«Мы же не в Буркина-Фасо родились, а здесь, в Татарстане - это северная территория»

Мэр Челнов призвал закрывать дороги-дублеры для тщательной очистки от снега и обратился к горожанам с очередным призывом соблюдать антиковидные правила.

Очередное еженедельное совещание в администрации Челнов началось с привычного доклада по эпидемиологической ситуации в городе. Пока коронавирусом переболело лишь 1 603 горожанина - показатель заболеваемости достиг 300,2 случая на 100 тысяч жителей. Что ниже средних по Татарстану значений на 24,2%, рассказала заместитель главного санитарного врача автограда Лемуза Нафигуллина.

Однако назвать челнинцев дисциплинированными в плане соблюдений профилактических мер сложно. Нарушения санитарных правил сотрудники Роспотребнадзора обнаружили на двух предприятиях - в павильоне «Камские полуфабрикаты» и «Федерал Могул».

- А какие нарушения есть на этих предприятиях? - уточнил мэр Челнов Наиль Магдеев.

- В павильоне «Камские полуфабрикаты» персонал не обеспечен гигиеническими масками в достаточном количестве, не проводится дезинфекция каждые 24 часа, как было указано в предписании. Не созданы условия для локализации использованных масок и перчаток. На предприятии «Федерал Могул» отсутствуют бесконтактные дозаторы с антисептиком, не указана дата розлива, сроки хранения дезинфицирующих средств, отсутствует журнал с записями температуры тела персонала и посетителей, не проводится обязательная дезинфекция. При входе не соблюдается дистанция в 1,5 метра, у рабочих и посетителей имеется контакт с охранниками, отсутствует график проветривания административно-бытового корпуса, - перечислила Нафигуллина.

- Достаточно хорошее, высокотехнологичное предприятие «Федерал Могул». Думаю, нужно порекомендовать соответствующие действия. Оно нужное, важное предприятие. Работает в кооперации с нашим родным КАМАЗом. Обычно все высокотехнологичные предприятия знают алгоритм действий. Порекомендуйте, подскажите. Соответствующим образом предписания должны быть направлены в адрес наших коллег. Сегодня все должно работать на автомате. Все мы понимаем, что с ковидом нам придется жить еще долго. Мы это видим по развитию ситуации. Неужели не знают, что сотрудники должны быть в защитных масках? Это ясно и понятно, как божий день. Все к этому, к сожалению, привыкли. «К сожалению» говорю, потому что понятно, что может быть неудобно. Но ситуация требует того, чтобы мы использовали защиту. На себе могу сказать - Бог пока миловал. Может быть, защитные маски помогают. Хотя контактов много. Постучу, конечно, по дереву, - сказал градоначальник, костяшками пальцев постучав по столешнице.

Мэр призвал горожане не считать себя специалистами во всех областях - «от балета до коронавируса», а слушать врачей. И выполнять элементарные правила сейчас, а не тогда, когда кто-то окажется на больничной койке.

- Дело не в наказании. А в том, чтобы прекратился рост, чтобы пика не было. Есть два пути - или переболеть, или вакцинироваться. Третьего не дано, третьего мир еще не придумал. Второго здоровья у нас ни у кого нет, - предостерег глава города. 

В ежедневном режиме продолжаются в городе работы по дезинфекции домов, мест общего пользования, а также транспорта. На линии сейчас выходит 73 трамвая и 334 автобуса, а пассажиропоток практически вернулся к докризисным показателям - ежедневно перевозят около 90 тысяч пассажиров.

- Мы приблизились к прошлогоднему режиму вывоза людей. Мы находимся на уровне 97,5%. Осталось совсем немного дотянуться до восстановления. В транспорте так же проводится обработка - на конечных станциях, на выходе на линии, - добавил первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев.

- Мы проверяем это дело?

- Мы проверяем ежедневно, проверяет Роспотребнадзор. При появлении фактов непроведения обработки, несоблюдения масочного режима накладываются штрафы. Работа организована.

- Автобусы обрабатываем?

- Да, еженедельно проверяем запас, приобретаемый перевозчиками. Запас постоянно пополняется.

С начала зимнего сезона при уборке дорог вывезено 266 тысяч «кубов» снега, муниципальные предприятия совершили не многим меньше 20 тысяч рейсов.

- На начало года пришлось 11 тысяч рейсов. Осадки января перекрыли уже октябрь, ноябрь и декабрь. Но это нормальная ситуация, зима, мы к ней готовы.

В дни оттепели предприятия работают в усиленном режиме, чтобы успеть поправить ситуацию до ближайших снегопадов, - осадки Гидрометцентр обещает уже к концу текущей недели. С пониманием отнеслись к критике, озвученной в связи с «ленивой» уборкой снега мэром на прошлом заседании, и управляющие компании.

- Понятно, что есть сроки. Никто пока не может в течение суток в условиях обильного снегопада убрать снег. Но работу нужно проводить. Люди справедливо жалуются не на то, что снег идет. Они тоже все понимают. Мы же не в Буркина-Фасо родились, а здесь, в Татарстане. Это, по сути, северная территория. Люди жалуются на то, что не убираются - сутки не убирают, двое суток. Если видят, что техника работает, то понимают, что нужно время - убрать, вывезти, - отметил Магдеев.

Градоначальник также призвал с пониманием отнестись к уборке и самих горожан, по возможности убирать транспортные средства, которые мешают УК и муниципальным предприятиям. Он также призвал организовать соответствующую работу с ГИБДД и закрывать для очистки дороги-дублеры, а бесхозный транспорт убирать на штрафстоянку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челны
Кто на связи? Пошлите гулять на митинги или это все?
0
0
Ответить

ДЛ
@Челны ты, товарищ, местом ошибся) возвращайся к своим друзьям в тик-ток)
0
0
Ответить

Женя
Мне кажется в этом году очень хорошо справились с уборкой снега. Молодцы!
0
0
Ответить

Сергей
@Женя И погода помогла, все растаяло, и убирать ничего не надо. Удобно
0
0
Ответить

ДЛ
@Сергей 20 тысяч рейсов, 266 кубов снега не сами себя вывезли) а техника даже сейчас, в оттепель, работает, не надо выдумывать
0
0
Ответить

Вадим
Я застрял и не раз в этом году, первый раз такое. Плохо плохо убирали снег, не надо отказываться что мы Северная столица
1
0
Ответить

ДЛ
@Вадим а где конкретно застревал? в какое время суток, можно уточнить? может ты по "зимней" дороге прямо в снегопад пилил. там тоже не волшебники, а такие же люди, не по мановению палочки снег исчезает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite