторил ему подсудимый.

Кроме того, защита пояснила, что сотрудник, составлявший протокол, не мог быть свидетелем правонарушения, так как пришел позднее. По словам адвоката, иных доказательств вины, кроме протокола и рапорта, составленного одним и тем же лицом, нет. Тем более было превышено время задержания, предусмотренное законом по статье КоАП, – мужчину продержали семь часов вместо трех. Также Кабиров заявил, что суд не имеет права рассматривать дело, пока Верховный суд не рассмотрит его жалобу.

И все-таки районная инстанция признала Манжукова виновным в несоблюдении масочного режима. Блогеру назначили штраф в размере 1 000 рублей. Пока судья зачитывал постановление, как будто насмехаясь над происходящим, подсудимый снял маску и стоял так все оставшееся время. Замечаний по этому поводу в этот раз не сделал даже сам председательствующий.

- Данный суд я считаю безосновательным – это конкретно сфабрикованное дело в отношении меня. Видимо, чтобы побольше времени моего занять. Судья не исследовал материалы защиты. Если бы он это сделал, он бы убедился, что все незаконно. Думаю, здесь прежде всего телефонное право действовало, нежели какое-то объективное решение, – заявил Манжуков после процесса.

Несмотря на минимальный размер штрафа, мужчина подчеркнул, что обжалование постановления – дело принципа. На это у него есть 10 дней. 

К слову, для Манжукова это уже не первое судебное заседание по данной теме. Ново-Савиновский районный суд уже как-то пытался взыскать с мужчины 5 тысяч рублей за отсутствие маски. Тогда Манжуков так же обжаловал постановление в Верховном суде РТ, который вернул дело на повторное рассмотрение, после чего оно было закрыто за отсутствием состава преступления. Еще два раза до суда не дошло – в протоколе были указаны некорректные данные, из-за чего дела сразу прекращались. Если суд все-таки оставит постановление без изменения и Манжуков попадется без маски еще раз в течение года, то в таком случае штраф будет варьироваться уже от 15 тысяч рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Yandex
Джокер прям, только никому не интересно за его борьбу против системы) пытается доказать андройдам что они что то делают не так) у них давно система в голове прописана, её не переделать
2
1
Ответить

рима
@Yandex Кому то нужно этим заниматься, борьба должна идти всегда.
9
2
Ответить

Горит
@рима Видимо вы фильмов и книжек перечитали про борьбу с системой) проснитесь
0
0
Ответить

шалом
@Yandex Да таких много борцов, у всех одна и та же суть. Люди знают что многие меры чушь, и проще просто носить маску чем тратить время на разборки и штрафы. А им скучно, вот и вечно ищут повод поспорить о законах.
3
6
Ответить

ЛДПР
Долбо..пусть идет восвояси...
4
6
Ответить

я
@ЛДПР в баню сходил уже с йобарями своими?
1
3
Ответить

Старый
А это ведь не тот ютуб блогер жук? Который вечно качает права полиции и другим чувакам. 50 на 50, вроде и молодец, должен кто то права уметь отстоять но с другой стороны, он больше провоцирует сам.
2
1
Ответить

Мили
@Старый Да, Жукман канал называется. Вообще он молодец, много тупого выявляет в своих видео.
4
2
Ответить

miark
@Мили например, себя
2
0
Ответить

Набиуллина
Дали бы всем по 50 тыс. на Новый год
1
1
Ответить

Сева
Ай юрист красава! Молодцы! Так их! Надо больше таких судов!
6
5
Ответить

Кек
@Сева Каких? Которые постоянно решения меняют?
0
0
Ответить

Динар
Красавчики! Все кто борятся против масочного режима и мер предосторожности барановируса красавчики! А мусора позор!
8
5
Ответить

Саня
Подскажите пожалуйста, на каком основании журналист вел съёмку в зале суда без разрешения председательствующего судьи? И как журналист попал в суд, если из-за ковида в суд пускают только участников процесса?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite