«Мы за, чтобы сократили новогодние выходные. В это время наблюдаются скачок пожаров и гибель людей»

Спасатели готовятся к одним из самых напряженных дней в работе. На помощь приходят вдвое увеличенные штрафы и проверки.  

В новогодние праздники все население России традиционно делится на два лагеря: на тех, кто считает, что 10-дневные каникулы – это слишком много, и на тех, кто только рад оставить эту традицию без изменений. Вот сотрудники МЧС Татарстана записывают себя в число первых. И этому у них есть довольно серьезное объяснение.  

- Мы за, чтобы сократили новогодние выходные. В это время мы наблюдаем скачок пожаров, гибель людей где-то на 10-12 процентов. Это связано с тем, что люди постоянно находятся дома, отдыхают, топят бани, употребляют алкоголь, - пояснил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Рафис Хабибуллин.  

В то же время министр добавил, что спасатели работают круглые сутки без выходных и праздников, поэтому нет разницы, на какой день календаря приходится служба, – Сабантуй ли это или Новый год. Расслабляться времени нет совсем. Только в этом году в республике случилось 5 819 пожаров. На них, по оперативным данным, погибло 160 человек, но эта цифра может измениться, так как проводится  экспертиза, во время которой иногда выясняется, что человек умер от алкогольного отравления, либо от остановки сердца, либо по другой какой-то причине.  

- С начала года общее количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 1,8%, с 5 927 до 5 819. Количество погибших на них, к сожалению, увеличилось на 11,1%, со 144 (в прошлом году) до 160 человек, - добавил руководитель ведомства.

Тенденция сокращения количества пожаров и гибели людей сохранялась в Татарстане на протяжении пяти лет. Этому неплохо поспособствовала республиканская программа установки в домах автономных пожарных извещателей. В этом году таких установлено около 42 тысяч. В 57 случаях сработки извещателей самостоятельно спаслись или были спасены 116 человек, в том числе 49 детей. 

- Начиная с 2016 года президентом Республики Татарстан выделено более 41,5 миллиона рублей на установку извещателей. Но не все с пониманием относятся к этой проблеме. Имеются случаи гибели на пожарах в домовладениях, которые были оборудованы извещателями, - посетовал министр.

Он вспомнил один из последних примеров, когда 23 декабря в частном доме в населенном пункте Савельево Заинского района случился пожар, в котором погиб хозяин. Известно, что он злоупотреблял спиртными напитками и был заядлым курильщиком. А летом этого года за счет средств поселения глава села лично установил в доме два датчика. В ноябре проверяющие обнаружили, что в извещателе нет элементов питания. Глава сельского поселения устранил проблему лично. И только позднее стало известно, что мужчина вынимал необходимые элементы из устройства, чтобы оно не срабатывало на табачный дым. В итоге это сыграло с ним злую шутку. После очередного застолья дом сгорел. 

На удержание роста ЧС и пожаров в новогодние праздники должен сработать и особый противопожарный режим, введенный в республике с 20 декабря по 10 января. Во время действия этого режима почти вдвое ужесточаются санкции за нарушение правил пожарной безопасности.

Теперь, например, за пуск пиротехники в неположенном месте гражданина могут оштрафовать от 2 до 4 тысяч рублей (было от 2 до 3 тысяч), должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей (было от 6 до 15 тысяч). Штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, теперь составляет от 30 до 40 тысяч рублей (было от 20 до 30 тысяч), на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей (было 150 до 200 тысяч). 

К слову, решением глав муниципальных районов и сельских поселений определены 1 144 площадки, где можно будет запускать салют. Более подробную информацию об этом и список мест можно уточить на сайте МЧС

На особый контроль взяты социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей. Напомним, сегодня все они проходят масштабную  проверку, которая началась в Татарстане после трагедии в доме престарелых в Башкортостане с 11 погибшими. 

- На учете находится 165 таких учреждений, из них 143 государственных и 22 частных. На сегодняшний день проведены проверки на 23 объектах (11 государственных и 12 частных), в ходе которых на 15 из них выявлено 153 нарушения требований пожарной безопасности. (на девяти государственных учреждениях – 55 нарушений требований пожарной безопасности, на шести частных учреждениях выявлено 98), - пояснил министр. 

К объектам с наибольшим количеством нарушений относятся Лаишевский пансионат для пожилых людей «Добрые истории» (10 нарушений), Нижнекамский пансионат для пожилых людей «Добрые истории» (23 нарушения), пансионат «Милена» в Казани (30 нарушений), пансионат для пожилых людей «Дубравный», расположенный так же в столице (24 нарушения).

- По итогам проверок направлено 10 информаций в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. Работа продолжается, - отметил спикер.

В заключение руководитель отметил и еще одно полюбившееся развлечение татарстанцев на новогодних каникулах – зимнюю рыбалку. Несмотря на морозную погоду, в некоторых случаях выход на лед может обернуться трагедией, предупреждают в ведомстве.

- Мы выставляем временные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке, которые в осенне-зимний период спасли 5 человек. Всего на контроле находятся 84 места традиционного выхода рыбаков на лед. Наша задача не допустить выезда автотранспорта. Для этого органами местного самоуправления проводится обваловка снегом съездов, сооружение различного рода препятствий, выставление постов, установка аншлагов, - заключил Рафис Хабибуллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дина
Дай бог, чтобы у них было поменьше работы
1
0
Ответить

Семёнов
Про фейерверк так и не понял, в Казани сколько мест для запуска будет?
0
0
Ответить

Nixon
Да уже, сейчас начнется пьянство двухнедельное.. посмотрим к чему приведет. Давно уже сократить эти праздники нужно, к чему они такие длинные, вообще непонятно
0
2
Ответить

Сергей
Те кто бухает, ему всё равно в какое это время делать. А праздники трогать не надо. Если ты алкаш, то тебе надо лечиться, а пахать как лошадь.
3
0
Ответить

Леонид
@Сергей Да он я думаю как раз таки безработный)))
1
0
Ответить

Лео
Написано 5890 пожаров за год по республике. Какая-то огромная цифра! В этом году все горит кругом
0
0
Ответить

Владимир
Зимние время всегда опасное от перегрева печек,или газового оборудования,которое у нас как правило толком не обслуживается газовыми компаниями.И каникулы тут не причем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite