«Плату за отходы надо брать не с человека, а с квадратного метра»

что при нынешнем начислении теряется почти 200 миллионов рублей дохода.
Региональный оператор по обращению с ТКО утверждает, что при нынешнем начислении
теряется почти 200 миллионов рублей дохода.

Компания «Гринта» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на востоке Татарстана) ищет способ заполучить часть персональных данных граждан, проживающих в домах. И в многоквартирных, и в индивидуальных.

— Нужны адреса жилых помещений и количество людей, которые в них прописаны, — уточняет пресс-секретарь компании Ильдус Шакирзянов

Специалисты «Гринты» объясняют свое требование сугубо материальными причинами. На вверенной ей территории она обслуживает 23 муниципальных территории (включая такие города, как Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и другие), где проживает боле 1,9 миллиона человек. И только за год (2020-й) долг населения перед «Гринтой» достиг астрономической суммы. Точную цифру в компании почему-то не называют — ссылаются на какие-то внутренние регламенты. Но только по Набережным Челнам счет долга идет на десятки миллионов рублей. Это из-за хронического недосбора квартплаты. Но есть и такие потери, как выпадающие доходы. Здесь главная причина — это взимание платы за ТБО не с квадратного метра жилья, а с человека. Все данные для начисления квартплаты в расчетные центры предоставляют управляющие компании.

— И были ситуации, когда мы обнаруживали, что УК мухлюет, — говорит Шакирзянов. 

«Плату за отходы надо брать не с человека, а с квадратного метра»

А мухлюют «управдомы», чтобы занизить реальный долг населения за ТБО. Потому что за долги населения перед поставщиками услуг юридически отвечают управляющие компании. Им выгодно занизить долг, поэтому бывает, что УК подают недостоверные сведения о количестве проживающих.

— Например, нами были обнаружены УК, которые на более чем 1 000 квартир ставили количество проживающих 0 человек, — добавляет к сказанному пресс-секретарем генеральный директор «Гринты» Светлана Ярлыченко.  

В сельских поселениях, в коттеджных микрорайонах городов точных данных об адресах и количестве проживающих нет даже по документам.

— Нам нужны данные для прямых договоров с теми, кто живет в ИЖС. Данные предоставляют органы местного самоуправления. Но домовые книги (как в советское время) сейчас никто не ведет, потому что не обязан их никто вести. Начисления происходят по количеству собственников. Но у дома может быть собственник один, а проживает семья из пяти человек, — говорит Шакирзянов.  

«Гринта» пыталась заполучить базу адресов, собственников и зарегистрированных по адресам. Такие базы есть в МВД, Росреестре, ГИС ЖКХ. Но есть и законодательные ограничения, которые запрещают ведомствам предоставлять подобную информацию посторонним.

«Плату за отходы надо брать не с человека, а с квадратного метра»

— Поскольку у нас отсутствует возможность получить в ведомствах необходимую базу данных, мы анализировали кадастровую карту, делали запросы в Росреестр. Кстати, благодаря проделанной работе, мы обнаружили и исключили гаражи, бани, сараи, которые по ошибке попадали в начисления, что сказалось на увеличении собираемости платежей, уменьшении дебиторской задолженности. По сектору МКД мы начисляем (плату) 96 процентам населения, в ИЖС – 93 процентам. В сравнении с другими регионами это очень хорошие показатели, но нам есть куда расти, ведь недоначисления формируют выпадающие доходы в размере 183 млн рублей в год, — конкретизирует проблему Ярлыченко.

С какими тарифами мы будем жить, как будем избавляться от повсеместных свалок, развивать раздельный сбор отходов при таких потерях регионального оператора? У «Гринты» есть идея, как «разрулить» ситуацию.

— Этих проблем удалось бы избежать, если бы норматив был установлен не с человека, а с квадратного метра жилого помещения. Подобные нормативы установлены в Кировской, Саратовской, Самарской областях и ряде других субъектов. В вопросах нормирования ТКО нет однозначно правильного решения. Как в том, так и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Однако мы поддерживаем нормирование с квадратного метра, — сообщает Ярлыченко. 

А пока плата взимается с человека, регоператор предлагает «определить орган, ответственный за сбор и передачу сведений о количестве прописанных в жилом помещении лиц».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *