«На красный цвет, вопреки расхожему мнению, быки не реагируют»

Татарстан - один из немногих регионов страны, где занимаются селекцией ради улучшения качества молочной и мясной продукции.

«Элита» - одно из крупнейших в России предприятий в своей области, которому уже более 40 лет. Оно работает с 1977 года. В республике у него нет аналогов.  

- Так как сам Татарстан молочного направления, у нас больше молочных быков, - сообщил генеральный директор предприятия Фаннур Зарипов. -  Но есть и две мясные породы. А на хранении в банке семени есть и другие мясные породы. В год от одного быка можно получить 20 тысяч доз семени, а одной дозы достаточно, чтобы осеменить корову. За 2020 год на предприятии было получено 500 тысяч доз. Это для нас средний показатель. В прошлом году было больше.

На предприятии используется искусственное осеменение, которое, по утверждению Зарипова, является более эффективным и позволяет избежать распространения болезней среди быков и коров. Здесь проводится селекция генетического материала с целью улучшения качества молочной и мясной продукции. Сотрудники организации показали самих быков. Всего здесь содержатся животные 10 пород, хотя в семенном банке их больше. 

Вначале вывели грузного бело-коричневого быка мясной породы герефорд. На внешний вид он выглядит спокойным и даже немного вялым. Родился в Татарстане, в Камско-Устьинском районе. Семя этого быка пользуется спросом среди владельцев личного хозяйства в частном секторе.

Вот черно-белый молочный бык галштинской породы голладнской селекции. Он, в отличие от первого, далеко не такой спокойный и даже угрожающе рычит.

Затем показывают еще одного быка по кличке Миф, на этот раз молочного, галштинской породы американской генетики. Он родился в Сабинском районе Татарстана в результате пересадки эмбриона. Его мать давала 18 кг молока, а дочь дает 14 кг.

- Характеры у всех животных разные. А поведение вообще может меняться в течение дня: с утра одно, во второй половине дня - другое, - отмечает Зарипов. - А на красный цвет, вопреки расхожему мнению, они не обращают никакого внимания. Реагируют только на резкие движения.

Быки работают до 10 лет. Кормят их по практически индивидуальному рациону. Животным стараются не давать слишком много еды, чтобы они не ожирели и могли работать. На каждого сотрудника приходится по 10 голов.

Быков на предприятии и покупают, и выращивают сами. 

- Мы выращиваем быков от эмбрионов. Эмбрион пересаживаем донорскому животному. Приплод получаем здесь, - пояснил руководитель предприятия.

Что же касается покупки животных, в 2013 году привезли 18 голов из Америки, в 2015-2017 годах на предприятие прибыли быки из Европы. До Нового года поступит новая партия.

- Отбор произошел в Нидерландах. Есть также немецкие и французские быки, - рассказал Зарипов. - Все они, несмотря на свой молодой возраст, уже прошли генетическую оценку. Поэтому новые быки будут лучшими из тех, что имеются на сегодня.

Отслеживается и качество получаемой от животных продукции. Так, в частности, молоко проверяют по 11 параметрам.

Отдельно ведется работа с семенем. Проводится она в специальной технологической лаборатории.

- Там мы оцениваем качество и отправляем на фасовку. Потом проводится заморозка готовой продукции. После чего ее отправляют на карантинное хранение на месяц. Затем уже готовый генетический материал идет на реализацию для хозяйства, - подытожил руководитель предприятия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
яша
Каким бы буйным не был бык, на банке пишется тушенка.
0
0
Ответить

Сергей
Это получается, у нас тоже могли быть Матадоры?) раз таких быков выводят.
0
0
Ответить

Дима
@Сергей Это уже запрещенный вид спорта вроде, слишком много быков умирали от него
0
0
Ответить

Алия
@Сергей Коррида это ужасный спорт, гоняют быка пока он не устанет, а затем убивают и делают из этого шоу
0
0
Ответить

Мира
@Алия Это часть культуры, так что для них это нормально. Хоть и много сторонников защиты быков
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite