«Бетонную» реку Шильну начали очищать от хлама и «левых» заборов

Власти Тукаевского района начнут наводить порядок, но не по своей воле. Следить за сохранностью водоема и близлежащей к нему территории чиновников заставили Природоохранная прокуратура и Минэкологии.

Власти Тукаевского района все-таки начнут наводить порядок на реке Шильне. На той самой, которая представляет собой фактически смесь воды, бытовых отходов и строительного хлама. О состоянии реки мы в этом году писали дважды. Сначала активист ОНФ Артем Леонов обнаружил и показал нам место, где реку искусственно заставили течь по другому руслу, а затем вернули в родные берега. Кто это сделал и с какой целью, осталось тайной. Затем тот же Леонов показал, как беспардонно жители Малой Шильны пользуются тем, что их земельные участки и дома находятся на берегу реки. Мы даже составили антирейтинг неуважения людей к природе. Власти района начнут наводить порядок на реке, но не по своей воле. Артем Леонов с помощью общественного движения «Народная инициатива» обратился в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Прокуратура среагировала.

- Есть два официальных ответа. Один от Прикамского территориального управления Минэкологии РТ, второй от самой природоохранной прокуратуры, - сообщили активисты ОНФ и «Народной инициативы».

Прикамское ТУ Минэкологии заставляет исполком Тукаевского района убрать строительный хлам из реки в том месте, где ее заставили течь в другом направлении, а затем вернули в природное русло. Как следует из ответа, исполкому района было дано предписание убрать следы руслоспрямления. Этого сделано не было. Тогда экологи составили на руководителя исполкома протокол об административном правонарушении и направили его в Мировой суд. Кроме того, ТУ обратилось в суд с требованием принудить власти района убрать хлам из реки в месте руслоспрямления.

- Согласно объяснениям руководителя исполкома работа по ликвидации завалов строительных отходов уже началась, трудности были с подходом строительной техники к урезу воды, предписание будет выполнено в кратчайшие сроки, - сообщает начальник Прикамского ТУ Наил Гарипов

Под давлением природоохранной прокуратуры Минэкологии взялось и за жителей Малой Шильны. А конкретно за тех, кто своими заборами ограничил доступ людям к воде.  

«Выявлены ограничения свободного доступа граждан к Шильне. Министерством экологии привлечены к ответственности 4 нарушителя. Произведен демонтаж ограждений. Еще на 3-х нарушителей за невыполнение предписания составлены протоколы. Готовятся исковые заявления о возложении обязанностей по устранению нарушений закона», - говорится в ответе прокуратуры.

Это, конечно, хорошие новости. Но обратите внимание на то, с каким скрипом Природоохранной прокуратуре, Минэкологии и общественным активистам получается защищать природу. Еще в прошлом году активист ОНФ и эколог с высшим образованием Артем Леонов вместе со своей командой выявил на берегах Шильны около 30 нарушений законодательства. Они допущены в основном владельцами коттеджей. Остается на месте самовольно построенный мост в Зарековку, хотя туда уже построили нормальный, проектный мост. Почему-то специалисты Прикамского ТУ обошли стороной территорию будущего коттеджного поселка Ривьера, где строительство домов уже началось в незаконной близости от той же Шильны. Будем надеяться, что специалисты только начали свою работу на реке и будут ее настойчиво продолжать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Когда нибудь я прочитаю новости о том, что ее очистили и она цветёт и пахнет
4
1
Ответить

Артур
@Виталий Ахахах, действительно) там все чистят и чистят, а когда уже все нормально будет. Там ведь не миллион гектар
3
1
Ответить

Марина Викторовна
Действительно все дела делаются со скрипом, почему так? А как же год экологии?
4
1
Ответить

Эюя
@Марина Викторовна Все как всегда для красного словца, вот следующий год будет год народных языков, посмотрим что это значит
3
1
Ответить

$
@Марина Викторовна Потому что Вор Камаев без откатов ничего не делает. Не спроста наверное его прозвали в народе " Фаиль-банкомат".
5
2
Ответить

Ульяна
А в Карелии что творится? Кровавые реки так текут, капец, всю страну загадили
4
1
Ответить

Фловерс
@Ульяна Рыбное хозяйство, кстати ел недавно форель оттуда, вкусная такая
3
0
Ответить

Карим
@Фловерс Теперь карельской форели не будет. Поставки закрыли из-за этого скандал
3
0
Ответить

Жена
@Карим Я забрала карельскую форель со скидкой 60% в Метро. Свежайшая
3
0
Ответить

как то так
Что характерно, загаживают реку люди, живущие вдоль её берегов, а добиваются расчистки реки активисты из города?
4
1
Ответить

Алия
@как то так Если это так, то это классический пример наглости людей
3
1
Ответить

Местный
@как то так Так и есть канализации ни у кого нет просто выгребные ямы и сами понимаете что происходит со всем этим в 10 метрах от воды
4
0
Ответить

Оптимист
@Местный Просто уточню. Здесь ведь речь идет о том, что реку надо очистить от строительного хлама, незаконных построек, а водоохранную зону - от заборов. Действительно, это сами люди набросали хлама, самовольно построили мост, нагородили заборов. И действительно это с их стороны большая наглость.
5
0
Ответить

Местный
@Оптимист Должны быть созданы условия которых сейчас нет чтобы не мусорили нужны контейнеры, чтобы не гадили канализация, мост по всем стандартам а не навесной из того что было, забор ставят для безопасности соответственно должна быть организована та самая безопасность теми кто ее обеспечивает
5
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite