«Нас нагло обманули!»: челнинцы выступили против строительства жилого дома на месте школы

На сходе жители поселка Боровецкий, расположенного в автограде, массово подписали петицию с требованием пересмотреть план застройки и уже передали ее руководителю исполкома города Фариду Салахову.

В Набережных Челнах взбунтовались жители коттеджного поселка Боровецкий. Это 66, 68, 68а и 50а микрорайоны города.

- Ваша статья по нашему вопросу получила большой резонанс. Вопрос стоит остро, - сообщил журналисту KazanFirst житель Боровецкого Геннадий Сульженко.

Статья «Жилые дома строят на костях школ» была опубликована на нашем сайте 24 января. После этого состоялся сход местных жителей. Выяснилось, что наша публикация повлияла на решение людей собраться и обсудить ситуацию, но главная причина схода в другом. О ней KazanFirst рассказали активисты Боровецкого Анатолий Васин и Сергей Богдарин.

- Сначала в городской газете мы прочитали сообщение об аукционе, на котором участок земли в нашем поселке, по генплану предусмотренный под объекты соцкультбыта (детсад, школа), был продан под строительство жилья. Предусматривалось строительство небольших трехэтажных домов. Потом стало известно, что реально строиться будет четырехэтажный многоподъездный и многоквартирный жилой дом. А 28 января состоялись публичные слушания, о которых мы узнали совершенно случайно, но смогли туда попасть. На слушаниях стало известно, что застройщик хочет за счет двухметровой (в высоту) мансарды на крыше фактически увеличить количество этажей и жилых помещений в доме. Сам дом запланирован на 19 подъездов и не менее чем на 900 жильцов, - рассказывают собеседники издания.

Присутствовавшие на публичных слушаниях жители Боровецкого поняли, что их фактически обманывают, причем обманывают слишком нагло. Отменили строительство школы (изменили генплан), затем вместо небольших малоэтажных домов подсунули огромный МКД, да еще и захотели нарастить его за счет мансарды.

- Наши дети сейчас ходят в школы в город через проспект Яшьлек. Иногда мы возим детей на машинах, иногда они ездят на такси или ходят пешком. А от многих наших домов путь до школы несколько километров, - рассказывает Богдарин.

- Они построят огромный МКД на 900 человек, соответственно, детей в нашем поселке станет еще больше. Плюс машины. Уже сейчас жители соседних 50-го, 51-го микрорайонов оставляют у нас свои машины. А МКД на 900 человек - это не менее 200-300 автомобилей. Нужна соответствующая парковка, а под нее места нет. Там предусмотрена парковка всего на 70 машиномест, - добавляет Васин.

Кроме всего этого строители уже снесли спортивную площадку, построенную силами ТОС на городской грант и деньги самих жителей, собранные в складчину. Обещали вернуть ее, то есть установить в другом месте, но только весной. Стройплощадку уже огородили забором, который перекрыл детям путь к школам, сделав его еще длиннее. На заборе нигде нет паспорта объекта. То есть не указано, что и кем будет строиться, когда работы начнутся и когда закончатся. А еще власти города фактически «кинули» жителей Боровецкого, когда отказались рассчитывать и строить канализационную сеть не только к новому МКД, но и к канализационной сети поселка. Кстати, и канализацию в Боровецком жители проложили за свой счет еще в 1994 году. С тех пор много раз просили исполком подключить их к канализационной системе города, но выслушивали ответы типа: «Нашли деньги на коттедж, найдете и на трубы!». Вот это все и переполнило чашу терпения людей.

- На публичных слушаниях (по поводу мансарды) руководитель исполкома города Фарид Салахов и директор службы градостроительного развития Ленар Сальманов предложили нам изложить наши возражения на бумаге и передать им. Мы изложили и с этими возражениями пришли на сход, - рассказывает Богдарин.

Он сообщил, что на сходе возражения против строительства МКД (их сейчас называют и обращением, и петицией. - Ред.) подписали те, кто в это время был дома, и те, кто смог отпроситься с работы. Но за 15 минут набралось не менее 70 подписей. В петиции-обращении владельцы коттеджей излагают довольно серьезные возражения:

- Например, нас интересует, кто, когда и на основании чего изменил зону застройки (где расположен участок под школу. - Ред.) с Ж-2 на Ж-3? На кадастровой карте этот участок по-прежнему значится как зона Ж-2, а это значит, что здесь можно строить только соцкультбыт, коттеджи или блокированные дома малой этажности, где каждый дом рассчитан на одну семью. Многоэтажные дома разрешено строить в зоне Ж-3. Так кто такую зону установил, если на кадастровой карте она другая? И почему по этому поводу не было публичных слушаний? - вопрошает Богдарин.

- Наша борьба (против МКД и за школу. - Ред.) только начинается. Мы сейчас будем создавать общественный координационный совет. Нам через суд придется затребовать все документы, которые дали чиновникам основания издать постановление об отводе земли застройщику под МКД и выдать разрешение на строительство. Мы ищем хорошего юриста среди жителей нашего поселка, - добавляет Васин.  

Борьба обещает быть напряженной. Сход и его обращение уже встревожили и чиновников, и застройщика. И не только их. Жители поселка (на условиях анонимности) рассказали KazanFirst, что якобы активистам уже звонил кто-то из сотрудников прокуратуры и просил как-то договориться и с исполкомом, и с застройщиком.


Читайте также: В Челнах появилась экстремальная подземка. Объект возводили по просьбе жителей, но о них при этом не думали


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Одна ложь и выпячивание себя в этом регионе...
4
0
Ответить

КПРФ
@ЛДПР А вы из какого региона?
2
0
Ответить

Дамир
Это просто огромный П-образный 19-ти подъездный дом! ДЕВЯТНАДЦАТИ!!! По среди коттеджного посёлка. Застройщик сказал: «привыкните». Беспредел
4
0
Ответить

Марина
Зато сколько семей смогут улучшить свои жилищные условия
0
3
Ответить

Оптимист
@Марина Марина, им надо улучшить свои условия именно в этом месте? На месте и вместо школы?
4
0
Ответить

!
@Марина В городе нет дефицита на жилье. При наличии средств всегда найдется подходящее, а вот школа и детсад в Боровецком очень нужны. Это последний свободный участок.
4
0
Ответить

29-комплекс
Бардак в Челнах и порядка не предвидеться!!
5
0
Ответить

Горожанин
Это же фирменный почерк главы - человейник вместо школы, прославивший его на всю Россию. А простыми словами обычный схематоз, позволяющий приближенным к власти застраивать общественные городские земли коммерческой недвижимостью.
3
0
Ответить

Житель
Дети ходят по проезжей части в гололёд, по колеям, скатываются под колёса автомобилей, потому что тротуаров нет, ходят через Яшьлек, по которому автомобили носятся с огромной скоростью, в школу. Столько лет ждали, что город все таки подумает о жильцах, посёлок ведь растёт, но никому до нас нет дела. Продали коммерсантам землю, наверняка очередной чиновник на этом руки нагрел
2
0
Ответить

Местный
Надо провести честные общественные обсуждения застройки территории. В стране реализуется Национальный проект Образование, почему этот участок туда не включили?
2
0
Ответить

местному
@Местный не честные общественные слушания, а честный прокурор нужен, может и судья.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite