Экс-начальника казанского ОП «Сафиуллина» оставили в СИЗО

Беглый полковник Алексей Ершов настаивал на домашнем аресте, но Верховный суд Татарстана отклонил апелляцию.

Бегство, федеральный розыск, взяточничество и миллионы рублей – эта история больше похожа на сюжет из фильма. В конце октября 2020 года ФСБ задержала экс-начальника ОП «Сафиуллина» Алексея Ершова, скрывавшегося три недели. Он обвиняется в 10 преступлениях по четырем статьям: шести эпизодах получения взятки, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также  организации незаконной предпринимательской деятельности (если чуть проще – в «крышевании»).

По разным данным, с 2005 года Ершов получил в виде взятки от 18 до 25 миллионов рублей. Обвинение следствием ему пока не предъявлено, так что он проходит по делу в статусе подозреваемого. Мужчина не признает свою вину и уверен, что дело против него сфабриковано. 

А вот бывший заместитель Ершова Ильназ Ситдиков оказался более сговорчив. Он так же, как и экс-начальник, подозревается в получении взяток. В деле против него фигурируют четыре эпизода, свою вину он не отрицает – на данный момент признался в посредничестве в двух эпизодах на общую сумму чуть больше 400 тысяч рублей. Также, по словам следователя, Ситдиков активно сотрудничает со следствием.

В кабинете зама Ершова были проведены обыски – он и еще несколько сотрудников подозреваются в «крышевании» платных парковок и небольших магазинов. Как только Ситдиков был задержан, Ершов подался в бега - 13 октября он был объявлен в федеральный розыск, а 31-го уже пойман на даче в Царицыно, принадлежащей супруге. Мужчина отрицает, что все это время скрывался. Говорит, что если бы действительно хотел скрыться, его бы не нашли – как-никак полковник.

- Все это время я приезжал к своему дому и практически ходил вокруг него кругами. Уж поверьте, я проработал в полиции 23 года, если бы у меня была цель скрыться, то меня бы точно не нашли, - заявлял суду мужчина.

По данным следствия, причастность Ершова к преступлениям подтверждают ряд свидетелей. Его побег стал отягчающим обстоятельством при избрании меры пресечения, поэтому на время следствия он будет пребывать в СИЗО. Полицейский просил домашнего ареста, ссылаясь на больную раком жену и наличие двух несовершеннолетних детей – трехлетнего сына и 17-летней дочери. По словам подозреваемого, супруге необходима химиотерапия, из-за которой она не может полноценно ухаживать за детьми. Поэтому адвокат Ершова попытался обжаловать меру пресечения, но не получилось. Верховный суд Татарстана отклонил апелляцию, оставив Ершова под стражей до 8 февраля. 

Как говорит сам бывший начальник казанского отдела полиции, дело против него хотели возбудить еще в апреле – он об этом знал от своих источников. И якобы тогда его заместителя завербовали, чтобы тот собирал на него компромат.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Малой
Проработал он 23 года и смог бы скрыться) просидел как овощь на взятках, что вообще он слышал про службу.
0
0
Ответить

Нэил
Вот интересно, в какой момент тебя делают не угодным и сливают в тюрьму. Не поверю, что он столько лет работал и никто ничего не знал.
5
0
Ответить

Римма
@Нэил Когда наверное наглеешь, и берёшь больше чем отдаёшь
4
0
Ответить

Режиссер
Прям детективная история можно даже небольшой сериал снять
3
0
Ответить

Продюссер
@Режиссер Посидит подумает над своим поведением, может мемуары напишет, а все что нажито непосильным трудом вложит в сериал только название я пока не придумал.
0
0
Ответить

Оператор
@Режиссер Погодите, пока на очереди дневальный со своей историей
0
0
Ответить

Артем
@Оператор Традиционный российский сценарий
0
0
Ответить

Тима
Все то он знал, все то предугадал. А за решёткой оказался. Где не про считался
0
0
Ответить

Лена
Внешне - настоящий полковник! Жаль, что свою судьбу так решил испортить! У меня муж - полковник. Был... и... есть наверное. УМЕР, к сожалению. Чуть старшего его был.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite