Жители Татарстана обзавелись антителами к коронавирусу. Объясняем, что это значит

Завершен третий этап изучения коллективного иммунитета к COVID-19, результаты станут известны в январе. По итогам прошлого аналогичного исследования антитела были обнаружены у 46% прошедших тестирование.

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, в Татарстане жизнь продолжает идти в обычном ритме, хотя и с некоторыми, ставшими уже привычными, ограничениями. В каникулы по-прежнему будут работать школьные лагеря. В том числе и загородные, в отличие от осеннего периода. 

- Всего в Татарстане откроется около 280 пришкольных и около 30 загородных, -  сообщила заместитель главы Управления Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина. - Мы будем контролировать их работу. В лагерях будут приниматься те же меры профилактики, что действовали в осенние каникулы.

К этим мерам относятся требование о ношении масок для сотрудников и вожатых, усиленный дезинфекционный режим, разобщение отрядов, контроль за соблюдением социальной дистанции на выездных мероприятиях. 

Обязательным условием приёма ребенка в загородный лагерь является справка об отсутствии инфекционных заболеваний и контакта с больным COVID-19. В пришкольных лагерях такого требования нет.

Как уже не раз говорили ранее на пресс-конференциях по текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, в Татарстане дети заболевают ковидом в 10 раз реже, чем взрослые. Считается также, что они и менее заразны. На вопрос корреспондента KazanFirst о том, правда ли это, заведующий отделением педиатрии №1 городской детской больницы №1, кандидат медицинских наук Ильдус Лутфуллин подтвердил, что некоторые специалисты действительно склоняются к такой точке зрения. 

- Вклад детей в распространение коронавирусной инфекции изучается, единого мнения в научном сообществе пока нет. Однако, скорее всего, их роль в этом второстепенна, - отметил врач. - Об этом говорит ряд исследований, например, то, которое было недавно проведено в Исландии. Отслеживание путей заражения около 40 тысяч людей показало, что дети до 15 лет участвуют в распространении ковида примерно в два раза меньше взрослых. Сами они при этом чаще всего заражаются внутри семьи от взрослых родственников («семейный кластер»).

Тем не менее, как подчеркнул Лутфуллин, и дети могут становиться переносчиками заболевания.

- Это не значит, что дети не заразны. Мы должны быть осторожны с теми из них, кто заболел, - добавил он. - В литературе описываются случаи вспышек ковида в детских коллективах. Аналогичные примеры есть и у нас. Но, в отличие от ситуации с гриппом, дети, вероятнее всего, - не основной путь распространения этой инфекции.

В целом, по словам педиатра, дети переносят ковид легче. 

- Пандемия коронавируса щадит детей: они болеют реже и в целом легче. Для большинства из них не требуется агрессивное лечение, - рассказал Лутфуллин. - Но это не означает, что ковид для детей не опасен: мы видим отдельные тяжелые случаи. Надежных инструментов, позволяющих спрогнозировать течение коронавируса у них, на сегодня нет.

За последние сутки в образовательных заведениях по результатам утреннего фильтра от занятий отстранили 55 детей с признаками ОРВИ. На разобщении 4 класса - 3 в Казани и 1 в Камско-Устьинском районе.  

Всего с начала пандемии им заразились более 12,5 тысяч жителей. Недельный прирост заболеваемости составляет 0,8%. 

В республике завершился третий этап исследования коллективного иммунитета к коронавирусу. Результаты были собраны к 18 декабря. Они станут известны в январе. 

- По итогам второго этапа количество лиц, которые имеют антитела класса G к коронавирусу (говорят о том, что в той или иной степени выработался иммунитет к инфекции), стало больше - порядка 46%, - сообщила Авдонина.

Она объяснила, почему почти у половины испытуемых в Татарстане, где отмечается достаточно низкий уровень заболеваемости по сравнению с другими регионами, были обнаружены антитела. Большое количество таких людей может быть связано, в том числе с тем, что многие переболели бессимптомно.

- У нас действительно большое количество бессимптомных носителей. Но наличие антител класса G не всегда говорит о том, что человек был болен. Они обозначают встречу с вирусом, которая могла произойти в том числе бессимптомно и при которой есть ответ организма на контакт с COVID-19, - пояснила специалист.

В Татарстане постепенно увеличивается охват населения вакцинацией. На сегодня от коронавируса привито 700 человек. Прививку получили не только медработники, но и представители других профессий.

- Вакцинация проходит активно, - рассказал замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. - Сейчас идет максимальное обеспечение районов вакциной. Была установка, чтобы она поступила в каждое муниципальное образование. Объёмы такие, что понятно, мы не раздаём по 5 тысяч в каждый район. Если приходит большое количество вакцины, мы уже делаем прививку не только медработникам, учителям, но и потихоньку переключаемся на все население. Но при поступлении малого количества препарата вакцинация начинается с групп риска.

В Роспотребнадзоре отметили, что многие люди по прибытии в республику подгружают результаты тестов на ковид с ошибками. Так, из 80 577 человек, вернувшихся из-за границы, 1 580 либо не предъявили данные анализа, либо допустили ошибки при их пересылке в соответствующую инстанцию. В таком случае им нужно обязательно разобраться в этой ситуации, проконсультироваться с лицами, которые отвечают за подрузку результатов теста, и выслать их еще раз, подчеркнула Авдонина. Никаких административных санкций при ошибках не предусматривается. Всего в республике составлено 209 протоколов на тех, кто не предъявил результат теста на коронавирус по прибытии из-за рубежа. На 103 татарстанцев наложили штраф. Его размер составляет до 15 тысяч рублей. 

За минувшие сутки в республике проведено 8 195 анализов на ковид. Охват населения тестированием составляет 210 на 100 тысяч населения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2660 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Димыч
Кто-бы, что не говорил, цифры занижены и это факт, болеют намного больше людей
5
0
Ответить

Ник
ахаха) ну мы особенные какие-то получается, скоро весь мир будет нам завидовать, сами по себе исцеляемся
2
0
Ответить

Короновирус
Все нормально, потерпите еще 6 дней и я уйду.. в 2021 без меня живите.
3
1
Ответить

Серуновирус
@Короновирус А потом приду я, и ты им покажешься белы и пушистым
3
0
Ответить

Марго
Кто бы что ни говорил, у меня никто не болел и я сама не болела, у кого они берут анализы и как проводят статистику? Не понятно
2
0
Ответить

Анонимно
@Марго Авдонина сама себе хоть верит?
0
0
Ответить

Алексей Б
Я и мои дети счастливые обладатели антител )
1
0
Ответить

Владимир
Посмотрите фильм «последняя любовь на земле» вот что нас ждёт в будущем
0
0
Ответить

Яна
@Владимир Чуть не уснула, такой бред так показали. Да, вначале люди теряют обоняние, но что происходит дальше но в какие рамки
0
0
Ответить

Вал
Одна ложь у нас в Татарстане, миниханов сколько денег получил за возможность проводить корпоративы!??
4
0
Ответить

Анонимно
@Вал Бесят они уже со своей статистикой. Одна ложь. Народ за дураков принимают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite