«Владимир Владимирович, помогите!». Родители казанских гимнасток написали петицию Путину

Мамы и папы против реорганизации спортшколы «Грация». Процедура пожирания ДЮСШ, запущенная Ильгизом Фахриевым, все еще продолжается.

Борьба за власть и деньги в казанском спорте не утихает. На этот раз в активную фазу вступили представители самого красивого и женственного вида – художественной гимнастики. Родители учениц старейшей казанской спортшколы олимпийского резерва «Грация» написали сразу две петиции - на имя президента страны Владимира Путина и республики Рустама Минниханова - с просьбой остановить процесс реорганизации.

В качестве основных причин они называют снижение зарплат тренеров, сокращение финансирования на укрепление материально-технической базы и некомпетентность руководства в вопросах художественной гимнастики. 

Художественницы, как чуть раньше боксеры и представители тхэквондо, попали под разрушительное цунами «поедания» спортшкол.

Кто придумал реорганизацию и зачем она нужна?

Сейчас в Казани функционируют 29 спортшкол (13 из них – олимпийского резерва, 16 осуществляют подготовку спортивного резерва Республики Татарстан). По сценарию исполкома города всех их объединят под крыло девяти ФСО (физкультурно-спортивные объединения). В число избранных войдут: «Ватан», «Центральный стадион», «Тасма», «Идель», «Мотор», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Ракета», «Ак Буре». 

Реорганизация активно лоббировалась весь прошлый год, и в какой-то момент только активная фаза пандемии и карантин не дали довести все до конца. По мнению авторов проекта, неоспоримые плюсы такой схемы в создании специализированных школ по видам спорта: бокс, дзюдо, настольный теннис, лыжный спорт, спортивная борьба, восточные единоборства, спортивная гимнастика и акробатика. То есть на всероссийских соревнованиях уже будут выступать не сборные конкретной школы, а, по сути, сборные города.

- Сразу хочу подчеркнуть – учащиеся спортивных школ ничего не теряют, а только приобретают, - заверял мэр Казани Ильсур Метшин на аппаратном совещании в апреле прошлого года. - Не будет больше у нас сильных и слабых школ в одном виде спорта - все они объединяются по видам спорта. В одной команде будут работать и маститые тренеры, которые уже имеют большой опыт, в том числе большое количество подготовленных чемпионов, профессиональных спортсменов, и те, кто только начинает свой путь на тренерском поприще. В одной команде, в одном виде спорта будут работать все детские спортивные школы. Это очень важно с точки зрения селекции и подбора молодых талантов.

- До начала реорганизации в Казани функционировали спортивные школы с отделениями по отдельным видам спорта, состоящими из одного-двух тренеров. Это противоречит требованиям нормативной базы и не позволяет достигать высоких спортивных результатов, – защищал проект глава спорткомитета Альберт Салихов.

Сообщалось, что руководить всеми ФСО будет Ильгиз Фахриев – бывший глава городского комитета спорта и экс-генеральный директор казанского «Рубина».

А почему нет?

Но противники объединения уверены, что под благовидным предлогом кроется другая цель – аккумулирование всех финансовых потоков в одних руках. Однако это только полбеды - новые юридические лица, образованные слиянием нескольких юридических лиц, не могут нести в своем названии слово «олимпийский». Следовательно, такие организации не смогут рассчитывать на надбавку для тренеров в размере 15% от оклада. То есть зарплата тренеров может уменьшиться, даже несмотря на то, что их воспитанники будут занимать призовые места на всевозможных соревнованиях.

К тому же мимо республики пролетят и субсидии, которые начисляются спортивным организациям, осуществляющим подготовку резерва сборных команд страны. Татарстан включен в распределение федеральных субсидий. На 2021 год это примерно 18 миллионов рублей. Еще столько же должны были прийти из федерального центра в следующем.

Расчет производится по методике. Суть проста: один из главных показателей – это количество ведомственных организаций в сфере физкультуры. Оптимизация может сократить субсидию минимум на 13% каждый год. Кроме того, Татарстан еще включен и в перечень получателей субсидий на обновление материально-технической базы. Это еще 10 миллионов рублей на 2022 год. А при распределении этих денег учитывается количество школ со статусом «олимпийский».

Третий камень преткновения – национальный проект «Демография», который работает в стране с 2020 по 2024 год. Там четко прописано, что спортивные услуги населению в Татарстане предоставляют 164 школы. Реорганизация опять-таки приведет к неисполнению национального проекта.

И.о. руководителя школы «Грация» Елена Домбровская в разговоре с журналистом KazanFirst подтвердила факт того, что родители категорически против реорганизации. Однако дать более развернутый комментарий отказалась.

- Зачем менять то, что уже отлажено?! – подвесила в воздухе вопрос Домбровская. – Явных плюсов от этого объединения мы не видим.

Президент против, но процесс продолжается

Министерство спорта Татарстана во главе с Владимиром Леоновым напрямую влиять на исполком Казани не в состоянии. Поэтому занимает обособленную позицию и ищет свои рычаги. Они писали уточняющие письма в федеральное министерство, наводили справки, взвешивали за и против.
 
В итоге через депутата Госдумы Ольгу Павлову этот вопрос дошел до Кабинета министров РТ. Там внимательно изучили вопрос и доложили Рустаму Минниханову следующее:

Проведение процедуры реорганизации ведет за собой:

- недостижение федеральных показателей в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни»;

- снижение государственного финансирования в рамках государственных программ и национальных проектов;

- утрату спортивными школами олимпийского резерва статуса «олимпийский».

На последней странице данного документа (есть в распоряжении KazanFirst. - Ред.) написано:

«Учитывая вышеизложенное, Кабинет Министров Республики Татарстан считает нецелесообразным проведение Исполнительным комитетом муниципального образования Казани данной процедуры. Просим Вашего решения».  

Ответ президента:

«Ознакомлен. Согласен». На документе дата 02.10.2020 г.

Однако 23 декабря 2020-го руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров поставил перед руководителем спорткомитета Альбертом Салиховым задачу - до 1 марта 2021-го присоединить школу «Грация» к «Трудовым резервам». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
И тут нашли способ деньги сделать. Ну когда уже остановятся.
9
1
Ответить

Понч
@Сергей Никогда, они чем больше жрут, тем сильнее аппетит. Им всегда будет мало, надо до конца все вытянуть из людей, все обобрать.
3
0
Ответить

Алия
Даже президент ничего не в силах что ли? да уж, смешная ситуация и страшная.
5
0
Ответить

Екатерина
@Алия Не в силах или не хочет. Хотел бы, уже всё повернулась бы вспять.
2
0
Ответить

Про
А чего так бояться, может наоборот уровень спортсменов станет выше. Развели шумиху.
0
10
Ответить

Екатерина
@Про Интересно, как этот процесс повысить уровень подготовки? Аргументируйте.
5
0
Ответить

Миса Амане
Щас и тут наворотят, потом вообще не останется нормальных спортсменов и тренеров.
4
0
Ответить

Екатерина
Школы олимпийского резерва ещё 4 года после этого идиотизма не могут вернуть себе статус.
6
0
Ответить

Алексей
Явный пример, когда родители не разбираются и начинают права качать. Есть закон о спорте, и в рамках него происходит движение. Изучайте если хотите быть в курсе. Другое дело, если это объединение всего лишь предлог. Тогда руководитель должен быть другой - честный, порядочный и т.д.
2
11
Ответить

Яна
@Алексей Доброго времени суток, складывается впечатление, что Вы не компетентны, ознакомьтесь с ФЗ о спорте, в нем ничего не сказано про ФСО.
2
0
Ответить

Лидия
@Алексей Вы действительно верите в честного руководителя ФСО? Честных руководителей директорами ФСО не назначают, их давно уже понизили или "ушли". Откуда такая наивность? Но дело даже не в этом , в Казани целенаправленно уничтожают спортивные школы олимпийского резерва, школы, которые не один десяток лет являются гордостью Республики! Их выпускники - гордость российского спорта! Начали с СШОР "Авиатор", теперь СШОР "Грация"! Это те школы, в которых ни тренеры, ни родители не стали молчать. В других молчат, и прежде всего молча сдают своих тренеров директора этих школ, "честные" директора, ка Вы думаете!
3
0
Ответить

Яна
Про наименования ФСО уточню:не Мотор, а Авиатор, в данном объединении спортивная школа олимпийского резерва Авиатор тоже теряет статус олимпийского резерва
1
0
Ответить

rus. fatx
Правильно родители беспокоятся! Теннисную академию передали уже Тарпищеву! Не тренеров не теннисистов местных нет. Все до 15-16 лет еще держуться и то потому что просто москвичи вводят некчемных игроков в состав сборной РФ. Некчемные они становятся из за того что тренеров нормальных нет. Просто идет освоение денег. А для результатов есть приписынные в татарстан игроки. Они показыаают результаты. Все деньги на поездки уходят им. Они в Казань приезжают только раз в году на чемпионат РФ или за деньгами. Всем хорошо! Кроме родителей и спортсменов которые ждут чуда. Лучше самим идти вперед. А этих гоните к чертям собачим! У них только бабки и власть! А ваши дети нужны только Вам! Удачи Вам!
2
0
Ответить

Псевдоним
В Татарстане давно уже спорт высоких достижений держится за счёт приезжих спортсменов или тех, которые просто числятся и получают деньги.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite