Рустам Минниханов послал сигнал чиновникам. За коррупцию спросят, невзирая на ранги и титулы

Число расследованных дел, связанных с мздоимством, за прошлый год в республике увеличилось на 64%.

Подведение итогов за 2020 год руководитель СУ СК России по Татарстану Валерий Липский начал с данных общей статистики. За год количество расследуемых уголовных дел выросло на 22% - с 49 до 53 тысяч. Отдельно главный следователь республики отметил, что число особо тяжких преступлений возросло почти на треть. Только СК зарегистрировал более 10 тысяч сообщений, что демонстрирует рост на 14%. По ним возбуждено больше пяти тысяч уголовных дел, из которых 2 354 направлены в суд. Всего в производстве у Управления в 2020 году находилось 7 300 дел. В среднем каждый следователь ведёт по семь дел, а раскрывает три.

За последний год произошло 252 убийства и покушения на убийство, также на 10% увеличилось число причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

При этом раскрываемость остается на стабильно высоком уровне и составляет 96% (что на 2% больше, чем в предыдущем году). Отдельные категории преступлений, например, таких, как изнасилования и действия сексуального характера, удается расследовать на 100 и 99% соответственно.

Помимо текущих за год было раскрыто 167 дел прошлых лет. Установлено, кто совершил убийство директора МУП «Водоканал» в 2004-м – убийцами оказались члены банды «27 квартал», которые расправились с руководителем городского предприятия по заказу одной из коммерческих организаций.

Больше 300 уголовных дел о причинении вреда несовершеннолетним направлено в суд. К сожалению, статистика по преступлениям в отношении несовершеннолетних остается печальной. Встречаются и вопиющие случаи: ближайшие 20 лет проведет в тюрьме некий Мартьянов, который несколько лет насиловал свою несовершеннолетнюю дочь. Об этом узнали, когда девочка попыталась покончить жизнь самоубийством, перерезав вены. Другой нелюдь по фамилии Абдурахимов на протяжении двух лет насиловал своих малолетних приемных дочь и пасынка. Он приговорен к 14 годам заключения, доказано 34 эпизода.

Вновь актуальна стала тема борьбы с организованной преступностью. За прошлый год в суд отправили девять уголовных дел, связанных с ОПГ. Их участники в составе 21 человека в общей сложности совершили 28 преступлений. Восемь из пойманных злоумышленников были ранее разыскиваемыми участниками ОПГ«Кварталовские», «Седьмовские», «Татаринские», «Суконка», «Челнинские» и других. 

По словам президента республики Рустама Минниханова, сейчас в региональном Управлении СК сформировалась новая команда, которая повысила эффективность работы следователей.

Несмотря на то, что Татарстан несколько уменьшил темпы развития, наша республика продолжает занимать лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям. В этой связи особое внимание уделяется выявлению мздоимцев разного калибра. В 2020 году расследовано на 64% коррупционных дел больше. Есть значимые успехи в расследовании экономических преступлений, случаев невыплаты зарплаты.

- В данный момент в стране идут инициированные Владимиром Путиным масштабные преобразования в экономике и социальной сфере. Регионы получают огромные ресурсы в рамках национальных проектов. В связи с этим важно усилить борьбу с экономическими и коррупционными преступлениями. Необходимо оперативно реагировать на нарушения со стороны чиновников - каждый рубль должен быть использован по назначению, - подчеркнул Минниханов.

Также лидер республики отметил, что не менее важно выявлять преступления террористического характера, которые тесно связаны с наркобизнесом, незаконной торговлей оружием, изготовлением и распространением фальшивых денег, с перемещением капитала, его отмыванием и даже созданием легальных торговых фирм.

- Важно оградить людей, в первую очередь молодёжь, от втягивания в террористические группы и радикальные экстремистские организации, – сказал президент.

Рустам Минниханов напомнил, что в сентябре состоятся выборы депутатов Госдумы. И силовые структуры должны обеспечить законность этого процесса – не допустить дестабилизации общественно-политической ситуации, а также деятельности деструктивных организаций, призывающих людей к участию в беспорядках или несанкционированных мероприятиях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
нам нужно политика как в Германии, там за коррупция сажают на большие сроки, у нас же 4-5 лет, что это такое? ну отсидели и вышли в свои замки дальше воровать
5
0
Ответить

Фила
Также лидер республики отметил, что не менее важно выявлять преступления террористического характера, которые тесно связаны с наркобизнесом..а вот это уже важная часть нашего мира, потому что наркоманов ой как много
3
0
Ответить

ппп
@Фила как будем воевать?
0
0
Ответить

Рамазан
Пока смертную казнь не введут, так и будут воровать, причем начинать надо с головы.
9
0
Ответить

рамиль
Рыба откуда начинает гнет?.. ТО-то. С начало пусть главы районов перестанут воровать. Все кто занимается бизнесом знает или открывает бизнес, с начала подает мзду районной главе или тому кто курирует "нную сумму".
4
0
Ответить

Циник
Ну да.Дворы у нас ремонтируются по цене строительства километра дороги с ноля.А то и дороже.И не только это.
1
0
Ответить

Алла
А как можно бороться с коррупцией, если ни к Минниханову, ни к Липскому не попасть на прием. Жалобы до них не доходят.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite