Число жертв мошенников растет вместе с показателями преступности и раскрываемости: выделяем главные итоги работы полиции Казани

Доверчивость по-прежнему позволяет злоумышленникам наживаться за счет горожан. Правоохранители обеспокоены тем, как легко жители верят незнакомцам.

Подводя итоги работы за прошлый год на заседании Казгордумы, начальник Управления МВД России по Казани Александр Мищихин не мог не ответить на вопрос о задержании участников незаконных митингов. В частности, депутаты попросили его прокомментировать эпизод, когда сотрудники правоохранительных органов положили протестующих лицом в снег. 

- Оценивая те или иные действия, надо акцентировать внимание на чем? Эта акция в первую очередь незаконная, - заявил спикер. - И люди, которые на ней были, шли туда сознательно. Соответственно, получили свою правовую оценку со стороны суда в виде в большинстве своем административных штрафов. Те видео, которые у нас размещаются, мы достаточно подробно и качественно изучаем. И если в действиях сотрудников появляются какие-то дисциплинарные проступки, мы на них реагируем. Поэтому есть у нас Следственный комитет. И если какие-то действия явно превышают должностные полномочия, мы все материалы сами инициативно направляем для того, чтобы они дали правовую оценку. В данном случае эти события были не так давно, поэтому, наверное, есть сроки рассмотрения.

Если говорить о криминогенной обстановке, то в Казани она находится под контролем. Да, есть небольшое увеличение по числу преступлений - рост в прошлом году составил 9%.

- Рост количества преступлений произошел за счет инициативно выявленных преступлений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, миграции и экономической направленности, а также совершенных с использованием средств сотовой связи и интернета, - сообщил Мищихин.

Однако и раскрываемость существенно выросла - на 37%. Главный полицейский Казани привел несколько примеров раскрытых резонансных преступлений.

Это, например, убийство женщины собственным супругом, который пытался выдать его за самоубийство. Задержали группу молодых парней, причастную к разбойным нападениям. В одном из эпизодов жертве был причинён ущерб на сумму более 1,5 млн рублей. Раскрыт инсценированный грабеж, когда продавец одного из магазинов города украл из кассы деньги, потратил их на онлайн-игры, а в полицию заявил о преступлении.

Вместе с тем поставлена точка в расследовании 473 дел прошлых лет. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений остается на уровне почти 100%. В полиции отмечают, что растет число интернет-мошенничеств. Злоумышленники придумывают все новые способы обмана. Причем часто используют актуальную повестку. Например, в прошлом году наживались на людях, желающих приобрести медицинские маски и антисептики. 

- Более 40% всех имущественных преступлений совершены с использованием средств сотовой связи и интернета, - отметил Мищихин. - Их количество неуклонно растет. Несмотря на определенные особенности указанных видов преступлений, при которых затрачивается большое количество ресурсов, в том числе человеческих, в 2020 году раскрыто 524 кражи и мошенничества, совершенных дистанционным способом. И этот показатель выше результата 2019 года практически вдвое (297).

Число же всех остальных краж, за исключением дистанционных, сократилось на 3,1%. 

Уменьшилось количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. На треть сократилось количество должностных преступлений, в том числе фактов взяточничества. Возбуждены 12 уголовных дел по преступлениям, выявленным в сфере оборонно-промышленного комплекса. 

- Ведущий инженер отдела материально-технического обеспечения одного из оборонных предприятий использовал служебное положение, действуя в сговоре с начальником указанного отдела. При исполнении договорных обязательств по исполнению государственного оборонного заказа они незаконно получали денежное вознаграждение в размере 5% от его цены, - рассказал Мищихин.

Правоохранители отмечают - меньше стало преступлений в общественных местах. На 15,3% сократилось количество краж на улицах. Связывают это с реализацией программы «Безопасный город» и «Безопасный двор». Благодаря системе видеонаблюдения выявлено 979 преступлений и 590 правонарушений.

- Камеры, установленные в общественных местах, позволяют не только быстрее раскрывать правонарушения, но и останавливать многих маргиналов, - заметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Он также добавил, что Казани удалось освободиться от статуса одного из самых криминогенных городов.

В результате проведенных профилактических мероприятий по итогам 2020 года снизилось количество зарегистрированных разбойных нападений (с 77 до 59 случаев) и грабежей (с 380 до 336 случаев). В суд направлены уголовные дела по 56 разбойным нападениям и 293 грабежам.

Полицейские стали чаще привлекать к ответственности иностранных граждан. Рост в сравнении с 2019-м составил 31%. Всего за прошлый год иностранцы совершили 234 преступления. Почти половину из них составляют кражи.  При этом в прошлом году из-за пандемии число приезжающих в Казань иностранцев вдвое сократилось.

- Был введен особый порядок работы с иностранными гражданами. Мы практически не использовали такой административный ресурс, как принудительное выдворение. Зная ситуацию, зная, что они остались здесь в определенный период, когда были закрыты границы. Поэтому основной упор мы делали на разъяснительную работу и помощь этим иностранным гражданам, чтобы они находились здесь на законных основаниях. Привлечение к административной ответственности мы ставили как меру крайней необходимости. Это происходило в основном тогда, когда злоумышленник совершал еще какие-то другие преступления. Мы больше работали на привлечение к ответственности тех лиц, которые создают условия для этой незаконной регистрации. В течение года мы расследовали почти 900 таких преступлений, - привел данные спикер.

В целом полицией города выявлено и пресечено 6 тысяч нарушений миграционного законодательства, вынесено 293 решения о сокращении срока пребывания, направлено 945 представлений о неразрешении въезда. 

За год на 19% снизилась преступность среди несовершеннолетних, как и число несовершеннолетних преступников, привлеченных к уголовной ответственности. Управление МВД по городу постоянно ведет работу по противодействию деструктивным группам асоциальной направленности среди несовершеннолетних, в том числе движению АУЕ (признана экстремистской на территории России. - Ред.). 

Сотрудники полиции проводят рейды по местам сбора молодежи. Проводится мониторинг соцсетей для выявления подростков, состоящих в группах, которые пропагандируют криминальную субкультуру. Затем сотрудники полиции проводят адресную профилактическую работу с этой категорией несовершеннолетних.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Подводя итоги работы за прошлый год на заседании Казгордумы начальник Управления МВД России по Казани Александр Мищихин не мог не ответить на вопрос о задержании участников незаконных митингов. В частности, депутаты попросили его прокомментировать эпизод, когда сотрудники правоохранительных органов положили протестующих лицом в снег.
1
0
Ответить

Манюша
@Андрей Жесть конечно лицом в снег, как в концлагере
0
0
Ответить

Илья
Погодите еще, вот выйдут из тюрем кого заключили в 90 года, посмотрим что будет на улицах творится
0
0
Ответить

Вадим
Меня больше всего поражало, что в Европе так много терактов. А у нас их практически нет
1
0
Ответить

Чангиз
@Вадим В Москве бывают, а нас бог миловал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite