Эффектный выход: названы самые успешные новинки авторынка

В минувшем году на российском авторынке появилось без малого 50 новых и обновленных моделей. Эксперты выяснили, какие из них больше всего пришлись по вкусу российским автомобилистам.

Кто на новенького?

Несмотря на что, что разразившаяся в прошлом году пандемия коронавируса спутала автопроизводителям все планы по обновлению модельных линеек, новинок на российском рынке все-таки оказалось немало. Так, за весь 2020 год у дилеров появилось 15 абсолютно новых моделей, у 17 моделей произошла смена поколений, а еще у 12 – рестайлинг.

Между тем, аналитики Autospot.ru изучили продажи вышедших на российский рынок в 2020 году новинок и выявили самые продаваемые из них. Примечательно, что ровно половина в Топ-10 новинок-бестселлеров – кроссоверы, причем три из них – модели китайского производства. На втором месте по популярности оказались практичные, но солидно выглядящие лифтбеки, а на третьем – седаны.

Volkswagen Polo

Так, самым успешным дебютантом оказался новый Volkswagen Polo, который появился у дилеров в мае 2020-го. Среди всех новых моделей, вышедших на российский рынок в прошлом году, каждым четвертым проданным автомобилем стал именно новый Polo (доля – 24,5%). Превратившись из седана в практичный лифтбек, модель нашла новых поклонников. Сменив кузов, Polo изменил и габариты: стал длиннее на 79 мм, шире на 7 мм и выше на 4 мм. Багажник автомобиля сравнялся по объему с Skoda Rapid: 530 литров и 1460 литров со сложенными задними креслами. И вырос традиционно любимый в России дорожный просвет: вместо 163 мм теперь 170 мм.

Салон нового Polo стал заметно дороже и получил множество полезных функций, которых раньше не было. К таким относится, например, подогрев руля. В целом отделка интерьера стала дороже и качественнее. Автомобиль предлагается с тремя двигателями мощностью от 90 до 125 л.с. и тремя коробками передач: механической, автоматической и роботизированной. Стоимость модели составляет от 877,9 тыс. рублей до 1 млн 186 тыс. 900 рублей.

Skoda Karoq

Серебряным призером 2020 года стал кроссовер Skoda Karoq с долей 23,1% продаж. Это абсолютно новая для России модель, которая поступила к дилерам в январе 2020 года. Предлагается она с двумя двигателями объемом 1,6 и 1,4 литра мощностью 110 и 150 л.с. и может оснащаться механической, автоматической и роботизированной трансмиссией.

Это самый доступный кроссовер чешской марки. Кстати, полноприводные версии Karoq, которых ждали те, для кого Kodiaq или слишком дорогой, или слишком большой, появились только осенью. Популярность модели обусловлена тем, что она построена на платформе заслужившего доверие Volkswagen Tiguan. Стартовый ценник на Skoda Karoq  составляет 1 млн 393 тыс. ублей, а в топовой версии кроссовер обойдется в 1 млн 897 тыс. рублей.

Skoda Rapid

Третье место среди новичков досталось еще одному «чеху» – лифтбеку Skoda Rapid (21,1% продаж), который можно купить с конца мая 2020 года. Как уже говорилось, на базе этого лифтбека был создан и новый Polo – у этих автомобилей теперь много общего, включая кузов, двигатели и коробки передач.

Разницы, кроме дизайна, настроек подвески и уровня оснащения в топовых версиях, между этими машинами нет. Да и цены на Skoda Rapid не сильно отличаются от «собрата» – от 847 тысяч до 1 млн 264 тыс. рублей.

Kia K5

Далее с существенным отрывом от лидеров следует бизнес-седан Kia K5 (9,9% продаж среди новинок). C сентября 2020 года он пришел на смену популярному у нас автомобилю Optima. Новинка оснащается двумя бензиновыми двигателями на выбор – 2- и 2,5-литровым мощностью 150 и 194 л.с., которые работают в паре исключительно с 8-ступенчатым «автоматом». Полностью новый седан привлекает внимание и выглядит дороже, чем стоит, спасибо дизайнерам Kia.

Несмотря на заявления корейской компании о желании избавить этот седан от имиджа такси-кара, в России автомобиль уже замечен в некоторых таксопарках. Кажется, K5 с разбега ворвался на российский авторынок и сразу завоевал народную любовь – в автосалонах на него очереди до сих пор. Стоимость модели варьируется от 1 млн 579 тыс. 900 тыс. рублей до 2 млн 289 тыс. 900 рублей.

Geely Coolray

Замыкает пятерку лидеров китайский кроссовер Geely Coolray (4,9% продаж). В нашей стране эту модель приняли благосклонно потому, что она построена на той же платформе BMA, что и шведский кроссовер Volvo XC40. Сравнивая оснащение этих автомобилей, можно сделать вывод, что китайский кроссовер – на треть Volvo, но при этом имеет приятный ценник, а его 150-сильный мотор работает на 92-м бензине.

Китайский кроссовер стал максимально интернациональным: сборка белорусская, а моторы шведские. Стоит Geely Coolray от 1 млн 220 тыс. рублей до 1 млн 595 тыс. рублей.

Chery Tiggo 8

На шестом месте по популярности среди новинок идет семиместный кроссовер Chery Tiggo 8 (3,1% продаж), который появился у российских дилеров в марте 2020 года. Под капотом автомобиля установлен 2-литровый турбомотор мощностью 170 л.c. в сочетании с вариатором. В оснащение Tiggo 8 входят светодиодная оптика, система кругового обзора 360 градусов в сочетании с передними и задними датчиками парковки, полный «зимний» пакет, дистанционный запуск двигателя, электропривод складывания зеркал и бесконтактное открытие двери багажника.

Модель предлагается по цене от 1 млн 659 тыс. 900 рублей до 1 млн 819 тыс. 900 рублей. Стоит отметить, что в первом квартале 2021 года в продажу должен поступить новый флагманский кроссовер Tiggo 8 Pro.

Chery Tiggo 7 Pro

Далее в рейтинге самых успешных новичков следует еще один кроссовер от Chery – Tiggo 7 Pro с долей 1,8% продаж. Он появился на российском рынке в сентябре прошлого года и, как планировалось, должен был продаваться параллельно с кроссовером Tiggo 7. Ожидалось, что основным драйвером продаж «семерки» станет самая доступная комплектация с «механикой» и 152-сильным турбомотором. Однако на практике выяснилось, что потребители предпочитают либо взять сопоставимую по цене топовую комплектацию Tiggo 4 – с турбомотором и «роботом», либо доплатить и купить уже Tiggo 7 Pro, который превосходит «семерку» как по размерам, так и по уровню оснащения.

В результате в Chery приняли решение отказаться от продаж Tiggo 7, чтобы не создавать внутреннего «каннибализма». Chery Tiggo 7 Pro предлагается в России по цене от 1 млн 529 тыс. 900 рублей до 1 млн 699 тыс. 900 рублей.

Volkswagen Jetta

Немного отстает от «китайца» по объему продаж седан Volkswagen Jetta нового поколения (доля – 1,7%), который вышел на российский рынок в мае 2020-го. Автомобиль предлагается с двумя бензиновыми двигателями – мощностью 110 л.с. в сочетании с 5-ступенчатой механической коробкой передач или 6-ступенчатым «автоматом» на выбор, а также 150-сильным мотором в паре с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией. Стоимость модели составляет  от 1 млн 586 тыс. рублей до 1 млн 896 тыс. рублей. 

Кстати, еще одна новинка от Volkswagen – купеобразный лифтбек Arteon – в России не прижилась. Появившись у дилеров в июне прошлого года, уже к ноябрю Arteon исчез из продажи после того, как разошлась пробная партия из 100 экземпляров этой модели.

Kia Sorento

Кроссовер Kia Sorento четвертого поколения (1,5% продаж) стартовал на российском рынке в октябре 2020-го. При этом с выходом новинки компания Kia прекратила выпуск в нашей стране не только предыдущего поколения модели, представленного под названием Sorento Prime, но и второго поколения этого кроссовера. Таким образом, новый Sorento вытеснил с рынка сразу обоих своих предшественников, хотя в силу различного позиционирования они успешно дополняли друг друга на протяжении более пяти лет.

Надо сказать, что цены на новый Kia Sorento выросли не очень заметно по сравнению с предыдущим поколением. Модель предлагается по цене от 2 млн 149 тыс. 900 до 3 млн 149 тыс. 900 рублей. На российском рынке кроссовер получил два варианта компоновки сидений – пятиместный и семиместный.

Skoda Octavia

Замыкает Топ-10 новинок-бестселлеров лифтбек Skoda Octavia четвертого поколения с долей 0,4%. Однако надо учитывать, что автомобили начали поступать дилерам лишь в середине ноября прошлого года, поэтому и доля в продажах у модели оказалась столь незначительной. Кроме того, купить новую «Октавию» в условиях дефицита новых автомобилей могут немногие: пока у дилеров представлены дорогие топовые версии лифтбека, как это часто бывает в первые месяцы продаж. К тому же, пользуясь нехваткой машин, дилеры часто продают Octavia с дополнительными опциями.

Впрочем, уже в базе Octavia имеет довольно щедрое оснащение со светодиодными фарами, полным электропакетом, качественной мультимедиа и широким набором систем активной и пассивной безопасности. С учетом различных опций, в топовых версиях новинка уже скорее приближается к премиальному сегменту, все дальше удаляясь от массового. Стоимость новой Octavia составляет от 1 млн 409 тыс. рублей до 1 млн 757 тыс. рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Грета
Вообще выкиньте ваши машины воздух чище будет
3
3
Ответить

Ленар
Хотел купить прадик в 150 кузове был большой выбор за 1,2 за пару месяцев они выросли и уже идут от 1,5 блин!
1
0
Ответить

Диллер
@Ленар вывод надо брать новую!!!
2
0
Ответить

Борис
В России никогда ничего не дешевеет кроме рабочего труда и заработной платы!
11
0
Ответить

Историк
@Борис Был рост и будет и спад . Цикличность . Вечно ничего не растёт
1
2
Ответить

Михаил
Ждем ввода налога на бу авто) Полюбому государство вставит кол народу взад. Не хотите брать новое- налог.
1
0
Ответить

Крестов
Фольксвагены уродливые какие то стали, но пипл схавает
3
2
Ответить

Луда Крис
Ни один нормальный человек не купит китайские авто, сомневаюсь в правдивости статистики на счёт них.
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite