На реконструкцию парков и скверов в районах Татарстана выделено еще 280 млн рублей

В Год парков и скверов из бюджета республики выделили очередную сумму на реконструкцию зеленых территорий. На этот раз в список площадок, ожидающих реновацию, попали парки и скверы муниципальных районов

Парк Победы в Казани

Лейсана Набиева — Казань

Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) разместило на портале госзакупок заказ на реконструкцию 77 парков и скверов Татарстана стоимостью 279,9 млн рублей. Это уже не первый подобный тендер. В конце апреля ГИСУ объявило конкурс на реконструкцию 53 парков с общей суммой 248,46 млн рублей.

Лидер республики Рустам Минниханов осенью прошлого года объявил, что в Год парков и скверов на реновацию зеленых зон республики будет потрачен   1 млрд рублей. «Пока только эта сумма выдана», — говорит начальник отдела закупок и контроля исполнения государственных контрактов ГИСУ республики Рустем Шайхутдинов.
Глава Татарстана Рустам Минниханов

В список парков и скверов, подлежащих ремонту, вошли объекты Азнакаевского, Аксубаевского, Альметьевского, Бугульминского, Зеленодольского, Лениногорского и других районов РТ. Также речь идет о парке «Стамбул» на улице Абсалямова в Казани. 

Заявки на участие в конкурсе уже начали поступать. Кто пожелал стать участником конкурса, пока информации нет. Подать заявку можно до 22 мая, еще три дня члены комиссии будут подводить итоги.

Всего в документе перечислено 77 объектов — парковых зон, скверов, набережная имени Габдуллы Тукая, площадь Владимира Высоцкого и бульвар Кереселидзе в Набережных Челнах — в 37 муниципалитетах.
На реконструкцию парков и скверов в районах Татарстана выделено еще 280 млн рублей

Как распределят 1 млрд рублей

Минниханов объявил 2015-й Годом парков и скверов; 17 января республиканский кабмин по поручению президента распорядился выделить 1 млрд рублей из бюджета РТ на благоустройство парков и скверов республики. Дополнительные 500 млн рублей муниципалитеты возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников. Главное инвестиционно-строительное управление объявляет торги для поиска поставщиков стройматериалов и подготовки проектно-сметной документации, а муниципалы определят количество материалов в соответствии с выделенными им деньгами

Парк на Абсалямова — единственный объект в Казани, который попадает в список реконструируемых объектов. Его реновация обойдется бюджету в 43,85 млн рублей.

Самые «дешевые» работы — в Зеленодольске (сквер у ЗАГСа рассчитали на 434 280 рублей), Уруссу (парк в честь 70-летия Победы – 279 287 рублей), самым дорогим, за исключением казанского парка, стал чистопольский парк «Юность» — 10,48 млн рублей. В среднем реконструкция каждого объекта обойдется в 2-3 млн рублей.
На реконструкцию парков и скверов в районах Татарстана выделено еще 280 млн рублейРаботы по благоустройству парков и скверов начались на 67 объектах в 22 муниципалитетах, сообщил на днях на рабочей встрече в режиме видеоконференции республиканского минстроя с представителями муниципальных районов Татарстана Рустам Хакимов, начальник отдела мониторинга эксплуатации объектов ЖКХ и благоустройства. По его словам, по ряду других районов информация по заключению договоров с подрядными организациями уже представлена в министерство.

Обязательства

Исполнитель обязан выполнить «строительно-монтажные и прочие работы, в том числе поставку и монтаж оборудования». В требованиях значатся обеспечение порядка на территории работ и сохранность зеленых насаждений, не попадающих в зону строительства, а в дальнейшем и уход за насаждениями. 1 августа работы должны быть завершены, говорится в условиях закупки.

По словам пресс-секретаря минстроя Гульназ Миннихановой, 45 районов представили в министерство перечень из 144 объектов, в 67 из которых будет проведен капремонт, а остальные 77 — отстроены заново. Работы уже начались на 9 объектах в Набережных Челнах и на 11 — в Бугульминском районе. Остальные районы из упомянутых Хакимовым пока реконструируют 1-3 парка и сквера. В Казани уже идут работы в 6 парках и скверах из 32 (15 из них спонсирует республиканский бюджет): в парке Победы, сквере Славы на улице Зорге, Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, сквере Советская площадь, сквере Аксенова, сквере «Аллея ветеранов Великой Отечественной войны».  По словам Миннихановой, эскизные проекты согласованы по 5 паркам (Парк «Крылья Советов», сквер Славы, сквер Аксенова, сквер у Советской площади, сквер «Аллея ветеранов Великой Отечественной войны», парк и площадь перед Дворцом культуры имени Саид-Галиева).

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123456
А что такого можно нареконструировать в парке Стамбул? Это просто проходной скверик! На что пойдут более 40 ляма рублей? Там же даже деревьев норм посадить негде!
0
0
Ответить

Альметьевец
в Альмете в центре города есть парк-кладбище, там раньше росли столетние тополя, но их потом спилили. У меня вопрос, их как будем реконструировать?
0
0
Ответить

Степка
Ну когда же я смогу придти в один из парков, лечь на чистый-пречистый газончик, воткнуть в уши наушники, запустить любимую музыку и смотреть на небо?
0
0
Ответить

Аноним
Солидненькая такая сумма выделяется у вас на парки, однако! Не зря говорят, что у нас Татарстан это как Европа, но только в Поволжье. Вот как раз подумывают к вам перебираться из моего занюханного МухаСаранска.
0
0
Ответить

Настёна
Мне нравятся казанские парки и скверы, не Питер конечно, но всё равно, что-то с них есть притягательное.
0
0
Ответить

Татарин из США
Эх! Цветёт Казань, родина моих предков, цветёт и пахнет! Прям не нарадуюсь успехам и тем глобальным вещам, которые делают на земле татар! Так держать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite