Криминал на периферии, рост преступности и защита сирот: Илдус Нафиков вскрыл болевые точки

Прокурор Татарстана озвучил главные проблемы, которые надзорному ведомству нужно решать, чтобы отстоять интересы людей. 

- Чем сможем, тем поможем, - пообещал президент Татарстана Рустам Минниханов прокурору республики в доме правительства, заслушав доклад об итогах работы надзорного ведомства в 2020-м. 

Илдус Нафиков рассказал о том, скольким рабочим и сколько рублей задолженности по зарплатам прокуратура помогла вернуть, какое количество сирот получили крышу над головой и сколько было пресечено коррупционных преступлений. В свою очередь лидер республики особое внимание обратил на здоровье сотрудников надзорного ведомства.  

- Год был очень непростой. Вы работали в новых условиях. В удаленном режиме ваша работа невозможна и многие перенесли тяготы коронавируса на себе. Поэтому просьба – берегите себя. В республике есть две вакцины против вируса. Мы будем беспокоиться о здоровье вас и ваших семей, - заявил президент.

Медикам – 13, предпринимателям - 41 

Немало сил прокурорам республики пришлось потратить на защиту трудовых прав граждан, говорит Нафиков. Одним из главных достижений в этой сфере прокурор назвал то, что более 460 медиков из ковидных госпиталей Татарстана получили положенные стимулирующие выплаты. Им было выплачено около 13 миллионов рублей. Есть и другие случаи, когда после вмешательства работодатели выплачивали своим сотрудникам заслуженное вознаграждение. По итогам этой работы порядка 20 тысяч работников получили свыше полумиллиарда рублей. 

- Вместе с тем длительное время сохраняется существенная задолженность по заработной плате перед работниками стратегического предприятия «Казанский завод синтетического каучука». Серьезную тревогу вызывает систематически возникающая задолженность крупных предприятий - группы компаний «ПСО», Холдинговой компании «Ак Барс». Мы должны в кратчайшие сроки восстановить права граждан и не допустить эти нарушения впредь, - говорит прокурор.

Для этого, по мнению Нафикова, нужно активизировать применение такой меры административного воздействия, как дисквалификация. Усиления требует работа с арбитражными управляющими по должникам в стадии банкротства. 

- Контроль за полной и своевременной выплатой зарплаты, особенно на сельскохозяйственных предприятиях, оплатой труда не ниже ее минимального размера, а также борьба с «серым рынком» труда остается одной из самых актуальных задач для прокуратуры, - сказал об этом президент.

На особый контроль надзорное ведомство взяло соблюдение прав малого и среднего бизнеса на получение безвозмездной финансовой помощи и налоговых льгот, отсрочки по арендной плате и других гарантированных преференций, в том числе направленных на сохранение рабочих мест, благодаря чему были защищены права 500 предпринимателей.

- Под нашим особым контролем остаются вопросы надлежащего выполнения государственными и муниципальными заказчиками своих финансовых обязательств перед предпринимателями. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность на сумму более 41 миллиона рублей. Вместе с тем случаи несвоевременной оплаты исполненных контрактов не изжиты. От своих подчиненных требую принятия самых жестких мер к нарушителям, вплоть до дисквалификации, - обратился спикер к своим коллегам. 

Не оставили без внимания и самозанятых. Нафиков также поручил прокурорам остро реагировать на каждый факт понуждения работников к фиктивной регистрации в качестве самозанятых при фактическом сохранении трудовых правоотношений. 

Защита сирот, детей и пожилых 

- Закон есть закон. Обязательства перед людьми должны неукоснительно выполняться, - отмечает Нафиков, говоря о соблюдении социальных прав граждан. 

По словам прокурора, в республике обострилась проблема предоставления жизненно необходимых и дорогостоящих медикаментов детям и пожилым. Но «жизнь и здоровье людей не могут быть предметом торга», поэтому прокурорам поручено следить за ситуацией и привлекать к ответственности должностных лиц, не исполняющих свой долг, вплоть до уголовной.

Следует отметить, что проблемы с лекарствами испытывают не только самые уязвимые категории населения, но и другие жители. 

- Только за два последних месяца в прокуратуру республики поступило почти три с половиной сотни жалоб на отсутствие лекарственных препаратов в аптечных сетях. Требую от прокуроров решительных действий, направленных на защиту нарушенных прав граждан, - обратился спикер.

Неутешительно выглядит в республике и вопрос обеспечения жильем детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на то, что объем выделяемых на указанные цели средств ежегодно заметно возрастает, за год крышей над головой обзавелись далеко не все. 

- К началу 2020 года в списке подлежащих обеспечению жилыми помещениями состояло 1 566 человек. За год жилье предоставлено 600 из них. Мы видим и ценим эти усилия. Однако поводов для успокоения нет. Эту проблему надо вообще снять! Права человека, тем более ребенка, сироты (!), подлежат незамедлительной реализации, - подчеркнул Нафиков. 

Эту мысль прокурора поддержал и Минниханов. По его словам, важно, чтобы люди, оказавшиеся в трудной ситуации, не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Семьи с детьми, люди, оставшиеся без работы, малый бизнес должны получить поддержку, предусмотренную законодательством.

Нет долгостроям, обману ипотечников и ЧС в ЖКХ 

Отдельный вопрос, на который заострил внимание руководитель надзорного ведомства, касается реализации программы социальной ипотеки. Люди, которые ей пользуются, не должны испытывать трудности. 

- Факты неоднократного переноса сроков окончания строительства, запоздалого расторжения договоров с недобросовестными подрядчиками имели место в Казани, Зеленодольске и других городах республики, – сообщил Нафиков.  

К слову о жилье, в последние годы Татарстану, по словам прокурора, удалось существенно сократить количество долгостроев. Сейчас в реестре проблемных объектов долевого строительства находится 13 многоквартирных домов. В 2020 году в эксплуатацию введены 6 таких и восстановлены права 373 граждан. 

В ответ на это Рустам Минниханов отметил, что проблема строительства домов с привлечением средств граждан должна быть на особом контроле.

- Среди задач - контроль за соблюдением сроков строительства домов, достраивающихся по прежней схеме, и за порядком заключения договоров об участии в долевом строительстве с использованием эскроу-счетов, - сказал президент.

Но мало получить ключи от дома, другой вечной проблемой общества являются вопросы по жилищно-коммунальной сфере. Нафиков напомнил, что мораторий на отключение людей от жизненно важных ресурсов в период пандемии истек 1 января и теперь от правильности действий управляющих организаций зависит многое. 

- Отмечу ситуацию в Пестречинском районе, где в 2019 году были введены в эксплуатацию четыре 20-квартирных дома, а теплоснабжение данных объектов все еще осуществляется через котельную, запущенную лишь в пусконаладочном режиме. Итоговый паспорт котельной до сих пор не получен. Нарушения закона должны быть устранены безотлагательно, - заявил прокурор. 

В свете участившихся в последнее время случаев отравления татарстанцев газом особенно острой стала проблема и в сфере технического обслуживания оборудования и дымоходов. Главной причиной тому является формальный подход к делу со стороны газовиков, а также отсутствие разъяснительной работы с населением.

- Подготовлено распоряжение, в котором четко прописан алгоритм действий прокуроров в аварийных и чрезвычайных ситуациях. Спрос за неисполнение будет строгий, - пообещал спикер. 

Каждый рубль должен дойти до цели 

Ежегодно на исполнение национальных проектов для республики выделяются миллиарды рублей. Однако находятся те, кто не может устоять перед соблазном присвоить или потратить их не по назначению. Большинство из 300 зарегистрированных подобных нарушений, по словам Нафикова, допущена при реализации проектов «Демография», «Малое и среднее предпринимательство», «Жилье и городская среда». По прокурорским материалам возбуждено три уголовных дела.  

- Каждый выделенный рубль должен дойти до цели. Хищение бюджетных средств, их нецелевое использование – это, в конечном счете, серьезная помеха дальнейшему планомерному развитию республики, - серьезно предупредил президент.

Нафиков заострил внимание и на проблеме коррумпированности республики. В 2020 году по материалам проверок заведены 32 уголовных дела о мздоимстве. 

- Противодействие коррупции - в числе самых приоритетных задач органов прокуратуры. Недопущение и урегулирование конфликта интересов – наиболее действенный механизм профилактики коррупционных рисков. Следует усилить работу в этом направлении, - обратился лидер республики к участникам коллегии.

Криминал смотрит на периферию

Илдус Нафиков поручил коллегам усилить профилактическую работу. Поводом тому стало обострение криминогенной обстановки в республике. 

- Вынужден констатировать ослабление профилактической работы. Обострилась криминогенная обстановка. Впервые с 2015 года зарегистрированное количество преступлений превысило 50 тысяч. Это самый большой рост преступности среди субъектов округа, - пояснил он. 

Нафиков отметил, что уровень криминализации составил 138 преступлений на 10 тысяч населения. Каждое четвертое преступление относится к категории тяжких и особо тяжких.

- Большинство посягательств было направлено против собственности граждан, - говорит прокурор.

При этом в Татарстане на протяжении ряда лет борются с повышением активности преступных группировок и прокурорам, по словам Нафикова, уже удалось исключить распространение влияния лиц, занимающих высшую иерархию в преступном мире, - воров в законе. 

- Для них попытка распространить влияние на Татарстан равнозначна скорому привлечению к уголовной ответственности, - подчеркивает он.

Однако несмотря на некоторые позитивные результаты в данном направлении, имели место массовые драки активных участников организованных криминальных групп. «Полыхало» на Высокой Горе и в Зеленодольске. Да и в Казани было немало происшествий.

- Ставлю задачу прокурорам, особенно небольших городов республики, а также тем, у кого в районах имеются обособленные населенные пункты и поселки (Васильево, Карабаш, Джалиль, в Казани – Юдино, Аметьево), внимательно взглянуть на эту проблему. Все чаще криминал, получая отпор в Казани и Челнах, устремляет свои взоры на периферию и даже на сельскую местность, - предупредил докладчик. 

Жертвы и виновники преступлений

- Обращаюсь ко всем работникам прокуратуры: займитесь проблемами детей! Они – наше будущее, - призвал Нафиков. 

Руководитель отметил нерадостную тенденцию роста уголовно наказуемых преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного (с 132 до 144) и наркотического опьянения (с 0 до 4). На конец прошлого года на учете в МВД по Татарстану состояли почти 2,5 тысячи подростков. Среди них 84 участника организованных преступных формирований и 94 приверженца идеологии АУЕ. 

Зачастую несовершеннолетние не только нарушают закон, но и сами все чаще становятся объектом преступлений. Их число выросло почти на 20%, с 2 713 до 3 251. 

- В большинстве случаев преступные посягательства направлены против половой неприкосновенности детей и подростков. Их количество заметно увеличилось (с 588 в 2019 году до 1 307 в 2020, +719), - сообщил Нафиков. 

Подытоживая, президент республики Рустам Минниханов отметил, что рост преступности требует от прокуратуры принятия дополнительных мер по координации деятельности правоохранительных органов, прежде всего по борьбе с преступлениями несовершеннолетних и в отношении них. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильназ
Главный прокурор, наведите порядок на улицах завтра, по братски
1
0
Ответить

Анон
@Ильназ Он уж наведёт, уже начали если ты не видел
0
0
Ответить

Машуля
Я живу а районе улицы Павлюхина, четно страшно. Новые дома, а рядом стоят старые где раньше опг собирались вот что можно сделать с этим
1
0
Ответить

Петя
@Машуля Не будут же они старые дома сносить? Так что работайте и живите там ничего не бойтесь
0
0
Ответить

Джалильский
Сначала закрыли отдел полиции, оставив 4 участковых на 14 тысяч населения. А теперь удивляются криминалу!
0
0
Ответить

Джалильский
@Джалильский Я про посёлок Джалиль
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite