В Челнах проиндексировали тарифы на жилищные услуги

Стоимость повышена на копейки и не на все услуги, но квартплата станет больше еще и поэтому.

В Набережных Челнах произошло то, чего управляющие компании добивались четыре года. Сразу после Нового года (с 1 января) повышаются тарифы на жилищные услуги. Постановление исполкома города «О размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилых помещений жилищного фонда города Набережные Челны на 2021 год» было подписано 18 декабря, но лишь на днях оно прошло согласование в прокуратуре.

- Повышение там копеечное и не на все, а лишь на некоторые услуги, - так прокомментировал документ помощник прокурора города Станислав Жук

Повышение действительно копеечное, но дело в том, что в структуре квартплаты все платежи «с квадратного метра общей площади квартиры» в принципе копеечные и намного уступают тарифам на коммунальные услуги. Тарифы выросли на 10-25 копеек. Плата за управление жилым фондом (деньги УК) была 2,85, стала 3,10 рубля. Уборка придомовой территории (дворники) стоила 2,45, поднялась до 2,70 рубля. Уборка мест общего пользования в домах (уборщицы) подорожала с 1,85, до 1,95 рубля. Текущий ремонт теперь будет стоить не 3,30, а 3,40 копейки.

- Это не повышение тарифов, а индексация, - настаивают руководители управляющих компаний. 

И напоминают, что они четыре года (с 2017-го) добивались хотя бы индексации тарифов. Поскольку цены на жилищные услуги годами не росли, дошло до того, что УК стали заметно урезать планы и объемы текущего ремонта домов, а в последнее время среди «управдомов» стал назревать «бунт».

- Хотим написать открытое письмо властям о том, что мы отказываемся от непрофильных расходов, - сказал директор одной из УК. 

В частности, «управдомы» хотели отказаться за свой счет содержать паспортные столы и покрывать банковские комиссии за перечисление квартплаты населением через портал госуслуг. Все эти расходы не заложены в тарифы населению. Сейчас после индексации руководители УК смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом.

- Будет побольше денег на то, чтобы покрывать долги населения за коммунальные услуги, - говорит, например, директор УК «Электротехников» Илгизар Иманов.

- Сможем ли мы теперь поднять зарплаты дворникам-сантехникам? Это большой вопрос. Впереди у нас как минимум три трудных месяца. В январе-марте всегда падает собираемость по квартплате, показатель снижается до 92-94 процентов. В 2021 году так будет еще и потому, что народ набрал дешевых ипотечных кредитов, - предполагает заместитель директора УК «Ремжилстрой» по экономике Софья Ядренцева.

Кстати, бунт «управдомов» погас, даже не начавшись, еще и потому, что с 1 января банковские комиссии за перечисление квартплаты через госпортал будут оплачивать сами плательщики, а не управляющие компании.

- Такое решение принято на уровне республики. Только те, у кого карта «Ак Барс банка», комиссию платить не будут, остальные будут отдавать по 0,8 процента от суммы перечисления, - подытожил Иманов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ида
каждый раз повышаются тарифы после Нового Года, это нормально! пора уже привыкнуть
0
8
Ответить

Мария
Индексация это не тоже самое что повышение тарифов ))))) а что же это тогда?
4
0
Ответить

Сергей
Интересно а я доживу до новостей о понижении тарифов на жкх интересно
8
1
Ответить

Илья
@Сергей Нет, не доживете. Инфляция отрицательной может быть только в теории, только если деноминация денег будет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite