Александр Груничев свалил утверждение тарифов на подчиненных

Руководитель профильного Госкомитета республики не только засекретил механизмы образования тарифов от жителей, но и сам игнорирует заседания, где принимаются важные для татарстанцев решения.

Если спросить жителей республики о главных угрозах для республики в 2020 году, то несомненно они скажут о COVID-19, заморозке мировой торговли в течениие нескольких месяцев, падении цен на нефть. Однако перед Татарстаном появилась еще одна угроза, которая может крайне болезненно ударить по благосостоянию и личному кошельку каждого жителя. Истинные последствия этой угрозы татарстанцы пока не осознают. И, видимо, не понимают этого власти республики, возможно, не веря в то, что нож в спину они получат со своего тыла. Этой угрозой является Александр Груничев и возглавляемый им Госкомитет РТ по тарифам.

Прошедшую в конце прошлого года «тарифную кампанию» и лично действия Груничева можно охарактеризовать как проявление консервации во внутренних делах республики. На чем основывается столь серьезная постановка вопроса к деятельности одного из республиканских руководителей, которая может грозить ему отставкой? Прежде всего Груничев в 2020 году полностью закрыл для СМИ доступ к работе Госкомитета, к заседаниям правления при формировании и утверждении тарифов (об этом мы писали ранее). 

Правление Госкомитета - это предусмотренный законодательством обязательный коллегиальный орган для определения основных направлений деятельности Госкомитета и принятия решения об установлении тарифов. Коллегиальность обеспечивает распределение ответственности на всех членов правления за размер устанавливаемых тарифов. Возглавляет правление по должности Груничев. 

Анализ материалов и протоколов заседания правления выявил вопиющую ситуацию - в рамках «тарифной кампании 2021» Груничев отсутствовал на более чем 82% заседаниях. Он пропустил 14 из 17 заседаний правления за период меньше чем 2 месяца и провел только три заседания в интервале с 11 по 18 ноября. Более того, документы свидетельствуют, что в это время он просто отсутствовал в Госкомитете. 

Октябрь-декабрь - это один из ключевых периодов работы Госкомитета, когда устанавливаются тарифы на предстоящий год. Отсутствие непосредственного руководителя в течение двух месяцев однозначно ставит вопрос о его профпригодности. Все равно что, например, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин пропустил бы 14 заседаний из 17. 

Без малого два месяца исполняющим обязанности руководителя был заместитель  Александр Штром. Анализ голосования членами правления при установлении тарифов на 2021 год показывает, что зачастую голос председателя Госкомитета в его отсутствие не учитывался. В период отсутствия Груничева (а это практически всегда) максимальное количество голосов составляет 7, что соответствует числу членов правления без голоса Груничева. Например, на заседании правления 15 декабря 2020 в его отсутствие было рассмотрено 14 вопросов по установлению тарифов, а голосовало 6 членов правления.

При этом Груничев является государственным советником РФ 1-го класса, имеет звание «Заслуженного экономиста РТ», награжден медалью «За доблестный труд».

В итоге за рост тарифов по республике ответственны 7 членов правления: зампреды Госкомитета Александр Штром, Лилия Борисова, Лариса Хабибуллина и Сергей Павлов, а также начальник отдела контроля и сопровождения принятия тарифных решений Лилия Солдатова, начальник юротдела Наталья Царева и замруководителя УФАС по Татарстану Андрей Розенталь.

К слову, коллегу попытался прикрыть первый замглавы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов

- Сама процедура формирования тарифов и их защита - это не процесс проведения заседаний. Там есть соответствующие органы, которые проводят консультации, обсуждения, предприятиями коммунального комплекса проводится предварительная работа - это и Водоканал, и ПТС (предприятие тепловых сетей), и другие предприятия, которые в процессе подготовки предоставляют соответствующий пакет документов для защиты своих затрат, своей себестоимости, - рассказал он KazanFirst. 

Впрочем, все это не объясняет того, почему в Госкомитете боятся раскрыть механизмы формирования тарифов, оградив от журналистов заседания правления рвом с крокодилами. Не так давно у ведомства снова сменился пресс-секретарь. Однако сама по себе пресс-служба не способна предоставить ответы, а начальство, по всей видимости, согласовывает только округло-пустые официальные формулировки с нулем информации. 

- Мы, конечно, участвуем при рассмотрении минимального размера оплаты труда, подписываем соответствующее отраслевое соглашение, потому что отвечаем за нашу отрасль. Мы участвуем непосредственно в заседании самого консультационного органа, который создан при комитете. На основании этого заседания само решение об утверждении подписывается руководителем Госкомитета по тарифам, - добавляет Фролов. - А с точки зрения необходимости участия руководителя, я думаю, у них есть соответствующее распределение, есть закрепление ответственных заместителей по своим направлениям. Кто-то ведет тепловую энергию, кто-то электричество, кто-то ТКО. Я думаю, там есть соответствующие нормативные документы, которыми это закрепление осуществлено.

Редакция KazanFirst поинтересовалась в татарстанской прокуратуре, могут ли они как-то отреагировать на информацию о том, что Груничев почти два месяца не принимает участия в работе руководимого им ведомства. Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев заявил, что этот вопрос входит в компетенцию антимонопольщиков, так что мы переадресовали этот и некоторые другие вопросы им. Ответ пришел максимально пустой и обтекаемый. 

Перво-наперво в ведомстве подчеркнули, что Госкомитет по тарифам «работает строго в рамках законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан».

- Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются индивидуально для каждого поставщика коммунальных услуг и ресурсоснабжающих организаций. Размеры тарифов на коммунальные услуги формируются на основании производственных и инвестиционных программ, зависят от необходимых расходов, связанных с оказанием услуг, и устанавливаются на уровне, достаточном для возмещения затрат организациям, оказывающим коммунальные услуги, - говорится в ответе Татарстанского УФАС.

Рост тарифов они обусловили инфляцией, ростом цен на энергоносители, состоянием производственных фондов, индексацией зарплат сотрудников коммунальных предприятий, а также необходимостью ремонта и модернизации сетей. 

В состав правления Госкомитета, который принимает окончательное решение по тарифам, с правом совещательного голоса входит замруководителя УФАС по Татарстану Андрей Розенталь. 

- Татарстанское УФАС России на постоянной основе принимает участие в заседаниях согласительной комиссии и правления Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам, представляя свое мнение по вопросам установления тарифов в таких областях, как электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, обращение с ТКО и т. д.,- значится в сообщении УФАС. 

- Правильность начисления платы за коммунальные услуги в полномочия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан не входит, - завершили свой ответ в ведомстве. 

Касательно систематических прогулов Груничева в полученном ответе не было ни слова. 

Авторитет Татарстана как передового и открытого региона в России в вопросах государственного управления уже давно является свершившимся фактом. Республика постоянно ведет работу над расширением экономических контактов и культурного взаимодействия, чтобы быть конкурентной через использование новых прогрессивных технологий и социально-общественных практик. Однако, как показывает жизнь, излишняя расслабленность привела к тому, что зараза проникла в одну из важных функций республиканского управления - госрегулирование тарифов для ресурсоснабжающих организаций, инфраструктурных монополий и в сфере обращения с отходами.

Госкомитет является органом исполнительной власти Татарстана, уполномоченным в области госрегулирования тарифов и цен на территории республики, а также контроля за их применением в соответствии с законодательством. Госкомитет устанавливает тарифы в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, транспортных услуг, потребительского рынка, в области обращения с отходами. 

Сегодня это звучит уже удивительно, но в предыдущие годы вся «тарифная кампания» в период с октября по декабрь, когда устанавливались тарифы на предстоящий год, в Госкомитете всегда носила открытый характер. На заседании правления в присутствии СМИ публично рассматривались все тарифные дела, любой желающий журналист мог получить материалы правления, где было расписано, как получился тот или иной тариф. По итогам статей, выходивших после заседания, власти республики пересматривали различные отраслевые решения, происходил разбор полетов, становились известными перекосы в работе ресурсоснабжающих организаций, спорные решения Госкомитета, открывались бизнес-конфликты между регулируемыми организациями. 

Закрытость процесса утверждения тарифов в этом году обернулась ударом для жителей Татарстана. 19 декабря стало известно, что из-за «творчества» Госкомитета индексы платы граждан, а следовательно, и тарифы на коммунальные услуги, в Татарстане в 2021 году вырастут на 7,4%. Правда, есть ряд сельских поселений, над жителями которых Груничев сжалился, - тарифы там поднимут на 4,4%. Под рост на 7,4% попали Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск, Агрыз, Елабуга и все другие города республики. В проигравших не только жители республики, но и сам Госкомитет, так как из-за информационной закрытости он так и не смог объяснить, обоснован ли такой колоссальный рост тарифов в республике. 

Опубликованная в СМИ и в телевизионных новостях информация о росте платы граждан вызвала шквал негатива со стороны населения республики: как-никак кризис в экономике и снижение располагаемых доходов ощутили на себе все. И тут такая безрадостная перспектива на предстоящий год. С потоком критики в адрес Госкомитета и лично Груничева ведомство не справилось.


Читайте также: Татарстанцы жалуются на «космические» счета за отопление. Чиновники во всем винят погоду


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Малика Тагирова
Если счёт прошлогодний отличается в декабре хотя бы на 1.000 в зимний период, то пора бить тревогу.
4
0
Ответить

Пётр Валерьевич
@Малика Тагирова Кто это вам сказал?
0
0
Ответить

Яна
@Пётр Валерьевич Тоже такое слышала. Не должно быть такого
0
0
Ответить

Анна
Ну начинается.. опять я не я опа не моя
1
0
Ответить

Валентина
А чего все удивляются? Цены как цены. Всем же дома тепло и хорошо сейчас?
1
4
Ответить

Yahoo
@Валентина Привет, терпилоид, как жизнь?
3
0
Ответить

Гость
Груничеву приходиться на себя весь удар принимать за всю власть
1
1
Ответить

Анон
А так можно было? Зарплату министерскую получает, а на работу не ходит, эффективность госуправления
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite