КАМАЗ в плюсе, Акибанк в минусе, предприниматели на плаву: как бизнес Челнов пережил коронакризис

Пандемия стала неожиданностью для всех представителей бизнеса, но не для всех - неприятностями и убытками.

Пандемия коронавируса, а особенно ограничения, введенные для сдерживания распространения инфекции, стали для бизнеса серьезнейшим испытанием 2020 года. Неделя простоя для КАМАЗа обернулась миллиардными расходами. Менее крупным предприятиям и компаниям пришлось закрыться почти на месяц. А торговые центры, заведения общественного питания и транспортники до сих пор пожинают плоды изоляции в виде обмельчавшего потока покупателей и, как следствие, снижения выручки.

Вошедший в 2020-й с не самым приятным для крупного автоконцерна чистым убытком в 1,5 млрд рублей КАМАЗ, возглавляемый Сергеем Когогиным, по итогам девяти месяцев отчитался о чистой прибыли в 2,2 млрд рублей. Компании удалось увеличить свою долю на российском рынке, нарастить экспортные поставки в страны СНГ в годовом выражении в 1,7 раза.

Во II квартале на рынок крайне вовремя вышел флагман новейшей линейки К5 - КАМАЗ-54901. Судя по курсу акций, верят в стабильность челнинского предприятия и инвесторы - за полгода рост составил порядка 17%.

Яркой точкой под конец года стала презентация легкового электромобиля «Кама-1». В компании отмечают, что это лишь концепт и планов по организации производства пока нет.

Однако эксперты, заявляющие, что серьезного спроса на подобный транспорт в регионах не будет, говорят и о том, что потенциальным рынком может стать Москва, где у КАМАЗа уже есть позитивный опыт работы с электробусами, а значит, есть и необходимая инфраструктура.

Для Картонно-бумажного комбината (КБК) Челнов «коронакризис» стал своеобразным «медиа-толчком». В марте, когда коронавирус только начал «наступательную операцию» на Челны, по какой-то причине санитарная продукция КБК стала пользоваться неожиданном спросом. Другими словами, горожане смели с полок всю туалетную бумагу. Видимо, предполагая, что такой стратегический товар в случае изоляции станет чем-то вроде валюты. Обернулось все «хайпом» в федеральных СМИ и пабликах, а подскочивший спрос быстро спал - интересы горожан переключились на гречневую крупу.

Принесло ли это комбинату ощутимые прибыли, неизвестно. А вот очков популярности, возглавляемому Андреем Фомичевым предприятию, точно прибавило.

Главный городской банк - Акибанк, председателем правления которого является Ильдар Галяутдинов, прошлый год пережил болезненно. За девять месяцев 2020 года процентные доходы Акибанка уменьшились на 13%, до 1,37 млрд рублей. Прибыль Акибанка составила 224,3 млн рублей, сократившись на 13,7% к уровню 2019 года. Как писала в недавнем обзоре экономический обозреватель KazanFirst Ирина Егорова, основные траты, согласно отчетности, пришлись на расчеты по депозитам - 646 млн рублей. В целом вклады физлиц в банке сократились на 13,6% - до 11,5 млрд рублей. На фоне волатильности рубля Акибанк ушел в минус в операциях с иностранной валютой, хотя за девять месяцев 2019 года чистый доход от операций с валютой составил 209 млн рублей.

В целом за девять месяцев 2020 года рентабельность капитала Акибанка, по сравнению с прошлым годом, по данным banki.ru, упала на 16,29% и составила 5,95%. Рентабельность активов-нетто – на 15,65%, до 1,17%.

С другими компаниями коронавирус, да и 2020 год в целом, обошлись более сурово. В мае в производственном цехе фабрики «Акульчев» произошел крупный пожар - загорелась охладительная лента из пластика. В результате возгорания из строя вышли пять линий из семи. На их восстановление к октябрю было потрачено порядка 79 млн рублей, оборудование пришлось взять в лизинг, но и это позволило лишь выйти на показатели в 80% мощности.

В апреле - новая напасть. На предприятии были выявлены случаи заражения коронавирусом - неприятный диагноз поставили сразу 14 сотрудникам, а 80% персонала изолировали, что не могло не привести к убыткам, так как работать приходилось на 20-30% мощности. Со сложностями компания справилась вполне успешно, в планах к началу 2021 года закончить модернизацию оборудования и выпускать более 2 тысяч тонн продукции в месяц.

Крупным скандалом обернулась ситуация вокруг турагента «Мировой тур+», работавшего по франшизе известного туроператора Pegas Touristik. В период закрытия границ государств говорить о прибыльности туристического бизнеса не приходится. Только за сентябрь Ростуризм исключил из реестра девять крупных туроператоров - организации массово закрываются. В Германии подала на банкротство работающая 40 лет на рынке компания Grimm Touristik Wetzlar, у которой было так много заказов, что когда деньги пришлось возвращать, финансовое положение оказалось непоправимым.

Повесил заявление о закрытии на дверях и «Мировой тур+». Сотрудники начали обзванивать клиентов. И тут горожане начали выяснять, что деньги, уплаченные много месяцев назад, до туроператора не дошли, а где-то испарились, так как нет их и у челнинской компании. Пострадавших - более 150 человек. В результате владелицу компании Марину Петрову и директора Алексея Разуваева арестовали - следователи полагают, что они обманывали клиентов и под предлогом продажи путевок «наварились» на более чем 934 тысячи рублей.

Однако в целом ситуация в экономике Челнов по итогам девяти месяцев оказалась не совсем провальной. Индекс промышленного производства даже подрос на 1,6% при падении по России и Татарстану на 2,9% и 2,3%, соответственно. Значительную долю тут внес КАМАЗ с ростом ИПП на 8% и объемом отгруженной продукции в 111 млрд рублей.

А вот объем инвестиций в основной капитал ожидаемо провалился - аж на 19,9% к прошлому году, с 22,8 млрд до 18,2 млрд рублей. В республике и стране падение менее значительно - в пределах 5-6%. Что, конечно, может быть обусловлено и значительным объемом инвестиций в Челнах в прошлые годы.

Интересно, что представители малого и среднего предпринимательства (МСП), несмотря на «коронакризис», даже увеличили оборот на 23,7% по итогам I полугодия - до 117 млрд рублей против 94,9 млрд рублей за аналогичный период 2019-го. Количество МСП при этом сильно не изменилось, их около 28 тысяч. Численность работников упала с 71,1 тысяч до 66,1 тысяч человек. В мэрии это связали с «оптимизацией численности в период коронавируса» и ростом числа самозанятых - их количество выросло с 9,8 тысяч до 11,3 тысяч.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кузьма
Эти чиновники реально ничего не понимают что происходит с малым бизнесом
0
0
Ответить

Ипэшник
Весной ждём очередной ковид 20
1
0
Ответить

Максим
Ну теперь заживем.
0
0
Ответить

Олег
Немцы очень правильно внедряются на российский рынок грузовиков! И это очень и очень правильно! Пусть КАМАЗ - это практически Мерседес, но а что же в этом плохого?
0
0
Ответить

Татарин
@Олег Немецкий Татарин))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite