В Челнах открылся онкоцентр. Рассказываем, что в этой больнице уникального

О необходимости медучреждения подобного типа специалисты заговорили более 10 лет назад. И вот, наконец, оно появилось.

Врач-онколог является людям в последний предновогодний день и как Дед Мороз  приносит очень обнадеживающие вести. Можете себе такое представить? А нечто подобное случилось в Набережных Челнах.  

- Два года назад статистика по онкологии у нас здесь действительно была кошмарной. Сейчас ситуация меняется. Мы видим снижение смертности. Снижение одногодичной летальности, то есть падает количество смертей в первый год болезни пациентов. Снижается запущенность болезней. Сейчас активно развивается химиотерапия. В 18-м году было около 2,5 тысяч сеансов. В этом году подошли к 10 тысячам сеансов. В отделения химиотерапии завезли новые кресла функциональные. После Нового года будем расширять штат, - сообщает главный врач филиала Республтиканского клинико-онкологического диспансера Алмаз Хазиев

Он рассказывает о том, чего достигли онкологи там, куда еще не ступала нога пациента. В новеньком с иголочки здании онкоцентра, построенного в автограде рядом со знаменитой Больницей скорой медицинской помощи.

- Заговорили о необходимости такого центра еще в 2007 году. Подготовку к строительству начали в 2017-м. Строили всего 1,5 года. Вложили 2 миллиарда 253 миллиона рублей, 48 процентов этой суммы выделили из федерального бюджета, остальное – Татарстан. Больше 1,6 миллиарда ушло на новейшее медицинское оборудование. Оно немецкое. Вчера мы получили лицензию на работу. Сегодня проводим техническое открытие, - сообщает Хазиев. 

Он ведет гостей-журналистов по этажам и кабинетам, показывает аппараты МРТ, компьютерной томографии, рентген, УЗИ, электронные микроскопы и прочее и его речь изобилует словами: «уникальное», «один такой в республике», «экспертное оборудование». Почти все, чем оснащен онкоцентр – от приборов и персонала – это то, чего до сих пор не было в Челнах.

- Уникальные услуги. Радиологическая помощь. Лучевая терапия, до этого в Челнах ее не было. Морфологическая лаборатория  с современными молекулярно-генетическими исследованиями, вся линейка лучевой диагностики. Поликлиническая помощь, хирургическая, химиотерапия, паллиативная помощь. Поликлиника рассчитана на 100 тысяч посещений в год. А оборудование лучевой терапии дает нам возможность проводить 60 тысяч ее сеансов в год, - перечисляет и приводит данные главврач.  

Попутно Хазиев дает понять, какой эффект даст небывалых доселе в Челнах и в Закамье кабинетов и услуг.

- Здесь уникальное оборудование и мультидисциплинарная команда врачей, которые работают на одного пациента во время приема. В команду входит рентгенологи, узисты, эндоскописты, онкологи. За один день в течение нескольких часов это позволяет забрать биопсию и поставить пациенту диагноз. Раньше для этого необходимо было проводить большие операции и пациент должен был лежать до 10-14 дней, - рассказывает и показывает Хазиев. 

Обратите внимание на то, что здесь две недели сжимаются в один день. Кто знает, что такое «рак», тот понимает насколько это важно и для врачей, и для пациентов.

- Совмещенные кабинеты онкологов с манипуляционными. Раньше отдельно был кабинет онколога, манипуляционный кабинет и кабинет УЗИ. И пациент ходил по этим кабинетам. Теперь пациент заходит к онкологу и все - диагностика, осмотр, лечение – происходит в одном кабинете, - продолжает главврач. 

Опять же сэкономленное время, нервы, здоровье.

- Морфологическая лаборатория. Уникальная для нашего Закамья. Определение опухоли в тканях и в клетках. Раньше на аппаратах старого типа цитологическое исследование проводилось по времени до двух суток, а сейчас до двух часов! – снова обращает внимание на сэкономленное время руководитель онкоцентра. 

Эта лаборатория к тому же оснащена криостатами и пневмопочтой. Представьте себе: хирург делает операцию больному. Вырезает часть опухоли и пневмопочтой посылает в лабораторию. Здесь вырезанная ткань помещается в криостат, происходит мгновенная заморозка, через 15 минут появляются результаты исследований и отправляются хирургу. И хирург может менять тактику операции.

- Уникальная манипуляционная. Автоматическое копирование тела с использованием искусственного интеллекта. В Татарстане такой аппарат один. Позволяет определить злокачественные новообразования на коже на ранних стадиях. Можно составить паспорт кожи и затем наблюдать за каждым новообразованием, – подчёркивает Хазиев. 

Лучевая терапия здесь тоже уникальная. Не потому что раньше ее не было, а теперь она есть. Она высокоточная, то есть бьет целенаправленно по опухоли любого размера, здоровые ткани не задевает. И химиотерапия тоже уникальная. Есть оборудование, с помощью которого определяется влияние «химии» на организм на генном уровне. Так химиотерапия корректируется, вред от нее сводится к минимуму.

В новом онкоцентре много возможностей, позволяющий выявлять любую разновидность рака на самых ранних стадиях, определять даже предраковые процессы. Будут здесь и платные услуги для всех желающих. Можно придти без направления врача и пройти двухдневное полное обследование организма. Будете знать грозит ли вам онкология, насколько она близка, где затаилась. И что с этим делать.

- Онкоцентр даст эффект уже через год? – спросили мы у Хазиева.

- Думаю, мы почувствуем эффект даже раньше, - уверено отвечает главврач. 

Говорят, онкология  это то, что рано или поздно настигнет любого из нас. Но появился онкоцентр, благодаря которому даже те, кого онкология уже настигла, болеть будут меньше, а жить смогут долго и активно. Новый онкоцентр официально начнёт работу 11 января. Он будет обслуживать Закамье. Это Набережные Челны, Нижнекамск и несколько районов, где в общей сложности проживает 1,2 миллиона человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Главное чтобы все это было бесплатно для нас с вами
2
0
Ответить

Трина
Я очень благодарна врачам мне они помогли
3
0
Ответить

?
Адрес не подскажете
2
0
Ответить

Андрей
Почему столько больных раком??? Для чего дальше развивать эту цивилизацию, если медицина, фармацевтика набирает обороты! Аптек больше чем кафешек!
3
1
Ответить

Лейла
Хотела бы узнать, есть ли детский Онколог в этом центре? И доступно ли пройти обследования детям?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite