Татарстанцы с недоверием относятся к вакцине от коронавируса

Жителям республики планируется ввести до февраля 190 тысяч доз препарата от ковида. Однако пока активность людей специалистов не радует. 

В Татарстан уже поступила партия в 2 900 доз. В первую очередь вакцинируют медиков, работающих с ковидными больными. Татарстанцы пока особо не проявляют активности в отношении прививок. Ситуация должна измениться после Нового года. 

- Вплоть до февраля нам будет необходимо ввести нашим жителям 190 тысяч доз вакцины, - сообщил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев. - С учетом предстоящих новогодних праздников эта работа является для нас серьезным вызовом.

Пришел также уточняющий нормативный документ из Минздрава России, в котором прописано, что в число тех, кого будут вакцинировать в первую очередь, должны войти лица из групп риска по состоянию здоровья. Это люди с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, сахарным диабетом и др. В поликлиниках по месту жительства предварительно проводят сбор и уточнение списков из диспансерной группы. Для прививки жителям нужно проявить активную позицию и связаться со своим участковым врачом, чтобы заявить о желании войти в первоочередные группы вакцинируемых.

- К сожалению, мы видим недостаточную активность со стороны населения. Есть даже ноты недоверия к вакцинации, что является заблуждением на мой взгляд и по мнению большинства специалистов, - отметил Абашев.

Спикер подчеркнул, что прививочная кампания имеет огромное значение для снижения заболеваемости.

- Обоюдная активность как медицинских работников, так и жителей республики абсолютно необходима. Чем раньше мы создадим иммунную прослойку путем вакцинации, тем быстрее победим пандемию, - сказал Абашев.  - 2 900 - это, конечно, пока капля в море, но 190 тысяч в горизонте до февраля - это существенный пул вакцины, который поможет нам защитить население от встречи с коронавирусом.

Если ранее человек сделал прививку от гриппа, вакцинироваться от COVID-19 нужно спустя месяц после нее. Прививка от коронавируса может понадобиться и тем, кто уже переболел им. Потому что не вырабатывается стойкий иммунитет. Поэтому тем, кто перенес его, нужно предупредить об этом врача и предварительно пройти обследование на антитела. В этом случае все зависит от их титра. Если он будет высоким, вакцинация не нужна, если низким - нужно делать прививку.

Заболеваемость коронавирусом продолжает расти. В последние дни в Татарстане стали выявлять уже по 100 и более случаев заболевания в день. Так, в частности, за истекшие сутки их число составило 102. Всего с начала пандемии заразились уже около 12,5 тысячи жителей республики. Показатель составляет 332,3 на 100 тысяч населения. За последние сутки было проведено 8 138 анализов на новую инфекцию. Охват тестированием составляет 211,6 на 100 тысяч человек.

Новогодние мероприятия проводиться будут, но с соблюдением всех мер профилактики ковида. На мероприятиях в закрытом помещении должно находиться не более 100 человек одновременно, при нормативе площади 4 кв. м на одного человека с учетом обслуживающего персонала. На спектаклях и концертах будет организована равномерная рассадка.

На открытом воздухе на одной территории может быть не более 200 человек. Должна соблюдаться социальная дистанция.

- Мы просим организаторов в этой части контролировать потоки, их разведение. Если это открытая территория парка или сквера, можно сделать не одно представление, а два или три для расконцентрации людей, - сообщила замглавы регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина

Она также рассказала о рекомендациях по работе катков. В зоне касс и раздевалках будут приняты все те противоэпидемические меры, которые действуют для закрытых помещений, -  не менее 4 кв. м на человека, социальная дистанция. В этих местах обязателен масочный режим. А на территории катка на открытом воздухе не требуется ношение средств индивидуальной защиты. 

В Роспотребнадзоре советуют соблюдать осторожность при поздравлении людей старше 65 лет, чтобы не подвергать их риску заражения ковидом.

- Мы на сегодня говорим о том, что желательно минимизировать контакты лицам старше 65 лет. И если нужно посетить, поздравить их, это должен быть краткосрочный визит, с соблюдением всех мер профилактики, с наличием маски. А если родственники долгое время не общались, лучше вообще не собираться, - отметила она.

Специалисты также напоминают, что при праздновании Нового года в большой семейной компании безопаснее встречать его на открытом воздухе. 

На пресс-конференции рассказали также о ситуации по коронавирусу в образовательных заведениях. За минувшие сутки по результатам утреннего фильтра были отстранены от занятий 79 учеников, всего с 1 сентября - более 10,5 тысячи. На разобщении в республике - шесть классов. С начала учебного года в Татарстане коронавирус выявили у 83 школьников, 71 студента и 139 педагогов. Всего за этот период было обнаружено 293 очага новой инфекции, из которых 261 был закрыт, а 32 остаются под наблюдением.

Продолжается санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах. За истекшие сутки сотрудники Роспотребнадзора проверили 28 воздушных судов, прилетевших из регионов России. Досмотрено 3 178 пассажиров и членов экипажа. Лиц с высокой температурой и подозрением на инфекционные заболевания не выявлено. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2692 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
да конечно надо быстрее, чтобы все за вакцинировались! жить станет проще!
0
0
Ответить

Анатолий
А людям старшего поколения как жить то в постоянной изоляции теперь? Прививать их нельзя и дела до них никому нет получается
2
0
Ответить

Мария
@Анатолий В начале эпидемии очень сильно пиарили одну организацию разумеется президентскую. Может быть они до сих пор следят за стариками, я не знаю. А может это была показуха, как и везде у нас в стране.
2
0
Ответить

Талгат
@Мария Яратем называлась или как то так
0
0
Ответить

$
Наверное что бы люди относились с доверием к вакцине они должны были родиться не в России.
2
1
Ответить

Виктор
Вы сначала опыты проведите, добейтесь результата, оповестите об этом население, а потом уже прививайтесь. И народ агитируйте
4
1
Ответить

Лор
Вакцина это зло! Вы хоть понимаете о чем речь ведёте!
4
1
Ответить

Вика
@Лор почему вакцина зло? интересно знать ...
1
3
Ответить

Марсель
сами себе и колите,наши прививку от гриппа хорошую сделать не смогли ,а тут прям супер пупер вакцину на коленкпх состряпали
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite