Много арт-объектов и свой «Союзмультфильм»: как поменялась культура Альметьевска

Редакция KazanFirst проанализировала, какие изменения произошли в культурной составляющей нефтеграда.

Общественный центр «Алмет»

Одним из главных архитектурных и культурных сооружений этого года, без сомнений, можно назвать общественный центр «Алмет», открытие которого состоялось в декабре 2020 года. Место, где жители и гости города смогут посетить выставки, научно-познавательный центр, позаниматься в языковой школе и просто отдохнуть всей семьей. Строительство продолжалось три года, и теперь альметьевцы получили еще одну достойную достопримечательность.

При этом, отмечают архитекторы, у них была задача сделать дизайн общественного центра на некотором контрасте с соседними офисными зданиями «Татнефти» - они сплошь черные и монументальные. «Алмет» же удивляет воздушностью, плавностью и легкостью – благодаря и волнообразным линиям, и большим окнам, открытым пространствам. Все это делалось, чтобы четко разграничить локации: офис – это место для работы, общественный центр же – место отдыха.

- Общественный центр «Алмет» - это наш подарок всему нефтяному региону и его жителям, это наша инвестиция в будущие поколения, в комфортную и привлекательную среду для жизни. Мы хотим, чтобы он стал точкой притяжения для всего Юго-Востока, для современной продвинутой молодежи, чтобы он стимулировал интерес к научным познаниям и творческому росту, - отметил генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов

Сборная «Татнефти» - чемпионы Высшей лиги КВН

Впервые в истории команда из Татарстана стала чемпионом Клуба Веселых и Находчивых. Эта новость стала неожиданной и приятной, в том числе и для тех, кто не интересуется игрой. 

- Мы все очень рады! Потратили много сил и остались довольны результатами. Были удивлены, но в глубине души надеялись, что все получится, - поделился впечатлениями от триумфа один из участников команды Султан Нугайбеков.

На следующий день после победы у себя на странице в Инстаграме капитан команды Альмир Хасанов выложил фотографию, под которой сообщил, что их история подошла к концу – они уходят из игры. «Мы чемпионы Высшей лиги, мы уходим из игры, я счастлив и несчастлив, ведь без КВН я и не жил… Спасибо всем за поддержку», - подписал он.

Арт-объекты

Несмотря на пандемию коронавируса, архитекторам, художникам и просто творческим людям удавалось на протяжении всего года украшать своими творениями Альметьевск. Среди них особенно выделились лазерно-графическая инсталляция на фасаде котельной №2, 9-метровый солнечный факел и арт-объект «Альметьевские нарды», в открытии которого участвовал танцор Нурбек Батулла

Кроме того, паблик-арт-программа «Сказки о золотых яблоках» провела немало экскурсий для жителей и туристов города, устраивала различные конкурсы, в том числе и конкурс на лучшую сказку во время периода самоизоляции, организовала лаборатории для обучения жителей стрит-арту.

Долгосрочный проект стартовал в прошлом году. В его рамках на улицах Альметьевска появляются все новые арт-объекты, основанные на старинных произведениях, букварях, посланиях с монет. В этом городу помогает Институт исследования стрит-арта, приглашенные эксперты и художники со всего мира.

Анимационная школа студии «Союзмультфильм»

В 2020 году в Альметьевске открылся уникальный проект для детей и подростков, интересующихся анимацией и ее созданием. В микрорайоне «Яшьлек» появилась школа студии «Союзмультфильм», где все желающие могут обучиться основным техникам анимации, а в будущем даже найти работу по данной специальности. В школе современные компьютерные классы, «мокап» студия, зона комиксов, мини-библиотека, студия звукозаписи, мини-кинозал и фотостудия.

На открытии проекта в сентябре побывал президент Татарстана Рустам Минниханов

- Уверен, что эта школа поможет ребятам раскрыть профессиональные и творческие таланты, - сказал лидер республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Омлет альмет, какая разница. Один фиг из говора все валят и правильно нечего там делать
0
0
Ответить

Баба
Наш город растёт и становится более красивым это заметно. Спасибо вам за это! Татарстан супер гуд
2
0
Ответить

Нарима
Анимационная школа? Думала там будут преподавать аниме! Я была бы первая в очереди
0
0
Ответить

Филарет
@Нарима Это ж вам не Япония
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite