Анна Попова о борьбе Татарстана с коронавирусом: У вас лучший результат в стране

Руководитель федерального Роспотребнадзора заявила, что для финальной победы над пандемией республике осталось провести вакцинацию 60 процентов населения.

Республиканское Управление Роспотребнадзора подвело итоги работы за предыдущий год. Понятно, что ключевой темой доклада руководителя регионального ведомства Марины Патяшиной стал коронавирус. В числе тех, кто отметил работу наших санитарных врачей, была и Анна Попова, глава федерального Управления. 

Первый опыт лечения «коронованных» в стране

Еще до регистрации первых случаев ковида в России в Татарстане усилили санитарно-карантинный контроль. А с конца января республика встречала туристов, возвращавшихся из Китая, где уже бушевал ковид. Все они прошли двухнедельную самоизоляцию на дому. Но реальным испытанием готовности для санитарных медицинских служб стала встреча и госпитализация россиян с лайнера «Даймонд Принцесс» в инфекционную больницу.

В марте, когда эпидситуация начала ухудшаться в странах Европы, в республике был зарегистрирован первый завозной случай из Франции. Именно с того момента мы узнали, что такое изоляция прибывающих из-за рубежа. Специально для этого в кратчайшие сроки в республике развернули пять обсерваторов. 

В апреле ситуация стала усложняться уже в регионах России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Самоизоляцию начали проходить в обязательном порядке все, кто приезжал в республику. 

Штрафы на 11 миллионов рублей

Во время всеобщей самоизоляции были введены жесткие меры по выходу из дома. Для этого нужно было оформить специальный пропуск.  

За тем, как исполняются предписания, следили специалисты Роспотребнадзора. В общей сложности они проверили почти 30 тысяч объектов. Составили протоколов на сумму более 11 миллионов рублей. Работа 41 объекта была приостановлена. Чаще всего нарушения выявлялись в частных медицинских организациях, объектах бытового обслуживания населения, системе общественного питания. Спустя время все научились жить в условиях пандемии. 

К слову, Татарстан, по словам Анны Поповой, - лидер по количеству штрафов за нарушения предписаний санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

Татарстан вошел в топ регионов с лучшей эпидситуацией 

Эпидемиологическая ситуация в республике оказалась одной из самых лучших в стране. Всего за год было зарегистрировано более 13 тысяч случаев коронавируса, половина из которых прошли в бессимптомной форме. Первый пик заболеваемости пришёлся на май, а с конца июня число заразившихся стало снижаться. «Спокойным» оказался и сентябрь, когда было зарегистрировано минимальное число - 721 случай.

- С середины октября мы снова наблюдали рост числа заболевших, связанный с сезонным подъемом заболеваемости вирусными инфекциями. Почти половина из них проходила в легкой и бессимптомной форме. Тяжелое течение наблюдалось у 3% заболевших. У каждого четвёртого болезнь осложнялась пневмонией. Заболеваемость среди детей оставалась низкой в течение года. Ее уровень в восемь раз ниже, чем у взрослых. При этом у детей заболевание протекало в легкой форме, - сообщила Патяшина.

Участие в пилотных проектах 

В 2020 году Татарстан стал участником сразу трех пилотных проектов Роспотребнадзора. Первый из них был посвящен изучению популяционного ковидного иммунитета. Всего было обследовано около 3 тысяч человек. В июне антитела были у 31% обследованных, в сентябре - уже у 45%, а в декабре - у 51%. Наиболее защищенными группами оказались дети и работники образовательных и медицинских организаций, которые не прекращали свою работу. 

Второй пилотный проект был связан с централизованной передачей лаборатории результатов анализов на ковид через портал госуслуг. На конец года выгружено более 130 тысяч анализов.

Третий проект - в Татарстане проводили пострегистрационные исследования вакцины «ЭпиВакКорона». Проведена вакцинация 500 добровольцев. 

Республика стала одним из лидеров среди регионов России по информированности жителей о коронавирусе. Немалую роль в этом сыграли постоянные брифинги представителей Роспотребнадзора совместно с сотрудниками Минздрава, на которых эксперты отвечали на вопросы СМИ и жителей. 

Тестирование третьей российской вакцины 

Подведение итогов продолжил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. Он отметил, что еще год назад никто и предположить не мог, что нам предстоит очередная проверка на прочность, а медики и специалисты Роспотребнадзора станут настоящими солдатами войны с пандемией. 

- До последнего не хотелось верить, что инфекция, обнаруженная в Китае, затронет нашу страну, - отметил он.

Садыков напомнил, что для информирования граждан в вопросах, связанных с новой инфекцией, в республике заработала горячая линия, на которую поступило более 70 тысяч звонков. 55 больниц были перепрофилированы под инфекционные заболевания, развернуто более 4,5 тысячи коек. Для борьбы с болезнью к работе привлекли свыше 17 тысяч медицинских работников и около 1 тысячи водителей скорой помощи. Всего за 100 дней был построен новый корпус инфекционной больницы, который сейчас считается ведущим медицинским учреждением для лечения инфекционных заболеваний. За короткие сроки от гриппа привито рекордное количество жителей республики - более 2 миллионов 300 тысяч человек. 

Кроме того, министр сообщил, что в Татарстане пройдут испытания третьей вакцины от коронавирусной инфекции.

- Отрадно, что республика вновь выбрана в качестве пилотной площадки. Принято решение о проведении клинических испытаний третьей вакцины, разрабатываемой центром имени Чумакова, которая ориентировочно будет готова в феврале, - заявил Садыков.

Республика показала пример, как жить в пандемию

В свою очередь Анна Попова рассказала, что России удалось отвоевать первые три месяца коронавируса и все-таки не впустить в страну циркуляцию китайского штамма ковида. Эпидситуация стала расшатываться в середине марта, но к этому времени ведомства уже имели некоторый опыт лечения зараженных. Немалая заслуга в этом именно Татарстана, который первым в стране принял первых больных с лайнера «Даймонд Принцесс».

В сентябре-октябре, по словам Поповой, была вовсе не вторая волна, как это было популярно называть, а сезонный эпидподъем - и тот на уровне не выше 20 заболевших на 100 тысяч населения в сутки, в то время как в европейских странах эти показатели равнялись 50, 60, 70 и больше заразившихся.

- Конечно, невозможно сравниться по охвату тестирования с Люксембургом - там уже пять или семь раз все население обследовали, - заявила Попова. 

Позднее выяснилось, что Россия по количеству тестирований делит 2-е и 3-е место в мире с Великобританией, уступая только США. Попова заявила, что ежедневно цифры по заболеваемости в стране идут на спад. По ежесуточным количествам заболевших Россия стабильно занимает 60-56-е место в рейтинге государств. 

Далее Попова говорила о работе Татарстана в период пандемии в целом. В этом деле, по ее словам, республика показала лучшие результаты. 

- В республике с самого начала пандемии и борьбы с новой коронавирусной инфекцией не было ни минуты панических настроений. Татарстан среди регионов России находится на одном из первых мест по эффективности и системности работы в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией, - заявила она.  

Анна Попова напомнила, что регион вышел с минимальным количеством очагов распространения инфекции и это уникальный случай для такого большого региона страны.  

- У вас лучший результат на сегодня. Мы видим и ценим то, что вы делаете. Вами обследовано 50% населения. Работа налажена ровно, без сбоев, без панических настроений. Летом дети отдохнули в оздоровительных лагерях. Вы все организовали так, как мы вам предписали. А в сентябре дети пошли в школы, студенты - в вузы. И нет осложнения эпидситуации. Все это - результат грамотных действий, системной работы, - уверена руководитель федерального ведомства. 

Показатель среднесуточной заболеваемости на 100 тысяч населения в республике всегда один из самых низких на протяжении последних шести месяцев. Уровень тестирований на коронавирус никогда не снижается ниже параметров, заданных нормативными актами правительства Российской Федерации.

Анна Попова отметила, что число тяжелых случаев течения коронавирусной инфекции в Татарстане ниже, чем в среднем по России, он едва превышает 3%. В целом глава Роспотребнадзора РФ считает, что принятые в республике системные меры и жесткий контроль за их исполнением дают хорошие результаты.

- Спасибо руководству республики за то, что в вашем прекрасном регионе не было ни минуты панических настроений, - благодарила Попова президента Татарстана Рустама Минниханова

Надо провакцинировать 60% населения 

Главная задача для «финальной победы» над ковидом - это вакцинация. В республике должны быть привиты 60% населения республики в максимально короткие сроки. И это несмотря на то, что у половины жителей Татарстана сформировался иммунитет к коронавирусу. 

- Результаты популяционного исследования о коллективном иммунитете к коронавирусу, озвученные институтом Пастера, говорят о том, что почти половина населения Татарстана сегодня имеет иммунитет. В разных профессиональных группах эти цифры несколько разные. Больше всего тех, у кого есть иммунитет, среди медицинских работников, среди работников образования, сферы услуг, торговли, транспорта, и это понятно, потому что эти профессии связаны с постоянным контактом с потребителем, - пояснила Попова.

Самые невысокие уровни антител у работников больших предприятий, четко следующих правилам санитарной безопасности. Также низкий уровень иммунитета фиксируется у людей старше 60 лет, которые долгие месяцы проводят в самоизоляции.

- Поэтому сегодня очень важно провести кампанию по вакцинации максимально быстро и максимально эффективно, чтобы в первую очередь защитить тех, у кого коллективного иммунитета в силу правильного поведения на рабочих местах с началом пандемии не сформировалось. Как только будет провакцинировано 60% населения, мы будем говорить, что взяли под полный контроль эпидситуацию, - подчеркнула Попова.

Выполнение этого поручения на контроль взял лично президент республики Рустам Минниханов. Облегчает задачу то, что подобный опыт в регионе есть: в прошлом году привито рекордное количество татарстанцев против гриппа - 61% населения.

- По вопросу вакцинации против ковида все требования и объемы будут выполнены, - заключил лидер Татарстана.


Читайте также: «Вакцина от коронавируса не дает стопроцентной гарантии, но если заболеете, то все пройдет в легкой форме»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2550 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Правда? Но статистику то занизили и это факт
3
0
Ответить

Андрей Тужилов
На самом деле у нас норма, потому что за масками все следят. В других регионах шалтай болтай
0
0
Ответить

Радик
Короче я пока ещё не болел, мне интересно сколько нас таких. У меня уже в окружении ВСЕ переболели. Я один остался
1
0
Ответить

Ленар Райнуллин
@Радик Брат, я с тобой. Вся семья тоже не болела
0
0
Ответить

Врач
В Татарстане болеют дети чаще, чем взрослые
0
0
Ответить

Дарья
У меня умерла мама, мне такая статистика не нравится
0
0
Ответить

Лена
Дарье - очень сочувствую... примите соболезнования...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite