Оправдать нельзя помиловать: суд начал оглашать приговор по делу доцента КФУ

Уже три года Вахитовский районный суд не может решить, где поставить запятую. Речь идет о кандидате экономических наук Дарье Алякиной, обвиняющейся в мошенничестве на 168 миллионов рублей.

В Казани уже третий год судят 40-летнюю Дарью Алякину, обвиняющуюся в мошенничестве на 168 миллионов рублей. Изначально в деле фигурировала сумма ущерба более 400 миллионов, но в дальнейшем выяснилось, что часть суммы была возвращена. В 2018 году Алякину полностью оправдали, но потом все началось заново – в Вахитовском районном суде вновь зачитывают приговор для доцента КФУ.

Дарья Алякина является кандидатом экономических наук, автором нескольких научных работ, доцентом кафедры ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета. В данный момент она находится под подпиской о невыезде, ей грозит 6,5 лет лишения свободы и штраф в размере миллиона рублей в доход государству. По версии следствия, Алякина, находясь на должности руководителя филиала московской страховой компании «Мегарусс-Д», в период с 2008 по 2014 год заключала фиктивные договоры с подконтрольными ей фирмами СК «ВЕК», ООО «Солидарность», СК «Фаворит» и «Леон-Эль», которые не вели деятельность по страховым полисам, но получали денежные вознаграждения за них. Этим женщина якобы нанесла ущерб в 467 миллионов. Правда, позже следствие снизило эту сумму до 168 миллионов, так как большая часть денег была возвращена на счета компании другими переводами. Еще в 2015 году по заявлению потерпевшей компании на Алякину было возбуждено уголовное дело – «Мегарусс-Д» вскрыла махинации в ходе внутренней проверки. В конце 2017 года в Вахитовском райсуде начался процесс.

В 2018 году женщину полностью оправдали. Доказательная база была слишком слабой: следствие не смогло подтвердить, что Алякина является учредителем или руководителем вышеперечисленных фирм и имеет доступ к их расчётным счётам. Внутренняя аудиторская и групповая проверка так же не выявили каких-либо нарушений при ведении деятельности. Судья Вахитовского районного суда Галимова посчитала действия следствия необъективными, также возникли вопросы к проведению экспертиз: часть из них проводилась не по предъявленным обвинениям. Ну а показания свидетелей были подозрительно похожи. К тому же казанский филиал страховой компании «Мегарусс-Д» был одним из немногих неубыточных и даже прибыльным, а сама Алякина отмечена за хорошую работу. По словам Галимовой, обвинительный приговор не может быть основан на домыслах и предположениях. Поэтому помимо того, что суд признал за Алякиной право на реабилитацию, ей вернулось все арестованное имущество (общей суммой на 190 миллионов рублей).

Еще тогда обвинение сразу же заявило о намерении обжаловать оправдательный приговор. Так, в 2019 году Верховный суд РТ удовлетворил апелляцию и дело вернулось в Вахитовский суд на повторное рассмотрение. В прокуратуре уверены, что причастность Алякиной к совершению преступления подтверждается показаниями многочисленных свидетелей, в том числе кассирами, утверждающими, что начальница приказывала скрывать деньги.

На начало чтения приговора Алякина как всегда пришла аккуратно и дорого одетой, с сумкой Луи Виттон дороже 100 000 рублей и прочими аксессуарами. Женщина выглядела спокойной и уверенной, от комментариев отказалась.

- Я не хочу ничего комментировать до конца оглашения приговора. Вину свою не признаю, – отрезала Алякина.

Кстати, если в первый раз чтение приговора заняло пять с половиной часов, то теперь на это потребуется несколько дней - как нам известно, до Нового года его дочитать не успеют.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нель
Доцент экономики) а зачем ещё знания такие, если в этом русле ими пользоваться)
0
1
Ответить

Студентка
@Нель Затем, что она ими с нами делится. И ничего такого за ней никто никогда не видел. Она самый лучший преподаватель! Формат и содержание ее занятий - на зависть все остальным!!!
0
0
Ответить

Защитница
@Нель Прочь грязных слов от Дарьи Павловны. Ничего не знаете - ничего не пишите!
0
0
Ответить

Миша
@Защитница Да точно! фильтруйте что пишите!
0
0
Ответить

Гон
Поймай меня если сможешь. Бабка мутили схемы и че тут разбираться.
0
1
Ответить

Ильхам
Молодец, были бы у меня такие же знания, может тоже такие же схемы мог крутить)
1
1
Ответить

Сергей
@Ильхам Нет ничего хорошего в преступлении, не стоит к этому стремиться.
3
1
Ответить

аноним
@Сергей Любые преступления не показательны! Но тут явно подлог! я не так близко с ней знаком, но изучив ситуацию, видно же что просто разводят ее.
0
0
Ответить

Марина Николаевна
@Ильхам имея такие знания ни к чему аферы. Дарья Павловна, без них успешный человек - а все это российская действительность - кому то просто не понравились ее достижения.
0
0
Ответить

Патриот
Хоспади, да вы глубже смотрите, москвичи увидели, что их обошли на повороте и начали судебное давление, все ведь очевидно.
3
0
Ответить

Макс
@Патриот точно, когда человек успешно работает - начинают появляться зложелатели. Вообще рынок страхования постоянно мониторят и делают проверки. Более того Алякина Дарья - получила благодарности за сотрудничество от руководства страховой. Видно же что для своих интересов фабрикуют.
0
0
Ответить

Евгений 51345
Посмотрите, что творится в филиале КФУ в Набережных Челнах. Нет ни антисептиков, температуру не измеряют, студенты и преподаватели без марок ходят, Роспотребнадзор молчит, всё крышуется. Преподы 75% болеют, занятия воообще никто не ведёт, за что платим деньги.
1
0
Ответить

Валерий
@Евгений 51345 Не только это эта зав. каф СТС с целью мошенничества выдаёт магистерские дипломы, лицам которые никогда не посещали и защищали работы. Проверить выпуск 2017, её друга с КГЭУ
1
1
Ответить

Алсу
Знаю Дарью Павловну уже более 5 лет. Знаю как преподавателя и как собственника бизнеса. Могу с уверенностью сказать, что это происки московских экс-коллег. Все операции, на минуточку, проводятся через расчетный счет. Какое тут мошенничество?
1
0
Ответить

Партнер
Дарья Павловна, готовы коллективно вас поддержать. Работаем с вами более 10 лет - можем сказать только позитивные отзывы!!!
0
0
Ответить

Антон
К сведению, с этими агентами (фирмами) успешно взаимодействовали и другие крупные страховые компании из списка топ-10 России!!!
0
0
Ответить

Мила КФУ
Дарья Павловна, мы с Вами!!!
0
0
Ответить

аспирант
я не верю тому, что пишут. наверное те кто учиться в кфу знает ее как никто другие - все это явное выдумали. посмотрите рейтинги ее личной компании!!
0
0
Ответить

Марат абы
Дурт ел буе укыйм бу эш буенча. Бик кунгелсез шундый беззакония белан. Журналистлар да белмаган айберларне бастыралар!
0
0
Ответить

Владимир
"Алякина отмечена за хорошую работу." - видимо все таки компания получала свои деньги. А тут не захотелось делится агентскими, которые она честно заработала.
0
0
Ответить

Мариан
Дарья Павловна! Держитесь, мы с Вами!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite