«Ривьера» морально устарела и ее надо сносить

Загадочные камчатские миллиардеры купили здание казанского киноцентра. Обсуждаем вместе с экспертами, насколько рентабельна покупка объекта за 418 миллионов рублей?

Стало известно о долгожданной продаже здания киноцентра «Ривьера» по адресу Фатыха Амирхана 1Б. Участок площадью 2,7 га со зданием площадью 22,7 тысячи квадратных метров и прилегающим пирсом протяженностью 95,6 метра был выставлен на торги около двух лет назад за 887 миллионов рублей, но покупатели не находились. В итоге признанной ещё в 2018 году банкротом «Ривьере» пришлось снизить стоимость больше чем в два раза - «лот» ушёл за 418,2 миллиона в руки ООО «Таткравтинвест», которое предложило цену на целых пять тысяч рублей больше, чем конкуренты (ООО «Кросс»).

Учредители ООО «Таткравтинвест» - камчатские миллиардеры Игорь Евтушок и Валерий Кравцун. По данным Сбис, доходность у компании очень низкая - в 2019 году их убыток составил более 19 миллионов рублей. 

Ещё в 2013 году Валерий Кравцун основал группу компаний Kravt, в данный момент он и Евтушок являются соучредителями реструктуризированной Kravt Invest, зарегистрированной в Санкт-Петербурге и управляющей там же несколькими отелями. К слову, доходность Kravt Invest тоже хороших результатов не демонстрирует - по данным Сбис, 2019 год принёс убытки в 85 миллионов рублей. А Евтушок тем временем находится на 7-м месте Forbes в рейтинге доходов госслужащих (он является депутатом «Единой России») - 59-летний бизнесмен заработал 1,7 миллиарда рублей.

Пока собственность на здание до конца юридически не оформлена. У кинотеатра накопились огромные долги, которые он на данный момент не может погасить. Помимо него там находятся кафе «Бабушкина сковородка», бар «Петцольд», рестораны «Каравелла» и «Панорама», заведение с японской кухней «Йохо», боулинг, клуб «Эрмитаж», букмекерская компания, офисные помещения и ещё несколько организаций. 

К сожалению, «Таткравтинвест» не раскрывает своих планов, поэтому что будет на месте кинотеатра - не известно. Мы пытались поговорить с представителями компании, но девушка-секретарь вначале бросала трубку, а затем и вовсе перестала отвечать.

Руководитель компании «Счастливый дом» Анастасия Гизатова отмечает, что такие покупки на рынке недвижимости совершаются не часто и это вполне нормальная для «Ривьеры» цена. Скорее всего, именно по этой причине здание так долго не могли продать - скупщики ждали снижения стоимости.

- У нового собственника два пути - либо реновация, либо снос. Однозначно в таком виде здание не останется - оно морально устарело, требует реконструкции. Реконструировать на существующей базе всегда сложнее, чем строить заново. Я склоняюсь к тому, что собственник может принять решение о сносе, - высказывает предположение Гизатова.

По словам руководителя департамента оценки компании «Кроу Аудэкс» Марата Сулейманова, в данный момент прослеживается тенденция продажи подобных объектов - например, так же долго не могли реализовать большое здание Интехбанка, которое в итоге подешевело до 73 миллионов рублей.

- Когда речь идёт о стоимости объектов недвижимости, важнее учитывать площадь самой постройки. Тут получается, что один квадратный метр постройки продали за 19 тысяч рублей - это очень низкая стоимость для недвижимости коммерческого назначения. Рентабельность продажи будет зависеть от дальнейшего использования помещений. Но важно учитывать обстоятельства, при которых произошла сделка. Объекты развлекательной направленности сейчас в плачевном состоянии, мы находимся в высокой степени неопределённости. Ещё год назад такая стоимость здания считалась бы очень низкой, а сейчас - нормальная. Сделки сегодня в целом совершаются по минимальным ценам. Люди банкротятся, вынуждены продавать недвижимость, а покупателей нет. Те, у кого есть средства, в итоге приобретают помещения по минимальной цене с расчетом на будущее. В целом на рынке сделок стало меньше, - говорит собеседник.

А вот эксперты агентства недвижимости «Этажи» с коллегой не согласны. По их мнению, спрос на коммерческую недвижимость в большинстве городов России вырос из-за прихода в этот сегмент частных инвесторов, которые приобретают объекты с целью сохранения своих сбережений и получения пассивного дохода от сдачи в аренду. При этом и объём накопленного предложения достаточно высок. Наиболее востребованы те, что находятся в ценовом диапазоне от 5 до 15 миллионов рублей. Что же касается дорогих объектов по стоимости от 100 миллионов и выше, то это «штучный товар» и срок его продажи отличается от менее дорогих и востребованных.


Читайте также: Казанский ЦУМ давно проиграл конкуренцию, и реконцепция его не оживит


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нестер
Если снесут, это как часть истории города стереть. Всё таки, столько лет радовало Татарстанцев
0
0
Ответить

Шамиль
Так уже два года как на торгах. А выставляли везде мол в связи с пандемией продаётся. Ничему верить нельзя.
1
0
Ответить

ЛДПР
Весь этот комплекс мне изначально был не интересен...нужно строить на ВЕКА!!!
0
0
Ответить

Мира
@ЛДПР Щас на века не выгодно строить. Нужно чтоб постоянно все покупалось и менялось. Иначе как жирным богатеям снова заработать свои деньги
0
0
Ответить

Алиса
На пол миллиарда цена упала. Либо специально такую изначально поставили, либо действительно еще и ковид добил своей внезапностью.
2
0
Ответить

Орут
@Алиса Она на торгах несколько раз выставлялась и никто не покупал, у всех был выбор ее купить. Там и указано был, что цена будет падать с шагом в 50 млн. руб., видимо никому она не нужна, сама постройка никудышная - не путать с Ривьерой (отель+аквапарк)
1
0
Ответить

Руфус
Цена зданий и земли занижена чтоб отдавать меньше налогов, серую часть никто не отменял все мы знаем как это делается. Никто так дёшево не будет продавать, к сожалению даже если подключить прокуратуру они не выявят серую часть ибо она передана из рук в руки и не вложена в банковские счета.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite