Татарстан ждет ранняя весна и тёплое лето в 2021 году

Метеорологи КФУ недовольны уровнем выпавших осадков в декабре, что может грозить пересыханием Волги. Что касается погоды на новогодние каникулы, то она ожидается в пределах климатической нормы.

Юрий Переведенцев - завкафедрой по метеорологии и климатологии, экологии атмосферы КФУ - подвёл итоги за этот год. В целом, по его словам, тенденция ко всемирному потеплению на планете сохраняется. И проявление подобного процесса отмечается и в погоде над Татарстаном.

- Три последних года (2017, 2018, 2019 годы) на планете являются самыми теплыми за всё время метеонаблюдений. И этот год мог бы быть рекордным. Но вмешалось такое явление, как «Ланиньо», то есть небольшое похолодание, понижение глобальной температуры. Нужно уменьшить выбросы СО2. В целом температурный фон постоянно растёт. Катаклизмов становится всё больше. Полярная шапка на нашей планете достаточно прогретая. В нашей Арктике температура на 3 градуса выше. В тропиках это повышение не так заметно. Например, 21 января 1942 года в Казани у нас был рекорд - 47 градусов мороза, который больше не повторился. И вообще, в этом столетии таких рекордных холодов не было, - рассказывает спикер.

Из-за глобального изменения климата, продолжает спикер, когда просматриваешь материалы далёких прошлых лет, получается, что в Казани в 4 раза стало меньше сильных метелей, в 4 раза меньше сильных морозов. В Татарстане в 2020 году погода была самой комфортной за долгое время наблюдения.

- Нам в этом году с погодой очень везло. Не было затяжных периодов без осадков. Этот год был самым благоприятным для метеозависимых людей. Было мало резких перепадов давления с 2008 года. Зима оказалась тёплой, аномалии были существенными. Мы всё дальше и дальше уходим от такой ситуации, когда, например, в 1979 году у нас в Казани были морозы в -50 градусов. В этом году такого не было, - добавляет Тимур Аухадиев, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ.

Он перечислил, что аномалии отрицательные были только в июне и в декабре этого года. Декабрь был холоднее нормы на 3 градуса, составив среднюю температуру в -10,8 градуса. В мае, июне был существенный перебор осадков.

- Сейчас у нас обновляются метеорологические нормы. Мы вступаем в следующее десятилетие. Теперь нормы рассчитываются с 1991 по 2020 год. Нормы повысились, как следствие - благодаря включению нового десятилетия климат Казани потеплел на 0,5 градуса, - отмечает спикер.

Прошедший год для климатических широт Татарстана можно назвать максимально близким к нормам. Такой же погодный режим ожидается и в новогодние дни.

- Сегодня Татарстан находится в центре антициклона. Поэтому у нас достаточно морозная погода, ниже климатической нормы на 4-5 градусов, очень мало осадков и давление повышенное. В прошлом году в декабре наша погода в Казани определялась Северной Атлантикой. У нас всё время была оттепель, дожди, мало снега. В общем, была европейская зима. А сейчас и последующие дни погода в Казани будет определяться тем, что мы находимся на демаркационной линии между циклоном и антициклоном. К западу от Казани будет влияние Северной Атлантики и оттепели, а к востоку - влияние антициклона и сибирские холода, - прогнозирует Переведенцев. 

31 декабря в районах Казани будет проходить теплый фронт, выпадут осадки, ветер ожидается юго-восточный, пасмурное небо, сырость. Температура на улице будет близка к климатическим нормам, дневная - 6-7 градусов мороза.

В январе среднесуточная температура составит 10-11 градусов мороза. Попрохладнее станет к концу января и в начале февраля. А дальше будет солнце. Даже если задержится Сибирский антициклон, всё равно начнётся весна. 

У метеорологов из КФУ спросили, как температурный режим влияет на распространение коронавируса.

- При температуре минус 5-10 градусов корнавирус не получает своего развития. Благодаря ковиду уменьшается загрязнение атмосферы, потому что меньше стал работать транспорт, меньше стали сжигать ископаемого топлива и добывать. Атмосфера становится более чище. В целом январь и февраль не самые благоприятные условия для коронавируса, - ответил Переведенцев.

Коррепондент KazanFirst спросил, есть ли угроза в 2021 году получить засуху и обмеление Волги и что можно было наблюдать, например, летом 2019-го?

- Очень сильно отстаём по режиму осадков. Только в декабре выпала лишь половина нормы осадков. Многое зависит от количества осадков, которые должны будут выпасть в январе и феврале. У нас обычно ведь высота снежного покрова зимой 50-60 см. А сейчас, на декабрь - лишь 18 см. Так что ситуация по засухе на Волге зависит от наших будущих снегозапасов и от того, какой будет весна. Имеет значение и то, как будет организовано регулирование режима водохранилищ на Волге, - ответил спикер.

Что касается лета 2021 года, то если ориентироваться на народную мудрость, получается вот такая закономерность. Например, это лето в Сибири было жарким, а сейчас там холодно. В какой-то мере есть компенсация. Средняя годовая температура - более стабильное явление. Когда у нас один сезон становится слишком аномальным, например, слишком жарким или теплым, то второй часто усиливается в сторону холода. Шансов у тёплого лета в следующем году больше, чем у холодного. Но всё может измениться из-за движений антициклонов и циклонов.

Также корреспондент KazanFirst спросил, раз в мире господствует тенденция ко всемирному потеплению и в Татарстане уже можно наблюдать его проявления, то когда в республике можно будет выращивать виноград, арбуз и дыню?

- Наши климатические условия в Татарстане очень заметно меняются, всё идёт к тому, что мы на нашей территории будем выращивать более теплолюбивые культуры. Это однозначно. Суммы положительных температур в республике год от года только увеличиваются, а суммы отрицательных температур зимой только уменьшаются. Для перезимовки условия у сельскохозяйственных культур только улучшаются, но многое зависит от осадков, - сказал Переведенцев.

Его коллега Аухадиев призвал не делать поспешных выводов, что если в Татарстане и меняется климат в сторону потепления, то это ещё не значит, что появятся благоприятные условия для теплолюбивых фруктов и овощей.

- Казалось бы, можно сделать вывод, что мы из зоны рискованного земледелия превращаемся в зону менее рискованного земледелия. Но не всё так просто. Для земледелия нужны ещё и осадки. Несмотря на то, что объёмы осадков у нас растут, в связи с глобальным потеплением меняется их режим. И вместо нескольких дождей как по расписанию будет один большой ливень. При разумном земледелии у нас перспектив становится больше, но это при искусственном орошении, - подытожил Аухадиев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Санек
Еще бы прогнозы эти сбывались)) Только на 1 день вперед могут предсказать и то не всегда
3
0
Ответить

Аля
Говорят же, глобальное потепление.. ух не к добру это
0
0
Ответить

Ильдар
Лучше скажите какие нужны условия для того, чтобы эта зараза короновирусная ушла!!!
0
0
Ответить

Казанский
Чего морозы не предсказали к 31 декабря? вчера по прогнозу еще тепло было.. а сегодня поставили до -31
0
0
Ответить

Алина
Исправьте либо на "атмосфера становится чище" либо на "атмосфера становится более чистой".
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite