Город-сад: какой станет набережная Казанки, когда там появятся 12 новых парков

В столице Татарстана появится много нового, например, гора для начинающих сноубордистов, поля для мини-гольфа и питомники с краснокнижными растениями. Умолчали только о том, как скоро все это реализуют.  

В скором будущем в Казани построят 12 новых парков, которые, по самым скромным подсчетам, ежегодно будут посещать более 5 миллионов человек. Амбициозными планами поделилась главный архитектор столицы Ильсияр Тухватуллина. Новые общественные пространства станут частью программы реализации Стратегии развития Казанки. Этот проект - важный шаг по формированию полноценного зеленого каркаса столицы.

- Проект охватывает территорию в три тысячи гектаров - от Голубых озер до Волги. Это будет первый в стране национальный парк. Общая площадь новых парков составит 1 536 га, это соизмеримо с пятью центральными парками Нью-Йорка. Длина береговой линии в черте города составит 68 км, - отметила Тухватуллина.  

По словам чиновницы, цель Стратегии – создать крупнейшую экосистему прибрежных парков, которая станет экологическим, экономическим, образовательным ресурсом для устойчивого развития всего города. 

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркивает, что ничего подобного в масштабах страны на сегодня нет и воплощение задачи в жизнь займет не год и не два. В то же время он выражает уверенность, что в ближайшем будущем мы увидим первые островки большого экологически важного проекта. К слову, сейчас начинается кропотливая для чиновников и незаметная для жителей бумажная работа: разработка, проектирование, согласование. Без этого невозможно приступить к реализации непосредственно самих объектов на каждом конкретном участке.

- Этот проект не только о красивых лавочках, дорожках, комфортном отдыхе. Это повысит экологию города. Мне, как мэру, очень важно, что мы оставляем эти природные зоны, освобождаем их от застройки и это решение – оно на века. Вся береговая линия остается природной, общедоступной, - отметил он. 

Метшин поделился, что на пути к цели власти уже преодолели немало трудностей. Например, чтобы подключить улицу Гаврилова к проекту, пришлось сильно постараться. 

- Спасибо собственникам этой земли. Продавали не мы. Это федеральные земли, которые принадлежали КАПО имени Горбунова. Там одни - белые воротнички, вторые московские. Иных уж нет, а те далече. Напродавали, наотрезали, а мы были вынуждены в диалоге находить решение. Ладно, что мы его нашли, - вспоминает он.  

По словам Тухватуллиной, каждый парк, включенный в Стратегию, уникален. У каждого есть свое лицо, внутренний код и характер места. С каждым парком связаны старые легенды наших предков, истории родителей, теплые воспоминания, культурные привычки и традиции. 

Парк №1: «Старая Казанка», Адмиралтейская слобода

В этом парке запланировано проведение тематических событий, с разных сторон развивающих идентичность Адмиралтейской слободы. Здесь продолжит развиваться межкультурное взаимодействие и обмен, которые исторически определяли атмосферу водных ворот Казани. Это будут сезонные ярмарки, лектории. 

Парк №2: «Манзара», вид на Кремль со стороны парка «Кырлай»

Это место, по задумке архитекторов, должно стать открытием лучших точек для созерцания казанского Кремля. Особенностью парка станет его сезонность. Летом здесь можно будет прогуляться пешком или на велосипеде и познакомиться с историей города на экскурсиях или просто отдохнуть на главном городском пляже. А зимой в парке планируется организовать работу открытого катка. Линия павильонов на прибрежной территории будет поддерживать мероприятия и активности.  

Парк №3: «Сады у Казанки», от центра семьи «Казан» до аквапарка «Ривьера»

Концепцию проекта этого сада разрабатывает один из лучших ландшафтных архитекторов Франции Мишель Пина. Территория вдоль улицы Сибгата Хакима от моста Миллениум до Ленинской дамбы включительно обретет новое смелое наполнение. Согласно концепции на участке вдоль улицы Сибгата Хакима планируется разбить новый парк с набережной, наполненной площадками для спорта, для детей, для различных фестивалей и культурных мероприятий, с портом для малых лодок и кафе. Общественное пространство станет отправной точкой для водных прогулок по Казанке. 

Парк №4: «Фестивальный квартал», со стороны Центрального стадиона

На этой территории планируется создать пространство для организации уличных фестивалей.

Парк №5: «Парк знаний», Кремлевская набережная, под зданием Национальной библиотеки

Так как этот парк будет расположен поблизости с библиотекой, он будет символично продолжать просветительскую функцию территории. 

Парк №6: «Урам», под мостом Миллениум

Набережная от НКЦ до моста Миллениум - это первый реализованный проект Стратегии. На набережной как продолжение Национальной библиотеки появились уличная сцена и амфитеатр, также поля для мини-гольфа и волейбола, многофункциональные зеленые зоны. Начальным этапом реализации большого проекта благоустройства набережной стал самый большой в России экстрим-парк «Урам», на котором планируется принимать мировые чемпионаты и соревнования.

На сегодня завершена первая очередь парка площадью 20 тысяч «квадратов», которая разделена на несколько зон для занятия экстремальными видами спорта и включает в себя два полноформатных футбольных поля и три поля для мини-футбола. 

Предусматривается создание новых входных зон на набережную с улицы Подлужной. Связи с общественным пространством задумывались еще при реализации парка Горького в 2014 году как большая синергия общественных пространств с различным функциональным наполнением. 

Парк №7: «Спортивный», у стадиона «Ак барс арена»

Эта территория объединит главные спортивные объекты города и станет центром, где совершенствуются существующие и формируются новые спортивные сообщества. Профессиональный и пляжный волейбол, трекинг, велоспорт, скандинавская ходьба и многое другое. Здесь каждый сможет выбрать для себя занятие по душе. Зимой новая пятикилометровая беговая дорожка будет превращаться в лыжную трассу для прогулок и районных чемпионатов. А на открытом льду каждый сможет присоединиться к мастер-классу профессиональных хоккеистов или научиться основам фигурного катания. 

Парк №8: Русско-Немецкая Швейцария, между мостом Миллениум и Третьей транспортной дамбой

Включает в себя историческую территорию немецкой Швейцарии и скотских гор, реликтовый лесной массив в самом центре города, сохранившийся почти в первозданном виде, и конъюнктурные традиции места формируют идентичность парка. Здесь можно будет не только узнать об археологических раскопках, но и увидеть редкие, в том числе краснокнижные растения, понаблюдать за птицами. Русско-Немецкая Швейцария станет пространством для экотерапевтических практик на всей территории и интеллектуального отдыха в центре города, местом для вдохновения природным и культурным наследием. 

На территории парка уже благоустроены и очищены купель и родник, которыми активно пользуются местные жители, и перекрыт заезд для автомобилей. На сегодня готовится постановление Кабинета министров о создании охранной зоны Русско-Немецкой Швейцарии, включающей в себя территорию от Миллениума до 15-й горбольницы. Здесь же просчитан проект по созданию инфраструктуры для начинающих сноубордистов и лыжников, облюбовавших один из склонов Швейцарии, на котором раньше была снежная свалка.

Парк №9: Савиновский

В этом парке жители Ново-Савиновского района смогут не только прогуляться по зеленой набережной, но и узнать что-нибудь новое об истории своей территории. По многочисленным просьбам казанцев парк создадут и по улице Гаврилова.

Парк №10: Залив Казанки, около санатория «Ливадия»

В будущем - главное место встречи для любителей экстремальных видов спорта на воде. Инфраструктура парка создаст все условия для комфортного знакомства с природным и культурным наследием реки. Также на этой территории выделен участок под питомник краснокнижных растений.

Парк №11: Парк пяти рек, зона притока малых рек и Голубых озер в Казанку

Самый большой экологический парк в городе, открывающий региональный экомаршрут по Казанке. Новые маршруты парка соединят Казань с прилегающими поселениями. Здесь можно будет познакомиться с уникальной экосистемой стариц Казанки и отправиться на прогулку по малым рекам.

В рамках первого этапа проекта на Голубых озерах будут созданы эковорота, сервисный центр с прокатом лодок, кафе, зона пикника, реконструкция водопада, экологические тропы с двумя маршрутами, образовательный и лесотерапевтический. Также здесь планируется разместить экокэмпинг. 

Парк №12: Экопарк «Су аланы», аэродром Борисоглебское

«Су аланы» станет научно-образовательным пространством, а также центром развития программ зеленой экономики республики. Важной частью парка будет научно-экологический центр, который объединит исследователей ведущих университетов Казани. Здесь сформируют новые проекты и исследовательские группы, работа которых в дальнейшем будет способствовать реабилитации местной экосистемы. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Равиль
Звучит все нереально круто!!! Ждём с
2
1
Ответить

Изверг
А точно успеют? И точно ли хватит бюджета? Сомневаюсь что-то. Опять цены поднимут на все, чтобы жители еде концы с концами сводили из-за их парков
3
0
Ответить

Ленар
Почему не сказала на сколько лет планируют растянуть строительство?
0
0
Ответить

Дамир
@Ленар Это лишь амбиционные планы, никто ещё не одобрил эту растрату бюджета
1
0
Ответить

Мари
У нас парк Чёрное озеро до ума не могут довести уже лет 10, а вы тут про 12 эко парков пишите))) смешно ей Богу
3
0
Ответить

Баба Нюра
Лучше бы пенсии подняли!!!!!!!
2
0
Ответить

Челнинец
Все в Казань. Миллиарды с Москвы и Республики вливают в один город. А Альметьевск, Нижнекамск, Челны и др. города? Доходообразующий город Альметьевск что получает. Отдает и отдает. 80 мостов и развязок Казань. Челнам ни одного. Отдали некого Магдеева, который город в минус посадил. От бывшего института Кампи ничего не остается. Все переводят в Казань. Альметьевской нефти налоги отбирают у нефтедоб-х клмпаний. Деревни Татарстана с каждым годом все в плачевном состоянии отток населения. Казань не такие доходы приносит, отдачу, по которым бы следовало вкладыватся. Лица принимаюшме решения тащут тужа где живут, как Москва и за линией Москвы. Пристыдились бы.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite