Регоператоры погрязли в реформе, садоводы - в мусоре

Дачники Татарстана жалуются, что до сих пор не разработан регламент оплаты вывоза отходов.

Союз садоводов Татарстана взывает к правительству республики, пытаясь заставить его выполнить поручение президента Рустама Минниханова, появившееся еще 16 мая прошлого года. По этому поручению правительство вместе с садоводами и Региональными операторами по обращению с ТКО должны разработать регламент оплаты вывоза мусора садоводческими обществами. Это поможет навести порядок во взаимоотношениях между СНТ и операторами ТКО. Сейчас эти взаимоотношения доходят до смешного. Например, вот что происходит в Тукаевском районе:

- После Нового года вывоз отходов из нашего общества не осуществлялся. Я связался с компанией ПЭК, которая занималась нашим мусором, там объяснили, что они сейчас этим не занимаются, а занимается компания «Мехуборка». В «Мехуборке» спросили какие у нас контейнеры. Они у нас металлические восьмикубовые. Говорят, нет у нас такой машины, звоните в «Чистый город». Но «Чистый город» по Тукаевскому району вообще не может работать! Занялась все-таки «Мехуборка». Но через неделю, - рассказал председатель крупного СНТ «Прибрежный» Евгений Дорофеев.

- Ко мне, как к председателю Ассоциации садоводов Тукаевского района идут обращения от председателей обществ. В Мелекесском сельском поселении есть СНТ «Дубрава» и «Возрождение», так эти общества профильная компания вообще отказывалась обслуживать, потому что там нет кубовых контейнеров. В другом обществе, ДНТ «Сонар», установлены как раз-таки кубовые контейнеры, но там мусор в мешках собрали, а из контейнеров не вывезли, - говорит шеф садоводов Тукаевского района Дмитрий Волков.

Понятно, что у Региональных операторов еще нет достаточного опыта именно как у операторов, зато масса проблем. Понятно, что время не ждет и нужно все выстраивать и перестраивать на ходу. Но если говорить о Тукаевском районе, то здесь у «Гринты» (Регоператор на востоке республики) получается так, что она безоглядно прогибает под себя все СНТ. Вот Дорофеев уже знает, что у него мусор вывозить будет Мехуборка. Другие председатели все еще уверены, что бытовой мусор вывозить по-прежнему будет ПЭК. Чехарда с компаниями, которыми управляет «Гринта». Чехарда и с контейнерами. Мало того, что мусороуборщики капризинчают из-за объемов этих контейнеров, так теперь еще от садоводов требуется заменить металлические контейнеры на пластиковые. Это при том, что по данным Волкова примерно в половине СНТ по району площадки ТБО с металлическими контейнерами были установлены на бюджетные деньги по республиканской программе развития садоводства. Садоводы по поговорке: «Голь на выдумки хитра» уже нашли способ не менять металл на пластик.

- Новый пластиковый контейнер стоит 18 тысяч рублей, а старые бэушные нам не нужны. Мы на наши металлические контейнеры наварили металлические уголки и колесики. Теперь наши контейнеры можно выкатывать, цеплять за уголки и выгружать как пластиковые, - делится опытом председатель СНТ «Бережок» Янна Фахразиева

Устроит ли мусороубрщиков вариант «Бережка» еще окончательно неизвестно.

- А я и мои коллеги предлагаем «Гринте» вернуть технику, заточенную под восьмикубовые контейнеры. Тукаевский садоводческий кластер это в основном крупные общества, - обращает внимание Волков.

Вот как можно четко определиться с оплатой, если садоводам непонятно из каких контейнеров кто и что должен вывозить? Справедливости ради надо сказать, что «Гринта» старается. Волков похвалил Регоператора за то, что его менеджеры активно выходят на связь с садоводами, пытаются утрясти все разногласия. Но ведь нужна координация действий на республиканском уровне.

Мы взяли только один район. А Союз садоводов пишет о проблемах по республике. По Татарстану Регоператоры направляют СНТ противоречивые письма. О заключении нового договора при действующем прежнем, об оплате за вывоз отходов по нормативу, а не по факту (так дороже для клиентов), настаивают на заключении договоров с владельцами нежилых помещений в садоводческих обществах. Ясно, что работу с садоводами Регоператорам ТКО следует координировать по четким, закрепленным в Регламенте правилам. Неясно почему Регоператорам и чиновникам приходится о поручении президента напоминать. Ведь еще в прошлом году Союз садоводов направил свои предложения. Но до сих пор не то, что обсуждений, даже ответа на это нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 61 материал в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нол
21 век, а работать люди так и не научились как
1
0
Ответить

Артик
Железные уже давно прошлым век, неужели жалко на нормальные потратить
0
2
Ответить

Солнце
Смех да грех, все на друг друга перекидывают.
3
0
Ответить

Илья
@Солнце Ничего не знаю, моя хата с краю. Как смысл всей страны
1
0
Ответить

Алиса
Как надоели эти садовники уже, неужели так интересно читать про их проблемы? В мире больше ничего не случилось? Журналисты вообще там спились и пишут про какую то чушь.
1
6
Ответить

Симба
@Алиса Мне тоже кажется, чёт слишком много им внимания. Заказняки походу
0
4
Ответить

Оптимист
@Симба Симба и Алиса, в Татарстане примерно 1,5 тысячи садоводческих обществ и есть такие, где по 3 тысячи садоводов. Садоводы это не менее пловины населения Татарстана.
4
0
Ответить

Садовод.
@Алиса У каждого свои интересы,читайте то что интересует вас! А садоводы будут читать своё! "Сайте свой нос в умные КНИГИ!" Высказывания классиков.
0
0
Ответить

челнинец
вы головой думайте.садоводы это практически 80-90 процентов населения.а вы кто пишет зачем про них писать вы и есть 10 процентов блогеры
4
1
Ответить

Тамара
Я не думаю что для подъездов так важны жалюзи на окнах и зеркала. У розы на газонах тоже не столь важны ,а вот порядок в подъездах и тепловых сетях вот это важно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite