Индекс оливье показал уверенный рост

Разбираем повышение цен на продукты на примере самого популярного новогоднего салата. 

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… А еще считаем индекс оливье. Вот есть индекс «Бик Мака», у нас же своя единица измерения (новогодне-майонезная, с колбасой и горошком). Не сказать, что очень удобная, но весьма показательная.

Сервис экспресс-доставки «Самокат» проанализировал потребительский рынок, выявив среднюю цену за порцию оливье по России. Стоимость одной порции рассчитывалась для семьи в составе трех человек (750 грамм). За основу был взят традиционный рецепт салата: картофель, морковь, яйца, соленые огурцы, докторская колбаса, зеленый горошек и майонез. Итак, средняя цена по России за 750-граммовую миску оливье составила 191 рубль. В Казани ценник чуть ниже - 189 рублей (это меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге). Самый дешевый набор для оливье можно найти в Нижнем Новгороде за 188 рублей.

Не будем забывать и об инновационных рецептах оливье – например, вегетарианском. Разница только в том, что в этой версии блюда колбасу заменили растительным мясом, а майонез - аналогичным постным соусом. Как это ни парадоксально, но салат без мяса обойдется практически в два раза дороже – средний ценник установился на отметке в 323 рубля, а это на 41% выше стоимости традиционного оливье. Кстати, самые дешевые ингредиенты для вегетарианской версии покупают в Казани - за 312 рублей.

Некоторые аналитики также опубликовали свой индекс оливье, и у кого-то цена оказалась даже ниже, чем в прошлом году. Система подсчета и рецептура салата незначительно разнится у всех источников, поэтому мы решили самостоятельно посчитать индекс оливье, основываясь на данных Татарстанстата. Взяв за основу такой же традиционный рецепт из семи ингредиентов (горошек, картошка, морковь, колбаса, яйца, соленые огурцы и майонез) и среднюю граммовку, мы высчитали стоимость оливье-2020 на семью из четырех человек – 348 рублей. Такой же салат в 2019 году согласно данным Татарстанстата стоил бы 318 рублей. 

В Росстате отмечают, что с прошлого года картофель стал дороже в среднем на 29%, его стоимость на полке составила 26,6 рубля за 1 кг. Морковь выросла в цене на 24%, свекла - на 13%. Яйца и майонез прибавили по 9% в стоимости, репчатый лук и сельдь - по 5 и 2% соответственно. Меньше всего из списка необходимых для нашего салата продуктов подорожала вареная колбаса - на 2%, до 405,1 рубля за 1 кг. Огурцы и горошек выросли в цене на 8%, до 179 рублей за 1 кг каждый.

Эксперты подсчитали, что в России средний чек на ингредиенты традиционного новогоднего салата вырос на 7,7% за год.

Конечно, рост цен на продукты наблюдается повсеместно. После того как президент России Владимир Путин призвал снизить цены на продовольственные товары первой необходимости, прокуратура и ФАС начали совместную проверку торговых сетей.

- Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила и согласовала все необходимые нормативно-правовые документы, направленные на снижение цен на отдельные социально значимые виды продуктов. Подготовлен план мероприятий на случай неисполнения или задержки исполнения решений по снижению цен, в том числе проведение внеплановых проверок и возбуждение дел о нарушении законодательства, - пояснили KazanFirst в пресс-службе Татарстанского УФАС.

В данный момент территориальные органы ФАС России по всей стране и центральный аппарат собирают и обрабатывают информацию, а также обращения граждан по динамике цен на такие продукты питания.

Компания X5 Retail Group (в управлении которой находятся «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») уже объявила о снижении цен на семь товаров из базовой потребительской корзины. Как пояснили KazanFirst в пресс-службе корпорации, с 16 декабря будет установлена нулевая торговая наценка на группу социально значимых товаров - макаронные изделия, хлеб, тушеная говядина, черный чай, картофель, хлопья зерновые и ультрапастеризованное молоко будут продаваться по закупочной цене (на полках магазинов они будут отмечены специальными ценниками).

- С помощью обнуления наценки мы хотим добиться снижения розничных цен на востребованные товары первой необходимости. Надеемся, что нашу инициативу в области саморегулирования поддержат коллеги по отрасли, а также производители и поставщики. Это поможет сдержать цены и поддержать покупателей, – заявил главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Отмечается, что торговые расходы на данные товары организация будет покрывать за свой счет.

В свою очередь премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд постановлений о стабилизации цен на продукты. Среди них, в частности, был документ о заключении соглашений по ценам на сахар и масло. Кроме того, постановлениями устанавливается тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Меры правительства позволят снизить цены производителей на сахар до 36 рублей за килограмм, на растительное масло – до 95 рублей за килограмм, а их розничная стоимость снизится до 46 и 110 рублей соответственно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Time
Нужно снизить цены, цены наоборот повышаются. Как хорошо механизм работает
1
0
Ответить

Артур
@Time Так это классика, но такие статьи будут выходить постоянно. Мол вот вот снизим, а потом снова еще чуть чуть подождите
1
0
Ответить

789
Ну и когда вместо документов и объявлений, цены действительно снизятся?
1
0
Ответить

Гость
Вывод: вегетарианцем быть недёшево. Так что не лечите людей про пользу эту, у кого то просто нет денег им быть
1
0
Ответить

Крокоп
@Гость Никто тебя не лечит. Хочешь ешь, хочешь не ешь. Суть то в том, что цены на все выросли.
0
0
Ответить

Боб
не все поедят оливье в этом году...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite