«Дать дуба в округе Юба»: комедия, делающая жажду славы смертельной, а смерть - смешной

На этой неделе в прокат вышел новый фильм от создателей картины «Прислуга». Стоит смотреть, не стоит недооценивать. 

Какие-то фильмы оставляют дыру в сердце, какие-то – приятную легкость. Некоторые мы забываем сразу, как посмотрели, а другие помним годами. Для вселенского баланса в мире должны существовать и хорошие, и плохие, и средние картины – важность последних, кстати, вообще не стоит недооценивать.

После просмотра «Дать дуба в округе Юба» ваш мир не перевернется. Новая работа Тейта Тейлора, с одной стороны, поражает легкостью восприятия, но с другой – оставляет качественное философское послевкусие. Причем даже невероятное количество абсурдных смертей, черного юмора и ноток сюрреализма этой легкости не отбирают. Режиссер искусно жонглирует элементами разных жанров, в результате чего перед зрителем предстает целостная и самобытная картина, совершенно не похожая на ту, что прославила Тейлора (речь идет о фильме «Прислуга»). Комедийный жанр однозначно близок создателю этих фильмов, но каждой из комедий он придает разные формы: если «Прислуга» - это глубокая драма, прикрытая юмором, то «Дать дуба…» - это юмор, за которым вскроется глубина.

Сью Баттонс в исполнении неподражаемой Эллисон Дженни – настоящая серая мышь. Она живет абсолютно неприметной жизнью, на нее никто не обращает внимания до «загадочного» исчезновения ее мужа Карла. На самом деле муж никуда не исчез – он умер в результате сердечного приступа во время совокупления с любовницей. В таком положении их и застукала Сью. Ничего лучше, чем разгромить в порыве зла гостиную и спрятать тело, она не находит. А дальше начинается абсолютно неконтролируемая череда событий, включающая в себя несколько сюжетных линий: местную мафию, журналистов, родственников и детективов, которые пытаются найти Карла. Сью дает интервью своей сестре - журналистке Нэнси в исполнении Милы Кунис. После этого ее история разлетается по другим СМИ и она с удовольствием пересказывает ее из интервью в интервью, обрисовывая новыми нереалистичными подробностями. Теперь на Сью наконец-таки обратили внимание, она в центре самой гущи событий, слава становится для нее смыслом существования. Помешать ей оказывается неспособен даже детектив, раскрывший дело.

Очевидно, что Тэйлор высмеивает здесь каноны медиарынка. Не случайно в оригинале название переводится как «Создавать сенсации в округе Юба» (российская адаптация, конечно, всегда была для меня загадкой). И журналисты, и общество без каких-либо подозрений потребляют самую идиотскую информацию, которую преподносит «телек». Сью из-за повышенного внимания прессы получает неограниченные возможности и полную неприкосновенность. В картине погибают все положительные герои – но это не спойлер, потому что они и должны были погибнуть. Правда без прикрас не может выжить в этом пародийном медиамире, никто, кроме безжалостных ньюсмейкеров, не способен выиграть эту войну. В конце Тейлор проходится даже по различным коучам и тренерам личностного роста – выходцам из данной индустрии, обличая их абсолютную бесполезность.

Главная героиня - это прототип самой сенсации. Пустая внутри Сью становится важной только тогда, когда создает над собой искусственный ареол значимости, однако начинка ее никогда не изменится. Абсурдность происходящего отвлекает от серьезности рассуждений режиссера и дает возможность, в том числе, посмеяться и над собой, и над современным человеком.

Картина однозначно стоит и похода в кинотеатр, и потраченного времени. Здесь сошлись хороший сценарий, качественный юмор, достойная режиссура, прекрасный видеоряд, а главное – стиль, который чувствуется везде, начиная от постера и заканчивая построением кадров. Вы однозначно получите удовольствие, если уж не будете восхищены. А ведь полтора часа удовольствия – такая редкость в наше время.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
!!
Очередная хрень
0
0
Ответить

Критик
Мулатка ничего, а фильм какаха походу, за последнее время в голливуде не сняли ни одного достойного фильма.
1
0
Ответить

))))
Ржал весь фильм так что норм
0
0
Ответить

Алиса
Все же, иногда прикольные фильмы попадаются. Так что, смотреть на описание - такое себе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite