Василь Шайхразиев о переписи татар в Башкортостане: Всех предупредили, что можем довести дело до суда

Председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар подвел итоги года и рассказал, как он всячески оберегал соотечественников от коронавируса, а также поделился планами на следующий год, в котором предстоит защищать татар от ущемления их прав во время переписи. 

Свое выступление Василь Шайхразиев начал с упоминания о том, что работу Всемирного конгресса татар активно поддерживают во всем мире. На сегодня в 45 странах существует около 460 татарских организаций. Немаловажно, что между всеми выстроена отличная коммуникация и все возникающие вопросы решаются вместе. 

- В мире живет около 8 миллионов татар. Из них примерно 5 миллионов 300 тысяч живут в России. А из этих пяти более двух – в Татарстане. Всемирный конгресс татар считается связующим звеном каждого из них, - считает спикер. 

Причем конгресс выполняет не только функцию объединения. По словам спикера, организация принимает активное участие в федеральных и республиканских проектах. Одним из последних таких было празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

- Наш актив в каждом регионе поздравил каждого ветерана-татарина и передал поздравления президента Татарстана. Мы дарили им подарочные наборы и таким образом попытались еще раз показать их геройство. Эта работа будет продолжена, - заверил Шайхразиев.

Другим не менее значимым мероприятием для конгресса в этом году стала подготовка и празднование 100-летия ТАССР. По этому поводу татары, проживающие за пределами Татарстана, организовали праздники в своих регионах, в своих странах. Началом цепочки исторических событий стал объезд Шайхразиева всех федеральных округов России – от Находки до Калининграда со специальным флагом 100-летия ТАССР, на который руководители местных татарских организаций прикрепляли герб своей малой родины. 

- Мы уезжали в феврале и вернулись домой только в марте. Успели отпраздновать 8 марта, как во всем мире объявили о пандемии. Мы были вынуждены отложить очень много планов. Например, форум сельских предпринимателей, - вспоминает спикер.

Отчаявшись ждать возврата к прежней жизни, летние мероприятия, Сабантуй было решено проводить онлайн. Благо и другие к тому времени освоили особенности виртуальной жизни. 

В августе в театре оперы и балета конгресс провел Национальное собрание, где неожиданно для всех была представлена и тогда же принята Стратегия развития татар. К слову, во время встречи журналисты попросили Шайхразиева озвучить авторов документа, однако список ученых остался засекреченным. Спикер отметил лишь то, что Стратегия формировалась с помощью предложений и мнений татар всего мира.

Осенью в конгрессе были заняты выборами президента республики. Как говорит Шайхразиев, Рустам Минниханов – это лидер не только Татарстана, но и всех татар мира. Поэтому актив конгресса провел активную агитационную работу за его кандидатуру. 

- Это была большая ответственность перед сохранением татарского мира и большой успех. Весь татарский мир поддержал Рустама Нургалиевича, - подчеркнул спикер.

С октября в стране началась вторая волна коронавируса и конгресс снова отложил некоторые мероприятия до лучших времен. Год завершился проводами бессменного главы исполкома Всемирного конгресса татар Рената Закирова. На его пост был назначен Данис Шакиров, который ранее исполнял обязанности заместителя председателя исполкома.

Планы на следующий год уже прошли обсуждения. Среди главных вопросов повестки – реализация в жизнь Стратегии, урегулирование финансовых вопросов, празднование юбилейных дат жизни татарских поэтов и писателей, а также многое другое. 

Шайхразиев поделился амбициозными идеями и насчет проведения в следующем году акции «Татарча диктант». По его словам, в 2020 году в событии приняли участие 385 тысяч человек.  

- Мы поставили себе новую цель: если в мире живет 8 миллионов татар, то диктант должны написать 1 миллион человек. Провести диктант в один день будет сложно, поэтому акция продлится три дня в офлайн- и офлайн-формате, - отметил он.

Самой большой задачей для конгресса в предстоящем году станет, конечно же, проведение Всероссийской переписи населения. Особенно интересно то, как будет выстроена работа в Башкортостане, поинтересовались журналисты. Ведь нередко татары из соседней братской республики заявляют, что их права ущемляются, что их приписывают к числу башкир против воли. 

- На протяжении последних десяти лет мы часто встречались с активом Башкортостана. Там живет около одного миллиона татар. В последнее время в интернете стали появляться некоторые руководители, которые обещают в апреле напомнить татарам, в какой республике они живут. Стали распространяться слухи, что для каждого, кто будет вести учет жителей, есть план, и что если его выполнить, то ему оставят планшет, на котором он проводил работу. Таких баек много, - разоткровенничался Шайхразиев. 

Но спикер уверен, переживать татарам не за что. С этого года конгресс татар сотрудничает с юридической фирмой Гульнары Сергеевой, которая входит в топ-100 юридических организаций страны. 

- Если с татарами будет что-то противозаконное, к нам сразу поступит фамилия, мы начнем проверку, если надо, то доведем дело до суда. Мы сразу в Башкортостане всех предупредили: «Парни, это не шутки, за каждое противоправное действие будете отвечать в суде», - заверил председатель Милли Шура. 

По словам спикера, по данным переписи 2010 года, в Башкортостане проживает 1 миллион 9 тысяч татар. Перед Татарстаном стоит задача сохранить эту цифру или приумножить ее. Ведь Башкортостан – это один из трех регионов страны, где в последние годы идет рост татарской нации, так же, как в Москве и Тюмени. Во всех других субъектах число татар только снижается. 

В то же время Шайхразиев подчеркивает, что две соседние республики – это два крыла одной большой птицы. На эти два региона приходится более 3 миллионов татар из 5 миллионов со всей России, их можно считать стержнем всего татарского мира. 

- Наши руководители Рустам Нургалиевич и Радий Фаритович — друзья. Деятельность, осуществляемая двумя республиками, должна быть нацелена на повышение статуса и на республиканском, и на федеральном уровне, - подытожил Шайхразиев. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 62 материала в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лариса
Зачем два братских народа ссорить
11
1
Ответить

Альфия
Всё, что не делается, все к лучшему. Аллагашекер.
3
9
Ответить

Рафис
По большому счету ничего не делает для защиты интересов народа!
9
3
Ответить

Шома
@Рафис Я вообще впервые услышал про эту ассоциацию. А оказывается нам могут помогать
6
5
Ответить

Альберт
Хорошо что эту тему подняли. Башкиры совсем обнаглели, пора им по рукам дать.
20
15
Ответить

Антибашкиризатор
Что- то совневаюсь о дружбе Минниханова и Хабирова?
7
1
Ответить

ЛДПР
А как вы докажете, человек передумал и хочет стать башкиром...АХАХАХАХ
4
6
Ответить

Башкир
Уважаемый Василь Шайхразиев. Вы не пробовали просто по татарски поговорить с Башкортостаном до того как угрожать судами. В Башкирии за много лет ни разу не слышал в средствах массовой информации про проблему межнациональных отношений. Работал в Альметевске 7 лет, местное радио телевидение постоянно создает не бывалые истории. Жителям уже наверное надоело слушать, смотреть как передачи про Украину. Мы находимся в одной стране, тут ничего не поделаешь. Ат сыгыннап оглобли сломать не может.
3
6
Ответить

Друг
@Башкир Оглобли ул тэртэ була. .
0
1
Ответить

Фидаил
Башкирофобы
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite