Послепраздничные Челны: проверка горок и появление больших автобусов

Автоград пережил новогодние каникулы без серьезных ЧП. Впрочем, место ковидным нарушениям все равно нашлось.

Первый деловой понедельник в администрации Челнов в новом году начался со старой темы - коронавирус. Инфекция никуда не делась, ситуация с заболеваемостью в городе осталась на стабильном уровне, рассказал главный санитарный врач автограда Ильгизяр Бариев. За праздники ковид подхватило 83 человека, всего подтвердилось заражение COVID-19 у 1 456 пациентов. В целом показатель по заболеваемости составляет 272,7 на 100 тысяч жителей, что ниже средних по Татарстану цифр на 25%.

- Эти цифры никого не должны успокаивать. Да, показатели ниже. Но работы еще море. Сегодня с руководителями правоохранительных органов обсуждали ситуацию по итогам празднования Нового года. Там тоже есть ряд предприятий, организаций общественного питания, которые просто игнорируют все требования Роспотребнадзора. Элементарные требования. Ситуация для всех городов и районов Татарстана одинаковая. Нужно настойчиво продолжать работать. Дело не в штрафах. Это не самоцель. Они никакой общей картины в части формирования доходов не играют. Дело в том, что мы должны обращать внимание на средства индивидуальной защиты, на социальную дистанцию, на все те профилактические мероприятия, о которых уже год говорим, - отметил мэр города Наиль Магдеев.

Проверки не прекращались и в новогодние праздники. В целом требования Роспотребнадзора соблюдаются, отметил Бариев. Сейчас Управление готовится к старту кампании по вакцинации.

- В режиме ожидания почти 200 тысяч доз вакцины на нашу республику. Вместе с Управлением здравоохранения нам предстоит значительная работа по массовой вакцинации наших граждан. В первую очередь охватим контингент, включающий группы риска. По мере поступления будет проводиться эта работа, - сообщил спикер. 

Не произошло за новогодние каникулы и серьезных ДТП с участием несовершеннолетних, да и правонарушений учащиеся не совершали. Отдельно Магдеев остановился на трагедии с трехлетней девочкой, которая умерла, получив травму во время катания на «ватрушке». Градоначальник поручил проверить места массового катания детей, в том числе искусственные и естественные горки.

- В этом плане обратить нужно внимание, чтобы у нас таких случаев не происходило. Во-первых, надо понимать родителям, что они рискуют самым дорогим - ребенком. Понятно, что интересно может быть. Но последствия самые плачевные. Это неуправляемый снаряд, который уже притчей во языцех является для всех. Дети и взрослые становятся инвалидами, уходят в мир иной. Понятно, что к каждому гражданину и «ватрушке» полицейского не приставишь. У каждого должна быть голова на плечах. Как можно своего трехлетнего ребенка посадить на «ватрушку»? Как? Какие нужно иметь выдающиеся данные нашим родителям, чтобы такое происходило? Закрыть это мы не сможем, мы такой задачи не ставим. Все мы родом из детства, на чем только мы ни катались! Но всему есть определенный предел, - говорит Магдеев. 

В круглосуточном режиме в период с 1 по 10 января работали городские коммунальные службы, рассказал первый заместитель руководителя исполкома города  Илья Зуев. Ежедневно на уборку проспектов выходило более 110 единиц дорожной техники и 180 рабочих. Назвать горожан довольными обстановкой на дорогах, конечно, сложно - в социальных сетях жители Челнов жаловались на заваленные снегом улицы, особенно внутри комплексов. Причиной стали обильные снегопады - по словам чиновника, с автомобильных дорог вывезено 69,5 тысячи «кубов» снега, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Жилищно-коммунальный комплекс свои функции и задачи выполнил. Понятно, длительные выходные. Но все те задачи, которые были поставлены, выполнены. В таком же темпе эту работу продолжать. Снег - это не из ряда вон выходящее в зимнее время для нашей страны. Есть нормативные сроки уборки. Его больше, объективно больше. Работу активно продолжаем. Снегопады не прекращаются. Снег нужен для природы, для хорошего урожая - нам еще и хлеб нужен. Понятно, для городского хозяйства есть определенные неудобства. Все мы помним и свое детство, и свою юность - снега было больше. Ничего страшного в этом нет, - прокомментировал Магдеев.

Обсудили на заседании и еще одну «больную» тему автограда - общественный транспорт. В праздники по городским маршрутам курсировало порядка 290 автобусов и 56 трамваев, которые суммарно перевезли 538 тысяч пассажиров. Замечены были и новые большие МАЗы.

- Посмотрел в праздники - МАЗы работают. Визуально народу не много в салоне. В этом направлении дальше работаем с тем, чтобы совместно с теми автобусами, которые мы получили от мэрии Москвы, работали бы и МАЗы, которые закупили наши частные перевозчики, - заметил мэр, поручив провести ревизию 40 ЛиАЗов, поступивших от мэрии Москвы, с тем, чтобы после оформления документов они так же подключились к перевозке горожан.

Прорабатывается и вопрос обустройства трамвайной ветки в Замелекесье - трассировка уже определена, поделился градоначальник.

- Мы уже видим, как пройдет новая трамвайная линия. Коридоры там есть. В одном месте есть узкое пространство, но мы нашли решение, как пройти. Работы по проектированию необходимо начинать с тем, чтобы в короткий промежуток времени иметь проектно-сметную документацию, экспертизу, - сообщил градоначальник. 

Как отметил мэр, строительство новой трамвайной линии необходимо начать уже в 2021 году, так как это «работа не одного дня, но и не нескольких лет тоже».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий
Ну вот и на улицах Челнах будет праздник. Сколько ждали сколько просили и наконец то ура
1
0
Ответить

Ян Мутный
А скоро ведь и челны расцветут.
0
0
Ответить

Татьяна
А как вообще можно открыть горку например? Получить может разрешение какое то? А то бардак и одни травмы
1
0
Ответить

+
Со снегом что на трассе чтоит выезжать или нет
0
0
Ответить

Чел
Горки все к чертям запретить! И ватрушки эти сумасшедшие туда же
1
0
Ответить

Риф
Так я и не понимаю, какой толк от масок этих? Их носят по полгода одноразовые! За то штрафы с удовольствием полиция выписывает
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite