салата.
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… А еще считаем индекс оливье. Вот есть индекс «Бик Мака», у нас же своя единица измерения (новогодне-майонезная, с колбасой и горошком). Не сказать, что очень удобная, но весьма показательная.
Сервис экспресс-доставки «Самокат» проанализировал потребительский рынок, выявив среднюю цену за порцию оливье по России. Стоимость одной порции рассчитывалась для семьи в составе трех человек (750 грамм). За основу был взят традиционный рецепт салата: картофель, морковь, яйца, соленые огурцы, докторская колбаса, зеленый горошек и майонез. Итак, средняя цена по России за 750-граммовую миску оливье составила 191 рубль. В Казани ценник чуть ниже — 189 рублей (это меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге). Самый дешевый набор для оливье можно найти в Нижнем Новгороде за 188 рублей.
Не будем забывать и об инновационных рецептах оливье – например, вегетарианском. Разница только в том, что в этой версии блюда колбасу заменили растительным мясом, а майонез — аналогичным постным соусом. Как это ни парадоксально, но салат без мяса обойдется практически в два раза дороже – средний ценник установился на отметке в 323 рубля, а это на 41% выше стоимости традиционного оливье. Кстати, самые дешевые ингредиенты для вегетарианской версии покупают в Казани — за 312 рублей.

Некоторые аналитики также опубликовали свой индекс оливье, и у кого-то цена оказалась даже ниже, чем в прошлом году. Система подсчета и рецептура салата незначительно разнится у всех источников, поэтому мы решили самостоятельно посчитать индекс оливье, основываясь на данных Татарстанстата. Взяв за основу такой же традиционный рецепт из семи ингредиентов (горошек, картошка, морковь, колбаса, яйца, соленые огурцы и майонез) и среднюю граммовку, мы высчитали стоимость оливье-2020 на семью из четырех человек – 348 рублей. Такой же салат в 2019 году согласно данным Татарстанстата стоил бы 318 рублей.
В Росстате отмечают, что с прошлого года картофель стал дороже в среднем на 29%, его стоимость на полке составила 26,6 рубля за 1 кг. Морковь выросла в цене на 24%, свекла — на 13%. Яйца и майонез прибавили по 9% в стоимости, репчатый лук и сельдь — по 5 и 2% соответственно. Меньше всего из списка необходимых для нашего салата продуктов подорожала вареная колбаса — на 2%, до 405,1 рубля за 1 кг. Огурцы и горошек выросли в цене на 8%, до 179 рублей за 1 кг каждый.
Эксперты подсчитали, что в России средний чек на ингредиенты традиционного новогоднего салата вырос на 7,7% за год.

Конечно, рост цен на продукты наблюдается повсеместно. После того как президент России Владимир Путин призвал снизить цены на продовольственные товары первой необходимости, прокуратура и ФАС начали совместную проверку торговых сетей.
— Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила и согласовала все необходимые нормативно-правовые документы, направленные на снижение цен на отдельные социально значимые виды продуктов. Подготовлен план мероприятий на случай неисполнения или задержки исполнения решений по снижению цен, в том числе проведение внеплановых проверок и возбуждение дел о нарушении законодательства, — пояснили KazanFirst в пресс-службе Татарстанского УФАС.
В данный момент территориальные органы ФАС России по всей стране и центральный аппарат собирают и обрабатывают информацию, а также обращения граждан по динамике цен на такие продукты питания.

Компания X5 Retail Group (в управлении которой находятся «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») уже объявила о снижении цен на семь товаров из базовой потребительской корзины. Как пояснили KazanFirst в пресс-службе корпорации, с 16 декабря будет установлена нулевая торговая наценка на группу социально значимых товаров — макаронные изделия, хлеб, тушеная говядина, черный чай, картофель, хлопья зерновые и ультрапастеризованное молоко будут продаваться по закупочной цене (на полках магазинов они будут отмечены специальными ценниками).
— С помощью обнуления наценки мы хотим добиться снижения розничных цен на востребованные товары первой необходимости. Надеемся, что нашу инициативу в области саморегулирования поддержат коллеги по отрасли, а также производители и поставщики. Это поможет сдержать цены и поддержать покупателей, – заявил главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман.
Отмечается, что торговые расходы на данные товары организация будет покрывать за свой счет.
В свою очередь премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд постановлений о стабилизации цен на продукты. Среди них, в частности, был документ о заключении соглашений по ценам на сахар и масло. Кроме того, постановлениями устанавливается тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Меры правительства позволят снизить цены производителей на сахар до 36 рублей за килограмм, на растительное масло – до 95 рублей за килограмм, а их розничная стоимость снизится до 46 и 110 рублей соответственно.
Comment section