Пиротехника на Новый год: как правильно выбрать фейерверк

Редакция KazanFirst вместе со специалистами дает полезные советы по использованию салютов и петард в праздничные дни.

Перед Новым годом традиционно пользуется большим спросом пиротехника. При ее применении требуется максимальная осторожность. Поэтому сотрудники различных ведомств ежегодно проводят рейды по контролю за состоянием и реализацией салютов с петардами, а также по их использованию.

Для запуска фейерверков определены специальные площадки. Например, в Казани это разрешено только в четырех местах - на Нижнезареченской дамбе, на пустыре на пересечении улиц Гаврилова и Чуйкова, на стоянке возле Березовой рощи и на территории перед конно-спортивным комплексом. За использование пиротехники в других местах жителям грозит штраф до 4 тысяч рублей. Для юридических лиц его сумма будет составлять до 400 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч.

По всему Татарстану созданы 1 144 специальные площадки для запуска таких изделий. В прошлом году их было значительно меньше - 808. Со списком этих мест можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС России по Татарстану. 

- При использовании пиротехники радиус разлета искр составляет больше 100 метров, поэтому мы и предусматриваем площадки вдали от жилых домов. Чтобы даже при опрокидывании изделия искры не попали в какой-то близлежащий дом, - говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Казани по Ново-Савиновскому району ГУ МЧС России по Татарстану Радик Емекеев.

Он также дал советы по применению пиротехники.

- Нужно выбрать ровную площадку. Нельзя использовать пиротехническое изделие при ветре свыше 10 м/с. При запуске рекомендуется припорошить его снегом, чтобы оно не опрокинулось во время сработки, - рассказал специалист.

Продавец пиротехнического магазина Надежда Рябченко в свою очередь отметила, что важно как следует зафиксировать изделие, чтобы оно не перевернулось. И поджигать его на вытянутой руке, иначе можно получить ожог. По ее мнению, более безопасными являются те изделия, которые выстреливают выше. 

Сейчас сотрудники регионального МЧС проводят профилактические рейды по магазинам пиротехники. Накануне они пришли с проверкой в магазин «ХорошоShow», расположенный по улице Ямашева перед торговым центром XL. Площадь заведения очень маленькая. Однако здесь много самой разной пиротехники. Проверяющие поинтересовались у молодой девушки-продавца о том, есть ли у нее сертификаты на продажу товара, с какого возраста отпускается продукция, есть ли в заведении огнетушители и эвакуационный выход, каким будет порядок действия сотрудников магазина при пожаре. Нарушений в заведении не выявили, но нашли пару мелких недочетов. Продавцу нужно внимательнее изучать записи на упаковке и уточнить информацию по применению огнетушителей того типа, который есть в магазине. 

На данный момент по всему Татарстану проведено 187 рейдов. В Казани, по словам Емекеева, нарушений не обнаружено. Но в Чистопольском районе на двух объектах нашли несоблюдение требований пожарной безопасности. По состоянию на 23 декабря на учет взято 89 объектов реализации пиротехнических изделий. 

По закону пиротехнические изделия разрешено продавать лицам от 16 лет, но некоторые из них - от 18. В первую очередь необходимо отказаться от покупки салютов на стихийных рынках. По закону торговать ими можно исключительно в специальных магазинах, которые обеспечивают сохранность продукции. Не следует приобретать деформированную или с нарушенной упаковкой пиротехнику. На каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также маркировочные обозначения на русском языке. Они включают в себя: наименование изделия, предупреждение об опасности, место нахождения изготовителя, обозначение стандартов, дату окончания срока годности, перечень опасных факторов, требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий; инструкцию по применению.

Как рассказала корреспонденту KazanFirst продавец-консультант Надежда Рябченко, пиротехника пользуется большим спросом. За ней приходят как молодые люди, так и те, кому за 60. Причем очень часто покупатели берут ее в подарок детям. В этом году казанцы еще более активно приобретают салюты и петарды. Это, по словам продавца, связано со стремлением получить какую-то разрядку под конец непростого года пандемии, о чем говорят сами покупатели.

Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Yolo
Эхх, раньше куда все было проще. Щас и покупать не хочется, проще у соседа посмотреть
2
1
Ответить

Лил
@Yolo Но и сколько раньше себя калечили, щас хоть детишки не смогут спокойно покупать как "раньше"
2
0
Ответить

Густав
4 площадки всего? И сколько там будут собираться народу. К тому же ехать куда то, чтоб запустить салют это слишком кайфоломно
0
1
Ответить

Алия
@Густав Тоже задумалась, насколько будет безопасно когда вокруг еще штук 20 таких как ты с салютами)
1
0
Ответить

Сергей
Да это ограничение на продажу не несет смысла. Родители покупают, дети взрывают. И так всегда
1
0
Ответить

Серега
Цены неадекватные на пиротехнику сейчас.. лет 10 назад вот помню можно было нормально накупить.. а сейчас очень дорого
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite