«Душа подушки»: как спектакль для малышей учит жизни взрослых

Премьерная постановка театра Камала рассказывает об искушении стать «как все» и ощущении одиночества, которое рождается в борьбе с этим искушением.

В театре имени Галиаскара Камала состоялась премьера детского спектакля в жанре игры-фантазии «Душа подушки», который можно смело рекомендовать для семейного просмотра. Драматург Олжас Жанайдаров и режиссер Рамиль Гараев этой теплой, доброй и в то же время драматичной сказкой, преподнесли всем казанцам, вне зависимости от возраста, новогодний подарок. 

Спектакль «Душа подушки» идейно созвучен повести-притче Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и поэме Юрия Энтина «Голубой щенок», написанной по мотивам сказки венгерского писателя Дюлы Урбана «Щенок, с которым никто не дружил», - он об искушении стать «как все» и ощущении одиночества, которое рождается в борьбе с этим искушением. 

Таков главный герой «Души…» Гречик (Раиль Шамсуаров) - гипоаллергенная подушка, набитая лузгой гречихи. Его привозят из магазина в детский сад, где он попадает в сложившийся коллектив обычных подушек, с начинкой из пуха и пера. Среди них есть свой лидер Знайка (Фаннур Мухаметзянов), красавица Роза (Гульчачак Гайфетдинова), дряхлеющая Ивановна (Айгуль Миннуллина), маргинал Эмма (Айгуль Шакурова), комплексующие Валик (Гузель Шакирова) и Пух (Ирек Кашапов): первая переживает из-за своей миниатюрности (дети любят ей кидаться), второй, наоборот, страдает из-за избыточного объема. Все эти персонажи яркие, узнаваемые с четко прочерченной индивидуальностью во многом благодаря забавным костюмам (художник Екатерина Горшкова).

У каждой подушки своя судьба, характер и даже внутренний мир - всё как у людей. Навевать детям сны - самое главное в их подушечьей жизни. Когда малыши полдничают или гуляют, они самозабвенно друг другу пересказывают детские сновидения, во время этого на драпировке сценической коробки возникают зрелищные 3D-проекции: старта космического корабля или морского путешествия, при этом над рядами зрителей проплывают сотни крошечных мыльных пузырей.

Поделиться пересказом увлекательного сна не может только новенький Гречик. Его стрессовое состояние усугубляется повреждением при доставке в детский сад - начинка через дырку потихоньку высыпается, а по заверениям новых друзей: «Подушка без начинки жить не может». Гречика пугают отправкой в «лавдоп» - подвал, который в представлении Знайки, Розы, Валика и Пуха является самым что ни на есть подушечьим адом. Каждый по-своему пытается помочь «белой вороне» советом, из них самый радикальный Знайки: сделать Гречику операцию - высыпать из него лузгу и набить пухом, чтобы он стал как все.  

Разумеется, до такого драматичного разрешения конфликта дело в доброй сказке «Душа подушки» не доводится. В ходе действия Гречик находит в себе силы не идти на поводу у общих предубеждений, да и спасение к нему является в лице такой же, как он, необычной девочки Камили (Алина Мударисова), для которой гипоаллергенный Гречик, собственно, и был приобретен детским садом.

Таким образом все заканчивается хэппи-эндом, а на пути к нему маленький зритель не раз замрет от восторга и ощутит мурашки, бегущие по коже, когда подушки начнут рассуждать о таинственном лавдопе, а вдоль просцениума прошмыгнет огромная крыса Чича (Артур Шайдуллин) - закадычный дружок Эммы.

Взрослым при просмотре спектакля «Душа подушки» тоже не придется скучать - им не раз будет предоставлен повод задуматься о вечных философских вопросах: что есть индивидуальность, одиночество, дружба, любовь, смерть. В итоге тем и другим будет что обсудить по завершении незабываемого зрелища.   


Автор материала: Галина Зайнуллина



Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роберто
Эххх, мне кажется взрослым это даже нужнее. Может они еще успеют понять, что идут не той дорогой о которой мечтали в детстве.
0
0
Ответить

Митя Карпов
@Роберто А в детстве ведь очень хотел бородатым капитаном стать корабля Что бы шхуна была непременно своя и на ней бороздить моря
0
0
Ответить

Дельбар
Читать об этом утром, пока едешь на скучную работу. Грустно ведь становится
0
0
Ответить

Миха
@Дельбар Так не едь, увольняйся и ищи свое я на новом горизонте)
0
0
Ответить

cvc
@Миха Детский спектакль, а такие философские разговоры тут)
0
0
Ответить

Смирнов
Нужна версия для взролых где все хеппиендом не заканчивается)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite