«Свежая кровь», второй срок Магдеева и плюрализм Горсовета: главные политсобытия Челнов

Автоград по-прежнему остаётся местом «горячей» политической борьбы.

Ушедший 2020-й политический год для Челнов начался с отставки. На первом же заседании, где чиновники бодро рапортовали о спокойно прошедших новогодних праздниках, официально подтвердилось, что администрацию покидает глава исполкома Ринат Абдуллин. В город он пришел вместе с мэром Наилем Магдеевым в 2014 году. Получив из рук градоначальника медаль за заслуги перед автоградом, руководитель вышел к трибуне. Не скрывая волнения, рассказал о годах работы - был и кризисный КАМАЗ, и встречи с населением.

Службу Абдуллин продолжил в должности заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Несмотря на трогательное прощание, назвать итоги его работы позитивными сложно - руководитель исполкома если и попадал в СМИ, то лишь в связи со скандалами.

Перестановку называли «списание неликвидного чиновника» - дескать, репутация подпорчена, поэтому и работать придется в статусе эдакого «свадебного генерала» без права подписи и решающего голоса. Поговаривали, что на месте главы исполкома нужен хороший кризис-менеджер извне, способный навести порядок в сфере ЖКХ и вообще снять социальную напряженность. Однако получилось несколько иначе.

В марте кресло рядом с Магдеевым получил Фарид Салахов, руководитель МУП «ПАД», которого называли родственником экс-главы Миндортранса РТ, а ныне сенатора от Татарстана в Совете Федерации Ленара Сафина. Несмотря на то, что за место боролись несколько кандидатов, конкурентов у Салахова можно сказать, не было. Двух отсеяла комиссия из-за недостатка опыта в муниципальной службе. Третий, глава МУП ДСГИ Ильнар Мингазов и вовсе обещал заняться проблемами общественного транспорта, недостатка парковочных мест, и даже замахнулся на создание технического университета - спич у депутатов Горсовета особого отклика не вызвал.

Салахов же говорил о партнерских отношениях с КАМАЗом, продолжении капитального ремонта и застройки центра города, актуализации генерального плана. В общем, обо всем таком, с чем рядовые горожане редко сталкиваются, но руководитель исполком по долгу службы вынужден заниматься. Стоит ли удивляться, что депутаты поддержали именно эту кандидатуру? К слову, на тот момент Салахов стал самым молодым руководителем исполкома - при назначении ему исполнилось всего 34 года.

После ухода Абдуллина пошли разговоры о том, что администрацию Челнов может покинуть и сам Магдеев. То ли уйдет на повышение в Казань, то ли в такую же «чиновничью ссылку». Последний вариант на фоне проваленной миллиардной реформы общественного транспорта казался более вероятным. Однако градоначальник заручился поддержкой руководства республики выдвинулся на выборах-2020. А единственным конкурентом Магдеева уже при утверждении кандидатуры депутатами в итоге стал представитель от партии «Справедливая Россия» Харис Шарафуллин. То, что большинства голосов ему не видать, стало понятно сразу же. Взявший слово депутат Госсовета РТ Олег Коробченко прямо заявил, что «Партия Роста» поддержит действующего градоначальника. Поддержать действующего мэра собравшихся народных избранников попросил и приехавший на заседание премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Но даже при этом единогласного решения в Горсовете не случилось - два депутата проголосовали за конкурента, один бюллетень был испорчен.

Сам Горсовет на прошедших в сентябре выборах структурно изменился не сильно. За места боролись шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Партия Роста». По итогам первое место с ожидаемо большим перевесом забрали «единороссы» - за них проголосовали 69,61% избирателей. А вот «серебро» в партийных списках ушло «Партии Роста» - 12,65% голосов. На третье место вышла КПРФ с 5,36%, на четвертое - «Коммунисты России» с 5,13%. Всего на 0,6% перешагнула пятипроцентную планку «Справедливая Россия» - 5,06%. Единственной партией, не представленной в горсовете Челнов, стала ЛДПР, которой удалось заручиться поддержкой лишь 1,49%.

После прошедших выборов в администрации продолжили «чистить ряды». Неожиданно исполком покинул раскрутивший челнинский ТОСЭР куратор площадки Эльдар Тимергалиев. Не «дотянув» буквально несколько месяцев до 65-летия, покинула пост заместителя главы города поработавшая при пяти мэрах Флера Андреева. Ее место на первом же заседании нового созыва Горсовета заняла экс-начальник управления финансов исполкома города Ирина Сагидуллина. Назначение не слишком удивительное - в мэрии Сагидуллина с 1995 года, а с 2011 года занимала должность заместителя начальника управления финансов. Учитывая, как часто Магдеев повторяет, что экономика - первое дело для здоровой деятельности всего города, «правая рука» с подобными навыками кажется вполне логичным выбором.

Еще одним значимым решением стало назначение начальника управления по делам молодежи экс-директора гимназии №29 Айзата Махмутова. Хотя «поруководить» он еще толком не успел и о качествах управленца судить еще рановато, сам ход для Челнов важен. Много лет одной из «больных» тем города является отток молодых людей - по данным исследований, город далеко не самый привлекательный для выпускников вузов, а почти попавшая в топ-10 Казань находится всего в паре-тройке часов езды. Насколько Махмутову удастся ответить на этот вызов - покажет время.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Нормальный он мэр, что вы привязались к человеку
1
4
Ответить

Олег
@Ринат Еще бы у нас ненормального поставили! Ему бы цены не было, если бы он для города что нибудь полезное делал!
1
0
Ответить

Буранов
Вы думаете, назначили на место главы по молодежи нормального человека и сразу все решат остаться в родном городе? Вряд ли; так и будет идти отток
7
0
Ответить

Фаниль
@Буранов А что же делать?
0
1
Ответить

Мадрид
@Буранов А вы считаете что оставлять нужно всё как есть и вообще ничего не делать?
0
2
Ответить

Бабуля Лида
Автобусы нужны городу большие. Город у нас не маленький почему маршрутки ходят
4
0
Ответить

Жуля
@Бабуля Лида Для примера была в одном городе ну совсем крошеном с Челнами и рядом не стоит в Удмуртии. Так даже там ходят автобусы!!! Хотя народу там меньше в 10 раз чем в челнах
6
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Бабуля Лида Уже 100 раз объясняли. Магдеев со всеми рассорился с кем только можно. И кивает на Казань, пусть там решают
1
0
Ответить

заголовок
В чем выражается плюрализм горсовета? После Яковлева и Еретнова?
2
0
Ответить

Олег
@заголовок Плюрализм он не всегда в публичных дискуссиях на публику. Вопросы решаются заранее, а не на скандалах. Что конкретно решил Яковлев или Еретнов?
0
0
Ответить

Олегу
@Олег ГорСовет от слова "советоваться"- это публичная представительная власть, а клуарно "договариваться " депутатам с исполкомом - это уже из другой области не публичных отношений.
0
0
Ответить

Гость
Менять надо мэра срочно он ваще ничего не делает Только земли раздоет
2
0
Ответить

Иии
Такой мэр не нужен пороз
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite