Ильсур Метшин: Программа реновации позволит комплексно развивать территорию Казани

На встрече с журналистами мэр столицы Татарстана рассказал о том, как важно, чтобы городская среда была самодостаточной, поделился планами по застройке и выделил важные события года.

Подводя итоги нынешнего года, мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что он резко отличается от всех предыдущих, так как принес с собой новые вызовы, вызванные пандемией коронавируса. С первых дней в столице Татарстана старались создать максимально удобные условия для медиков. Большую помощь оказали в этом плане представители бизнеса. Одни из них выделили места в гостиницах для врачей, работавших в красной зоне и живших отдельно от своих семей. Другие организовали питание. Реализованы меры поддержки для волонтеров, которые получили бесплатные проездные. А также для представителей бизнеса. Был принят пакет мер для рекламного и арендного бизнеса, заведений общепита. Все они оказались своевременными и эффективными.

- Мы заканчиваем год с показателем 101,5% по индексу промышленного производства, - отметил Метшин.

Некоторые отрасли выросли на 40%. Общепит на 30% упал. На 20% снизился трафик в магазинах и торговых центрах. Пандемия оказала существенное влияние на многие процессы. Так, бизнес перешел на предзаказ. Многое было сделано, чтобы поддержать население в трудный момент.

- Хочу поблагодарить за своевременную поддержку федеральное и республиканское правительства. Ни одна программа не была свернута, - отметил мэр Казани.

Хотя, как рассказал градоначальник, на заре, когда весной начался локдаун, была мысль перенести капитальный ремонт жилого фонда на следующий год, но в итоге от этой идеи отказались.

- В Казани была реализована беспрецедентная программа ремонта дворов, спасибо нашему президенту. Благоустроили территории 460 домов: улучшения коснулись 120 тысяч горожан, - заявил Метшин.

В городе было проведено капитальное строительство и ремонт дорог на сумму 14 млрд рублей. Закольцевали Большое казанское кольцо, после чего трамвайный маршрут №5 стал самым длинным в России. Была построена канализационная насосная станция «Заречная». Благодаря ее вводу в будущем можно ввести в эксплуатацию 12 млн кв. м жилья. Кроме того, завершается пусконаладка завода по осушке иловых осадков. В этом году также продолжают благоустраивать общественные пространства. Закольцевали набережную озера Кабан, появились новые скверы. Был проведен капремонт подростковых клубов, летних лагерей, дворцов культуры. Построили три большие школы, 9 детсадов. Причем новые образовательные заведения оснащены бассейном, концертными залами, школьным рестораном. 

- Все эти программы как антикризисная таблетка - позволили нам выработать антитела в экономике, - подчеркнул мэр.

По всем программам работа продолжится. Одной из новых задач станет стопроцентный перевод в цифру всех муниципальных услуг. На сегодня в электронный вид переведена половина муниципальных услуг, обращения по которым составляют более 70% всех тех, что поступают от жителей и предпринимателей в исполком.

- Когда мы полностью все оцифруем, людям больше не нужно будет стоять в очередях. Это и скорость, и качество принимаемых решений, и борьба с коррупцией. Надеемся, следующий год станет годом цифрового прорыва Казани, - заявил руководитель столицы.

Отвечая на вопросы журналистов, Ильсур Метшин высказался о решении федерального правительства включить Казань в число городов, где начнётся реализация программы реновации. 

- Я хочу поблагодарить новый состав федерального правительства за такие долгожданные решения. Любой инвестиционный проект сталкивается с проблемами, но основным тормозом всегда было отсутствие закона, который позволял бы комплексно развивать ту или иную территорию, - сказал он.

Сегодня в столице Татарстана активно занимаются развитием территории Речного порта.

– Это шикарное место для строительства, здесь можно «посадить» 10 тысяч кв. м. жилья, сделать набережную, общественные пространства, построить социальные учреждения, школы, детсады, объекты культуры, спорта, подростковые клубы. Но мы очень жестко будем регламентировать количество жилья и количество офисов. Территория должна быть самодостаточной, - считает мэр. 

Перспективной является также территория вокруг ж/д вокзала. Здесь легко можно уместить жилья на 200 тысяч «квадратов». При этом останется место и для социальных учреждений. 

Градоначальник также отметил, что новый состав Кабмина активно взялся за изменение законодательной базы. Это позволяет инвестировать в освоение площадок.

Другой важный вопрос касается развития системы общественного транспорта. 

- В последние годы система общественного транспорта Казани является эталоном, с нее берут пример. Но наряду с цифровым прорывом в следующем году я бы хотел увидеть улучшение ее работы. Чтобы люди выбирали общественный транспорт, нам с транспортными предприятиями необходимо организовать достойное качество и удобство, - отметил мэр.

Отвечая следом на вопрос о вакцинации, Ильсур Метшин сообщил, что готов будет сделать прививку, как только появится качественная вакцина. Вместе с тем он рассказал, что и в его семье были те, кто переболел коронавирусом. 

Комментируя планы по развитию Вознесенского тракта, мэр рассказал, что дорогу проектируют, но ее строительство будет зависеть от экономики. Первый этап работ планируется уже в следующем году. Нет пока ясности и по международным проектам. Пандемия изменила множество жизненных процессов. Поэтому трудно что-то прогнозировать. В ближайшие годы в Казани должен пройти ряд спортивных мероприятий. Самым масштабным из них станет Кубок УЕФА в 2023 году.

- Жизнь точно продолжится, мы будем развиваться, «держать нос по ветру». Казань набрала темп, и это тот случай, когда сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя, - отметил Метшин.

Во время ответов на вопросы журналистов мэр сообщил, что этот год был для Казани не менее активным в международной деятельности, чем предыдущие, хотя встречи и проходили через Zoom.

- На карте политической международной муниципальной жизни Казань все активнее и активнее. Но партнерство ради партнерства нам не интересно. Мы – невеста разборчивая, во все объятия не бросаемся, – добавил с улыбкой глава столицы республики.

Много внимания в этом году уделялось теме питания. Провели ремонт в школьных столовых. В меню образовательных учреждений представлены 153 блюда. Единственной проблемой на сегодня остается холодная еда. Но решением этого вопроса точно должен заниматься не мэр. Для этого есть директора школ. В качестве положительного примера здесь можно выделить школу №146, где от родителей не поступила ни одна жалоба на питание. Связано это, по мнению Метшина, с тем, что там хорошо налажена обратная связь с мамами и папами. 

Этот год запомнится ещё и тем, что нынешний руководитель города вновь был назначен на пост мэра. Система сегодня выглядит именно так: избиратели выбирают депутатов Казгордумы, а те уже, в свою очередь, определяют, кто из их числа станет главой столицы. С учётом того, что в городской Думе конституционное большинство за партией «Единая Россия», то эта политическая сила и решает, кому быть мэром. В этой связи журналисты спросили, как Ильсур Метшин относится к подобной форме и нет ли желания вернутся к прямым выборам мэра. 

- Есть правила - они могут быть разные, но их нужно исполнять. На заре своей работы в 2005 году мое первое решение было, чтобы выборы были прямые. Но мне объяснили, что есть закон, - вспомнил Метшин. - Казанцы проголосовали за «Единую Россию». Легитимность не вызывает сомнений. Это один из вариантов. Мне и так, и так можно. Я согласен на любой вариант.

В заключение встречи мэр Казани поздравил всех горожан с наступающим Новым годом, пожелал в первую очередь здоровья, поблагодарил жителей за те успехи, которые были достигнуты, в том числе с их помощью.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алльберт
опасная тема конечно реновация в ближней перспективе возможности для более доступного решения жилищного вопроса не предвидится, а вот проблемы здесь и сейчас много поэтому люди скептически воспринимают подобные программы
0
0
Ответить

Старый
Всех на ипотеку посадят. Или дадут 6 метров в общаге.
0
0
Ответить

Ольга
Прежде чем сносить старое жилье, необходимо иметь достаточное количество нового жилья для переселения людей. Такого не будет, я так думаю. Например, строительная компания построила дома, так квартиры в этих домах уже куплены и кому -то предназначены. А для переселения людей тогда строительные компании бесплатно что ли будут строить? Нет, конечно! Как правило строительные компании строят дома на внесенные деньги от будущих жильцов новых квартир.
1
0
Ответить

Кондуктор
Электробус вместо дизельного автобуса это неплохо. Но вместо троллейбуса об этом конечно надо еще подумать
1
1
Ответить

Ильсур
@Кондуктор В любом вопросе всегда нужно думать головой.
1
0
Ответить

Азат
В этих всех речах нет упоминания о дорожной сети.Прежде чем сажать сотни тысяч кв.метров жилья надо продумать нагрузку на существующую дорожную сеть.А не вбухивать миллиарды в непонятное казанцам БКК
0
0
Ответить

Азат
Предлагаю начать ренновацию с участков земли в районе архиереского собора.Там слишком малая плотность населения
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite