«Коронавирусу наиболее подвержены дети школьного возраста»

Опыт разных стран в период пандемии показывает
Опыт разных стран в период пандемии показывает, что у детей, по сравнению со
взрослыми, наблюдается более гладкое течение ковида.

В чем заключаются особенности COVID-19 у детей? Можно ли на начальной стадии принять его за какие-то другие заболевания, например, острый аппендицит? Специалисты рассказали об этом и многом другом на Всероссийском конгрессе по педиатрии с международным участием в онлайн-формате, который ежегодно проводится в Казани на базе КГМУ.

Как единогласно утверждают эксперты, коронавирусу наиболее подвержены дети школьного возраста. У них чаще встречаются осложненные формы. По наблюдениям научных сотрудников Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, более 51% заразившихся составляют подростки. Дети до года, как отмечают татарстанские медики, обычно болеют нетяжело. Помимо этого на основе данных ДРКБ можно говорить о том, что COVID-19 чаще встречается среди мальчиков.

Распространенными симптомами коронавируса у детей являются повышенная температура (38-39 градусов), кашель, чувство усталости, насморк. Часто отмечаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут утяжелять течение болезни. 

— У детей в США насморк встречался реже (в 7% случаев против 38,7% в России), но чаще наблюдалась боль в горле (в 24% случаев против 14,2% в России), — сообщил главный детский инфекционист Минздрава Татарстана, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой детских инфекций КГМУ Владимир Анохин.

«Коронавирусу наиболее подвержены дети школьного возраста»

Эксперты подтвердили широко известную информацию о том, что в целом дети переносят коронавирус легко.

— У детей чаще всего встречается малосимптомная форма COVID-19 с поражением только верхних дыхательных путей, — сообщил член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, заместитель председателя правления Московского общества детских врачей, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Александр Горелов.

— Опыт разных стран в период пандемии показывает, что у детей, по сравнению со взрослыми, наблюдается более гладкое течение болезни. Поражение нижних дыхательных путей в виде вирусной пневмонии менее характерно. Симптомы обычно нетяжелые, летальные исходы чрезвычайно редки, — отметил Анохин.

Эксперт обратил внимание, что нередко на фоне коронавируса у детей наблюдается развитие аппендицита. Подтверждением этому служат несколько случаев из практики специалистов ДРКБ, о которых рассказал профессор. У некоторых пациентов медучреждения заболевание и начиналось как аппендицит. Так, например, 7-летний мальчик на третий день болезни поступил в хирургическое отделение с жалобами на боли в животе. У него также была рвота, высокая температура (которая тоже относится к симптомам аппендицита у детей). Ребенку удалили аппендикс. На какое-то время самочувствие улучшилось. Но затем температура снова поднялась, причем до 40 градусов, и снизилось артериальное давление. Мальчика перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В тот же день был установлен диагноз новой коронавирусной инфекции. У ребенка выявили массивное поражение легких. Помимо этого в послеоперационный период у него появились красная пятнистая сыпь на теле, боль в горле, отек век и покраснение сосудов слизистой оболочки глаз. Пациент жаловался на боль в теле. Любое, даже минимальное, прикосновение сопровождалось беспокойством и гримасой боли, что является ярким проявлением миозита — воспаления скелетных мышц. Процесс лечения шел достаточно медленно. Однако явления легочной недостаточности в значительной степени были локализованы, температура пришла в норму, и через какое-то время ребенка перевели на домашнее лечение. 

«Коронавирусу наиболее подвержены дети школьного возраста»

У детей с фоновыми заболеваниями может наблюдаться тяжелое течение коронавируса. Так, например, у 17-летней пациентки ДРКБ с синдромом Дауна, ожирением 3-й степени и рядом других нарушений в результате COVID-19 развилась двусторонняя пневмония. На 6-й день болезни у нее появилась одышка. Сатурация (уровень кислорода в крови) снизилась до 82%.  Девочка попала в отделение реанимации и интенсивной терапии на 10-й день болезни, находилась на искусственной вентиляции легких. Пациентке помогло оказавшееся очень эффективным лечение на основе глюкокортикоидов в сочетании с антикоагулянтами. По словам Анохина, для детей характерна хорошая ответная реакция организма на эти препараты. Через какое-то время явления легочной недостаточности и системного воспаления были локализованы, девочку перевели на амбулаторное лечение. 

— Этот случай — классический пример протекания тяжелой формы новой коронавирусной инфекции, — прокомментировал ситуацию профессор. — С учетом возраста и очевидного фактора риска (ожирение, метаболический синдром, генетическое заболевание, исходная лейкопения и лимфоцитопения) пациентка имела серьезную угрозу жизни, тем более при динамично меняющейся картине в легких. 

Довольно распространенным осложнением COVID-19 у детей, по словам Горелова, является нефрит.

Иногда у них после перенесения заболевания развивается мультисистемный воспалительный синдром (МВС).  Это новый термин, который появился с развитием пандемии в 2020 году и обозначает именно осложнение коронавируса. МВС похож на синдром Кавасаки — васкулит (то есть заболевание, в основе которого иммунопатологическое воспаление сосудов) с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Однако эти явления все же существенно отличаются друг от друга.

— Мультисистемный воспалительный синдром представляет собой вовлечение нескольких, как минимум двух, систем организма в патологический процесс. Он регистрируется, как правило, через 2-3 недели после перенесения ковида, — пояснил Горелов.

Наиболее распространенными проявлениями МВС являются стойкая лихорадка, сыпь, конъюнктивит или воспаление слизистых оболочек, снижение артериального давления или шок, поражение сердца, острые желудочно-кишечные проблемы, нарушение свертываемости крови, дисфункция одного или нескольких органов. 

«Коронавирусу наиболее подвержены дети школьного возраста»

При этом синдроме тест на COVID-19 может быть и отрицательным. Так, например, именно такой случай наблюдался в Химкинской областной больнице, о котором рассказала врач-педиатр медучреждения доктор медицинских наук Елена Мелехина

У 8-летней девочки из Подмосковья с МВС в материале мазков из ротоглотки коронавирус не был выявлен. Заболевание началось с высокой температуры и проблем со стулом. Вначале девочке поставили диагноз «энтеровирусная инфекция», затем — инфекция органов мочевой системы. Как выяснилось, за 4- 5 недель до начала болезни у нее в течение двух суток была повышенная температура, но тогда к врачу ребенка не отводили.

Пациентка категорически отказывалась от еды, ощущала сильную слабость. У нее также отмечались боль в мышцах, сыпь по всему телу, склерит, диарея. Температура в течение 6 дней поднималась до 39 градусов. На языке был белый налет. Мазок из ротоглотки показал отрицательный результат на коронавирус. При этом были выявлены антитела к нему и установлен контакт с больным ковидом. Обследование показало много признаков воспаления. 

Медики отмечают, что в инкубационный период заболевания дети гораздо менее заразны, чем взрослые.

— До момента выявления коронавируса взрослый человек способен заразить в разы большее число людей, чем ребенок, — подытожил Горелов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: